Gambaran Gaji Network Engineer | Faktor-Faktor Penentu Besaran Gaji

salary

Bicara bab pergajian, agak susah mematok pasti kalo gaji untuk posisi ini sekian. Ada beberapa faktor penentu yang bakal menentukan besaran gaji yang didapat pada posisi yang sama. Ambil contoh disini adalah Network Engineer yang di aliran saya sehingga barangkali nanti kalo ada yang tanya2 aku bisa jawab, kalo tanyanya gaji dokter hewan kan repot juga aku..haha.., Faktor-faktor itu mulai dari kemampuan perusahaan, kontribusi/tanggung jawab di perusahaan..dll…

Jadi teringat dulu di milis pernah bahas bab pergajian, salah satu jawaban yang menurutku menarik disitu adalah jawabannya om M. Syarifudin. Dia adalah orang network dengan pengalaman 7 tahun (kala itu). Begini nih bab besaran gaji dan faktor-faktor penentu di posisi Network Engineer….. cekidott…Β 

===================== ### ==================

Emang nggak ada habisnya kalo ada lowongan, trus pada nyundul nanyain rate πŸ™‚

sebenarnya rate itu (mungkin) dipengaruhi oleh beberapa faktor sbb :
1. kemampuan perusahaan (perusahaan multinasional, BUMN, ato lokal pasti ngasih ratenya beda2)
2. pengalaman kerja (yang punya pengalaman diatas 5 tahun pasti ogah gajinya disamain dengan pengalaman 1 tahun)
3. status keluarga (tentu single lebih don’t care daripada yang udah doble, apalagi triple)
4. lokasi kerja, karena biaya hidup di jakarta tentu lebih mahal daripada di sukabumi, serang, dan kota lainnya
5. pendidikan. S1, D3, SMA/SMK gajinya beda2

setau gw, gaji pokok / basic salary berdasarkan experience untuk network engineer sbb :
1. fresh graduate NE, pengalaman 0-2 tahun, sekitar 2-4 jt, rata2 temen2 gw dapet 2 jt, kecuali yang multinasional company bisa ngasih 4jtan.
2. experienced NE, pengalaman 2-5 tahun, sekitar 5-8 jt, pengalaman gw pas kerja di salah satu SI malah pernah dapet dibawah angka tsb
3. senior NE, pengalaman 5-8 tahun, sekitar 9-12 jt, lagi2 tergantung company ya, bisa lebih gede, bisa lebih kecil. tapi menurut gw sekitar segituan, CMIIW
4. expert NE, pengalaman 8++ tahun, bisa lebih pendek kalo otak juragan super encer :), apalagi yang pegang title yang ada huruf “E”-nya, gaji bisa diatas 12, batesnya unlimited, karena ada temen yang bisa dapet 40juta sebulan di indonesia :), tapi kontrak cuma 3 bulan.

kalo pengalaman masih 1-2 taun di dunia persilatan jaringan, menurut saya mending stick di angka diatas.
tapi kalo merasa jago & pengalaman lebih dari 5 tahun, ya bisa menambahkan angka 1-2 juta sebagai harga bukaan kepada HRD.

kalo udah keluarga, bisa menambahkan parameter “keluarga” di pertimbangan permintaan gaji, kalo belum punya anak mungkin bisa minta 1 juta, kalo sudah punya anak minta 2 juta. dengan pertimbangan pendidikan anak, uang belanja istri, dll.

kalo lokasi kerja jakarta, stick di angka diatas, kalo lokasi luar pulau, seperti kalimantan, aceh, batam, sulawesi, ambon, papua, nusa tenggara, bisa dikalikan 2 ato 3. kalo lokasi di kota kecil, seperti solo, madiun, malang, jember, cirebon, bisa jadi lebih kecil 20%.

pendidikan ini juga sangat berpengaruh, lulusan kampus negeri tentu daya tawarnya lebih tinggi daripada lulusan kampus swasta, lulusan S1 tentu minta gaji lebih tinggi daripada SMA. kalo S1, stick di angka diatas, kalo SMA, coba nego di angka 75%.

oiya terakhir, tambahkan 1-3 juta sebagai dongkrak tawaran kita, sehingga ketika dinego oleh HRD/calon bos, kita masih bisa menemukan angka yang pas sesuai dengan yang kita harapkan.

