Month: November 2014

C++ Output Formatting – %[FLAG][WIDTH].[PRECISION]type

laporan bulanan

Idenya adalah membuat tampilan yang lebih rapi, intinya dalah gimana nge’format’ output yang mau ditampilkan. Contoh seperti program diatas, terlihat rapi bukan? itu dia maen rata kanan, rata kiri, reserved size, digits belakang koma…. Yup ini yang akan dibahas kali ini – Output Formatting!

Sederhananya di C++ aturannya kyk gini Continue reading “C++ Output Formatting – %[FLAG][WIDTH].[PRECISION]type”

Advertisements

C++ Variable Casting [char to int] – misal A=1, B=2….Z=26

char to int

Kisah lagi, ceritanya pengen menghitung nilai dari sebuah nama misal karakter a bernilai 1, b bernilai 2, c bernilai 3 dan seterusnya… Pada dasarnya suatu karater itu kalau dicasting ke intergr maka akan mejadi nilai ASCIInya. Ada ASCII tabel tuh coba cari. Nah huruf A-Z itu nilai ASCIInya 65 untuk A….. sampai 91 untuk Z, sedangkan untuk huruf kecil beda lagi, yaitu 97 untuk a….. sampai 123 untuk z. Nah supaya nilai A atau a = 1 yaaa tinggal dikurangin aja, kalau karakternya huruf besar kita kurangi 96, kalau karakternya huruf kecil tinggal kurangi 64. Jadi deh.

Lalu gimana tau itu hurup besar atau hurup kecil?  tenang, sekarang ada teknologi Continue reading “C++ Variable Casting [char to int] – misal A=1, B=2….Z=26”

Test Logic – Input Validation [strcmp, strlen, strcpy…]

Hehe… materi bab validasi pengembangannya jadi aneh-aneh. Awalnya sih sederhana, misal sekedar input angka nilai harus 0-100, tidak boleh minus, tidak boleh lebih dari seratus. Lalu validasi input string, misal panjang karakter harus sekian, pake strlen, atau input hanya boleh kata ini, ini dan ini, bisa pake strcmp, atau harus diawali dengan kata ‘xxx’ misal, bisa mainin array of char. Berlanjut dah validasinya input hanya boleh sekian sampai sekian, kalau sisanya tinggal segini maka gini, kalau sisanya udah habis maka nggak bisa input lagi…bla bla bla… hitung-hitungan euy hitung-hitungan akhirnya :3

ahaha… misal casenya kali ini seperti ini nih :

IMG-20141113-WA0001

and booommm… Continue reading “Test Logic – Input Validation [strcmp, strlen, strcpy…]”

C++ Library String [toupper, tolower], hitung jumlah kata dalam kalimat

anu

Alkisah test logic materi string di C++, suruh Gedein huruf awal kata dan ngehitung jumlah kata dari suatu kalimat yang diinput. Logikanya sederhana, buat hitung jumlah kata, tinggal hitung aja spasinya aja, kan tiap kata dipisahin oleh spasi, jadi deh 😀 . lahh, terus kata yang paling depan kan letaknya bukan dibelakang spasi, nggak kehitung dong? Yup, nggak kehitung, yaa tinggal plus 1 aja, jadi 😀

Lalu gedein huruf depan kata. Nah tinggal gedein aja karakter setelah spasi, jadi pake for, jika ketemu karakter spasi maka Continue reading “C++ Library String [toupper, tolower], hitung jumlah kata dalam kalimat”

Traveling to Hanoi, Vietnam – You Should discover the world before die! :D

Baru balik dari “maen” ke Hanoi, Vietnam seminggu lalu. Mayan traveling gratis dibayarin negara, selangkah kedepan dalam misi “discover the world before die”…hehe… Bentar bentar, sebenernya kesana bukan maen sih, aslinya ada event Asean Skills Competition (ASC), yaitu kompetisi orang muda (maksimal 22 tahun) dalam bidang keahlian, misal Robotik, Mekatronik, IT, Design Grafis, Memasak alias Cooking, Mechanical Engineering, Otomotif, Welding alias ngelas, Beauty therapy sampai perkayuan ada. Total di ASC ada 25 bidang lomba kalo ga salah. Aku mewakili Indonesia di bidang IT Network Systems Administration. Ada kompetisi diatasnya ASC, namanya WSC (World Skills Competition). Beda Scoope aja sih, kalo ASC kompetisinya negara-negara ASEAN, kalo WSC sedunia, ada juga American Skills, Eropa..dll.

P_20141024_151752

Nah bidang lomba di IT ada Continue reading “Traveling to Hanoi, Vietnam – You Should discover the world before die! :D”

This is what i am, how about you?

Kali ini aku mau tulis sekilas mengenai diriku karena beberapa teman ada yang bilang “orang misterius”…haha… Sebenarnya aku rada malas memang ngomongin diri sendiri, lebih suka orang lain tau sendiri siapa diriku daripada aku yang kasih tau mereka. Tulisan ini sebenernya sudah aku post di Kaskus setelah lebaran kemarin dalam event Prestasi Pertamax, eventnya pertamina sama kaskus buat nulis mengenai suatu pencapaian gitu. Alhamdulillah masuk 3 besar, lumayan dapet Zenfone yg aku pake sekarang, silahkan bisa cek kesini kalau mau tengok versi awalnya yg di [Kaskus] 😀

10565010_10202330320211356_7257194079196222288_n

Bagian 1
Dimulai kisah ini dari Continue reading “This is what i am, how about you?”

Digital Certificate – Public Key Infrastructure Concept

Personal-Web-Certificate

Digital Certificate adalah suatu identitas “objek” yang menyatakan bahwa yang melakukan transaksi kala itu ya benar-benar objek yang bersangkutan.

Pendekatannya seperti Kartu Identitas. Ada Certificate Authority (CA) yang ‘berdaulat untuk mengeluarkan certificate. Ada subscriber, yaitu “sesuatu” yang me-request certificate ke CA.

Nah, pendekatannya tadi kan Digital Certificate ~~> Kartu Identitas. Jadi ceritanya misal ada suatu server, mau bikin service HTTPS, perlu Certificate untuk Site HTTPSnya, maka dia akan me-request certificate ke CA. Dia akan membuat request (ibarat proposal) yaitu suatu CSR (Certificate Signing Request) dan Private Key sebagai pasangan CSR ini. CSR adalah request yang akan dikirim ke Continue reading “Digital Certificate – Public Key Infrastructure Concept”