Category: C++

Multicast VS Unicast File Transfer – Real Implementation

1
ehh salah itu link speed harusnya yg tulisan warna merah, tulisan warna hitam=actual speed

Beberapa waktu lalu ada kerjaan patching software di suatu ruangan lab. Wah ternyata file yang perlu didistribusikan untuk patching lumayan gede juga dan ‘rada sialnya’ ternyata jaringan di lab cuma kena 100Mbps, belom gigabit router yg dipake. Kalau main copy biasa lewat network bisa lama nungguin sampe bosen. Bayangin aja misal 1 ruang ada 40 komputer terus file yang mau didistribusikan segede 2GB, kecepatan maksimal jaringan kena di 100Mbps maka perhitungannya sebagai berikut:

= (jumlah_PC * ukuran_file)/kecepatan Continue reading “Multicast VS Unicast File Transfer – Real Implementation”

Advertisements

Codingan Game 2048 Versi Sendiri – C++

2048 versikuLagii….. salah satu challenge C++ kala itu, bikin game 2048 versi console :3 . Lahh gw kagak paham alurnya kala itu, alhasil cuma dikerjakan printf-printf doang..wkwkwk :v Nah kemaren-kemaren mumpung lagi ada waktu luang, coba deh kerjain lagi tuh challenge. Busyet tetep aja pusing aku ngerjain alur gameplaynya, padahal cuma nge-shift left, right, up, down doang sama jumlahin angka kalo angkanya sama 😦 , tapi akhirnya kelar juga 😀

Nah, yang aku bikin versi ini lebih gampang dari versi 2048 asli, karena ukuran kotaknya yang ini 5×5 (lebih gampang kan?), lalu dia tetep munculin angka walaupun kondisinya kagak bisa shift (aslinya kalo ga bisa shift maka dia ga akan jalan). Yaaa….. itung-itung buat hiburan…haha…  Inti dari kodingannya sih bab Array 2 dimensi (pasti laahh), rekursif sama Continue reading “Codingan Game 2048 Versi Sendiri – C++”

C++ – Bouncing Ball (two Dimensional Array)

bouncing Whaha… dulu pusing aku bikin beginian, lupa dah ini challenge keluar pas kapan, seingetku challenge sampingan pas awal-awal seleksi aslab dulu dah :v. Ceritanya aku bingung ini gerakin bolanya gimana (anggep aja titik yang gerak-gerak itu bola :p ), akhirnya aku bikin Array doang, bolanya kagak gerak. baru kepikiran kenapa dulu nggak aku bikin random aja ya bolanya locat-loncat kesana kemari..wkwk… Nah, usut punya usut, suatu saat habis bangun tidur fikiran masih fresh kepikiran buat ngesolve challenge ini. Ternyata intinya cuma main if, sama hitungan matematika +1 -1 doang Continue reading “C++ – Bouncing Ball (two Dimensional Array)”

Data Structures in C/C++ (just like Classs & Object in Java)

sam

Hayoo… di basic struct siapa dulu yg dapet tugas diatas?? :v Kemaren-kemaren aku belajarnya C++ dulu, belajar struct juga, sigle link list, double link list, BST, tapi ga paham-paham. Terus belajar Java, mulai paham konsep OOP, class & object… ealah, baru paham ternyata struct di C++ itu mirip kayak bikin class di java, new object, array of class di c++ dibikin array of struct…wkwkwk… Harusnya sih kalau menurut alur materi aku paham c++ duluan, baru deh java, ehh ini c++ rada kurang paham malah paham c++nya dari nurunin konsep di java, rada kebalik kalo kata temen..haha.. :v :v Ok lanjut bahas yang serius dibawah Continue reading “Data Structures in C/C++ (just like Classs & Object in Java)”

C++ Output Formatting – %[FLAG][WIDTH].[PRECISION]type

laporan bulanan

Idenya adalah membuat tampilan yang lebih rapi, intinya dalah gimana nge’format’ output yang mau ditampilkan. Contoh seperti program diatas, terlihat rapi bukan? itu dia maen rata kanan, rata kiri, reserved size, digits belakang koma…. Yup ini yang akan dibahas kali ini – Output Formatting!

Sederhananya di C++ aturannya kyk gini Continue reading “C++ Output Formatting – %[FLAG][WIDTH].[PRECISION]type”

C++ Variable Casting [char to int] – misal A=1, B=2….Z=26

char to int

Kisah lagi, ceritanya pengen menghitung nilai dari sebuah nama misal karakter a bernilai 1, b bernilai 2, c bernilai 3 dan seterusnya… Pada dasarnya suatu karater itu kalau dicasting ke intergr maka akan mejadi nilai ASCIInya. Ada ASCII tabel tuh coba cari. Nah huruf A-Z itu nilai ASCIInya 65 untuk A….. sampai 91 untuk Z, sedangkan untuk huruf kecil beda lagi, yaitu 97 untuk a….. sampai 123 untuk z. Nah supaya nilai A atau a = 1 yaaa tinggal dikurangin aja, kalau karakternya huruf besar kita kurangi 96, kalau karakternya huruf kecil tinggal kurangi 64. Jadi deh.

Lalu gimana tau itu hurup besar atau hurup kecil?  tenang, sekarang ada teknologi Continue reading “C++ Variable Casting [char to int] – misal A=1, B=2….Z=26”

Test Logic – Input Validation [strcmp, strlen, strcpy…]

Hehe… materi bab validasi pengembangannya jadi aneh-aneh. Awalnya sih sederhana, misal sekedar input angka nilai harus 0-100, tidak boleh minus, tidak boleh lebih dari seratus. Lalu validasi input string, misal panjang karakter harus sekian, pake strlen, atau input hanya boleh kata ini, ini dan ini, bisa pake strcmp, atau harus diawali dengan kata ‘xxx’ misal, bisa mainin array of char. Berlanjut dah validasinya input hanya boleh sekian sampai sekian, kalau sisanya tinggal segini maka gini, kalau sisanya udah habis maka nggak bisa input lagi…bla bla bla… hitung-hitungan euy hitung-hitungan akhirnya :3

ahaha… misal casenya kali ini seperti ini nih :

IMG-20141113-WA0001

and booommm… Continue reading “Test Logic – Input Validation [strcmp, strlen, strcpy…]”