—–
contoh paling gampang, coba menilai diri sendiri & spek lowongan yang dilamar.
ini contoh saya sendiri ya, pengalaman 7 tahun, sertifikasi CCNP, CCNA, NRS-1, sudah berkeluarga dengan anak 1, pendidikan S1

contoh 1, dibuka lowongan NE untuk salah satu ISP lokal di daerah jogja, minimal pengalaman 4 tahun, ccna,
parameter sbb :
1. experienced level, gaji berarti sekitar 5-8 juta, namun karena perusahaan lokal, patok di angka 5 jt.
2. pendidikan S1, stick di angka nomor 1
3. berkeluarga dengan anak, tambah 2 jt
4. dongkrak 1jt aja, kota kecil soalnya.
total = 8 juta, ajukan pas interview
5. lokasi jogja, karena bukan kota besar, kita turunkan 75%, sehingga ketemu angka 6 jt,
nego dengan HRD, angka bisa turun di 3-5 juta.

contoh 2, lowongan NE untuk perusahaan internasional, minimal pengalaman 6 tahun, CCNP, lokasi di jakarta.
parameter sbb :
1. senior level, gaji sekitar 9-12, karena multinasional, tembak aja di 12 juta.
2. pendidikan S1, stick di angka nomor 1
3. berkeluarga dengan anak, tambah 2 jt
4. dongkrak 3 juta, kalo brani 4 juta lebih bagus lagi.
total = 18 juta, ajukan pas interview
5. lokasi jakarta, berarti totalnya tetep.
nego dengan HRD, angka bisa turun 12-14 juta.

—-
kira2 demikian, angkanya bisa lebih besar, bisa kurang. silahkan sesuaikan dengan parameter2 diatas.
kalo juragan gajinya nggak sesuai dengan itung2an diatas, kemungkinan sbb :
1. perusahaan tidak memiliki kemampuan untuk membayar segitu.
2. minder pas dulu nego gaji, sehingga dapet lebih kecil
3. lokasi kerja di kota kecil.
4. dan lain2 sebagainya.

terakhir, berapapun yang diterima, tetep disyukuri, karena kalo kita bersyukur, ntar pasti ditambahin oleh Allah swt.
jangan lupa untuk sisihin buat zakat & sodaqoh, trus sisain buat investasi masa depan.

tetep semangat & semoga tidak ada pertanyaan mengenai rate lagi πŸ™‚

— m syarifudin

===================== ### ==================

6 thoughts on “Gambaran Gaji Network Engineer | Faktor-Faktor Penentu Besaran Gaji

  1. kang agus, klo S.kom (swasta) + ccna (0 experience) itu diangka brpa pasang salarynya ?

    dan klo dinego hrd kita bertahan diangka brpa ? makasih

    1. Coba menjawab.
      S1, 0 experience –> range 2-4jt
      Cert CCNA –> lihat perusahaannya, kalo kira-kira dia berani keluarin duit maka coba +1

      *sekarang ccna udah bak kacang goreng, biasanya bakal diuji skill teknis aslinya ketika inteview πŸ˜€
      fresh graduate 0 experience bisa dibilang belum begitu punya kekuatan gede walaupun ada sertifikat, karena belum kelihatan track recordnya. sedangkan track record, apa saja yang pernah dilakukan dan hasil dari interview atau tanya jawab teknis akan sangat menguak kemampuan sesungguhnya si pelamar –> menentukan gaji.

      pasang gaji, so may be it’s around 2-4,5.

      **barangkali lebih meyakinkan kalo tanya sumber bersangkutan secara langsung (om m. syarifudin), dia lebih perpengalaman..hehe πŸ™‚

  2. artikel nya menarik sekali mas πŸ™‚ btw saya ingin bertanya saya lulus s1 Teknik Telekomunikasi di kampus dayeuh kolot bandung saya ada sertifikasi MTCNA,MTCRE,CCNA,JNCIA dan sebentar lagi lulus hehe kira kira yang masuk akal saya ajukan gaji berapa ya?terimakasih banyak pak πŸ™‚

    1. yang pasti harusnya bisa diatas rata-rata temen2mu yang lain sih. cuma kedepannya pun pasti yang akan nentuin seberapa besaran gaji yang kamu dapat yaa dari kinerjamu dan kontribusimu. Secara sekilas memang terlihat “wah” certified ini itu, menjadikan ekspektasi perusahaan terhadap dirimu cukup tinggi. Tapi kalo secara kinerja ternyata nggak sesuai ekspektasi itu malah bisa membunuh sih. Kalo kinerjamu oke, maka soal gaji dan perkembangan karier harusnya jadi lebih enak dah πŸ™‚

  3. ternyata pengalaman, kecerdasan, dan title saling memiliki kelebihan masing”. tergantung instasi apa yg menerima kita.. ada banyak topik seperti anak SMK jaringan dengan pengalaman 1 thn + MTCNA digaji 5 jt karena dia cerdas. lalu anak S1 (S.Kom) swasta fresh graduates digaji 3 jt non certificied. dan ternyata pada zaman sekarang rata” perusahaan swasta lebih suka orang yg berilmu dan pastinya berpengalaman bukan hanya sekedar teori. tapi justru instasi pemerintah lebih kebalikannya mereka menerima fresh graduates S1 Yg tidak bisa apa” asalkan umur masih muda dan IPK nya tinggi. sungguh miris sekali.

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s