Month: February 2014

Kenapa Ayam Menyebrang Jalan???

Chicken Crossing the Road

Q : Kenapa ayam menyebrang jalan??

–    Guru TK : Supaya sampai ke ujung jalan.

–    FBI : Beri saya lima menit dengan ayam itu, saya akan tahu kenapa.

–    Aristoteles : Karena merupakan sifat alami dari ayam.

–    Sutiyoso : Itu ayam pasti ingin naik busway.

–    Soeharto : Ayam-ayam mana yang ndak nyebrang, tak gebuk semua! Kalo perlu ya dikebumiken saja.

–    Gus Dur : ‘Kenapa ayam nyebrang jalan? Ngapain dipikirin? Gitu aja kok repot!’

–    Habibie :  Continue reading “Kenapa Ayam Menyebrang Jalan???”

Advertisements

Cowo’ Nembak?? Murahan!!

Ciri-Khas-Cewek-Sesuai-Jurusan23satu hal yang harus AGAN sadari:  budaya menembak hanya ada di Indonesia. Entah dari mana asalnya. Coba ingat-ingat, kapan pertama kali Anda mendengar bahwa bila seorang pria ingin menjadi kekasih seorang wanita, maka ia harus bertanya dan meminta ijin dahulu pada sang wanita.

“Aku suka kamu.. mau gak kamu jadi pacarku?”

atau lebih parah lagi, “Bolehkah aku jadi pacarmu?”

Saya yakin, pertama kali Anda mengetahui konsep menembak adalah ketika Continue reading “Cowo’ Nembak?? Murahan!!”

Nyemplung ke Mata Air Bening, Cokro Tulung, Klaten.

1146681_10200298628620336_316142607_nLamaa nih nggak nulis bab Traveling gara-gara kemaren kekejar deadline..haha… Seperti biasa, lagi-lagi wisata kali ini nggak jauh dari Air, kalo berdasarkan ramalan nama mungkin gw emang cocok maen ke aer nih walopun sampe sekarang belom bisa renang…wkwkwk… yup, target di traveling kali ini adalah “Mata Air Cokro Tulung”, Kalo ada yang pernah ke Umbul Ponggok nggak jauh tuh dari situ, cuma sebelah utaranya sekitar 2KM.

Apa sih istimewanya??? Airnye coyy!!! bening beud euy. Jadi ceritanya daerah sini itu banyak umbul, airnya bening-bening, bahkan air selokan sawah aja bening gila. Bahkan salah satu Umbul disini dipake untuk Continue reading “Nyemplung ke Mata Air Bening, Cokro Tulung, Klaten.”

Decrease and Increase/Re-set TTL Value like “Napas Buatan” to control distance of packet life

concept

Woke vroh, now we talk about TTL (Time To Life) alias kalo diartiin “waktu idup” atau kalo aku umpamakan “nafas” suatu paket. Misal TTL awal paket adalah 64, setiap kali dia melewati router, di chain Forward tepatnya, TTL akan dikurangi sebiji. Jadi kalo tuh paket untuk sampe ke tujuan perlu nglewatin 10 router, maka sampe tujuan TTL si paket adalah 64-10=54.

Lalu ngapain sih dibikin ada TTL segala, toh gw maen internet paling banter juga cuma habis 30an TTL, rata-rata habis 20an TTL??  Continue reading “Decrease and Increase/Re-set TTL Value like “Napas Buatan” to control distance of packet life”

L2Tunnel with EoIP (Ethernet Over IP) Jutsu @Mikrotik

concept

Kemaren-kemaren aku sempat belajar buat hubungin cabang A dengan cabang B dengan supaya tetap dalam satu ‘network’ walaupun udah lewat inter-network. Bisa diakomodir via L2VPN MPLS AToM, ato di masa lalu pake Frame Relay. Wew ternyata di mikrotik ada Jutsu yang jauh lebih guampang coy….!!!! sompret dah, kagak peduli antara tuh ujung ke ujung konek pake apa, asal konek aja, tinggal bikin tunnel pake EoIP terus dibridging ke interface fisik, jadi deh L2Tunnel. Ibaratnya tuh dah kayak ditarikin kabel gitu dari ujung ke ujung……wkwkwk…. :v :3 Continue reading “L2Tunnel with EoIP (Ethernet Over IP) Jutsu @Mikrotik”

Securing Access With Port Knocking Jutsu @Mikrotik

conceptTok tok tok…. halooo, ada orang disana?? boleh saya masuk..??? – Port Knocking Jutsu, lumayan nih buat tambahan security. Konsepnya untuk mendapatkan “allow” untuk mengakses sesuatu, IP itu harus masuk ke dalam suatu address List, dan untuk masuk ke address list itu maka si IP perlu melakukan sesuatu, seperti membuat koneksi apa gitu.

Contohnya, Continue reading “Securing Access With Port Knocking Jutsu @Mikrotik”

Cisco ACL (Access List) Resequencing Jutsu

Pada suatu saat mungkin terjadi kita mau nambah lagi rule di Access List, tapi kok sequence numbernya udah penuh yaa 😦 Masak iya mau “nggeser” access listnya satu-satu?? Ribet dong, bayangin semisal kita punya ribuan baris rule.. duhh… nah disini nih kita gunakan Access List buat nge-resequence alias mengurutkan ulang squence numbernya. Gini nih contoh kasusnya. aku perlu menambah rule lagi di antara sequence number 15-20, tapi ternyata sequence dari nomor 15-20 udah penuh semua :

1 beforeKalo aku mau nambahin rule lagi di sequence number setelah rule ke 18 dan sebelum rule ke 20 masak iya harus geser satu-satu Continue reading “Cisco ACL (Access List) Resequencing Jutsu”