Category: Computer

Hypervisor Performance Comparison [ESXi, Xen, Hyper-V, etc]

compareBeberapa waktu lalu ada kerjaan mindahin beberapa server fisik ke virtual. Pertanyaannya kala itu adalah mau pake Hypervisor apa? usut punya usut googling perbandingan antar hypervisor memang memiliki kelebihan kekurangan masing-masing. Berhubung belum ngerasa sreg kalo belum cobain sendiri maka akhir dicobalah beberapa hypervisor pada satu PC yang sama. Di bawah nanti aku lampirin screenshoot dan data hasil perbandingan kalo mau download. Btw PC yang digunakan yaitu menggunakan Asus BM Continue reading “Hypervisor Performance Comparison [ESXi, Xen, Hyper-V, etc]”

Virtualization Overview and Common Used Hypervisors

pizza ilustration

Kau beli pizza ukuran Large yg berisi 8 slices pizza. Tapi ternyata kau cuma habis makan 2 slices doang, masih sisa 6 slices nggak kemakan. Sayang sekali kan sisa 6 slices! Nah daripada itu pizza kau makan sendiri, lebih berguna kan kalau dibagi dengan teman-temanmu, misal kau ambil 2 slices, si Bedu 1 slice, si Betot 3 slice, si Beni 2 slice. Hasil akhirnya pizza tersebut benar-benar berguna dan efektif. Nah mirip banget seperti itu ide sederhananya server Virtualisasi. Ibaratkan kau punya 1 server yang kapasitasnya gede, katakanlah full resourcenya 100%, kalau cuma dijadikan 1 biji server doang Continue reading “Virtualization Overview and Common Used Hypervisors”

Multicast VS Unicast File Transfer – Real Implementation

1
ehh salah itu link speed harusnya yg tulisan warna merah, tulisan warna hitam=actual speed

Beberapa waktu lalu ada kerjaan patching software di suatu ruangan lab. Wah ternyata file yang perlu didistribusikan untuk patching lumayan gede juga dan ‘rada sialnya’ ternyata jaringan di lab cuma kena 100Mbps, belom gigabit router yg dipake. Kalau main copy biasa lewat network bisa lama nungguin sampe bosen. Bayangin aja misal 1 ruang ada 40 komputer terus file yang mau didistribusikan segede 2GB, kecepatan maksimal jaringan kena di 100Mbps maka perhitungannya sebagai berikut:

= (jumlah_PC * ukuran_file)/kecepatan Continue reading “Multicast VS Unicast File Transfer – Real Implementation”

Simulating a topology to VMWare

Berhubung keterbatasan perangkat, dan kepraktisan maka sering kali aku pake simulator maupun emulator buat belajar jaringan. Contohnya aku mau simulasiin topologi dibawah ini:

case

Jadi ceritanya ada 4 router mikrotik misal, ada R1, R2, R3, R4 terhubung seperti diatas. Berhubung kagak punya Mikrotik yaudah disimulasiin aja misal pake VMWare. Sebenernya konsep dasarnya adalah kalo VM-A dg VM-B mau konek ya samain aja network adapternya, misal samain pake VMNet12 semua gitu. Jadi sederhananya 1 VMNet itu bayangin aja ada 1 switch, jadi misal pada gambar diatas R1 ether1 pake VMNet12, terus R2 ether3 pake VMNet12 juga, maka bakalan konek. lalu misal R1 ether1 pake VMNet12, tapi R2 ether3 pake VMNet16 ya nggak bakal konek. Gambarannya seperti dibawah ini: Continue reading “Simulating a topology to VMWare”

VMWare Networking Concept [Bridged, NAT, Host Only, LAN Segment]

diagram-b

Beberapa saat lalu dapat pertanyaan dari teman mengenai konsep network adapter yang ada di VMWare Workstation. Disitu ada Bridged, NAT, Host Only dan LAN Segment. Kayaknya network adapter di VirtualBox juga konsepnya mirip sih dengan VMWare (rada lupa, lama ga pake VBox). Nah misal paham konsep network adapter di VMWare ini minimal bisa diterapin buat bikin simulasi yang lebih keren, misal simulasi VMWare+GNS3, VM di bridging ke jaringan real, atau gabungin skenario VM konek internet dan GNS3.

Secara garis besar di VMWare Workstation ada 4 jenis network adapter (aku sebutin diatas) yang bisa dipake oleh Guest VM. Tiap-tiap jenis punya karakternya sendiri-sendiri. Misal pada gambar diatas ceritanya ada VM1-VM6 itu adalah Guest VM, terhubung dengan vm network adapter yang beda2 jenisnya (sesuai warna). Berikut penjelasan ala setauku Continue reading “VMWare Networking Concept [Bridged, NAT, Host Only, LAN Segment]”

Unity – Rigidbody and Physic Material

Kotak Ajaib - click to download
Kotak Ajaib – click to download

Unity, salah satu game engine oke nih. At least kalo googling “top 3 game engine 2015” pasti nampang ini game engine 😀 . Nah kali coba aku bahas mengenai Rigidbody dan Physic Material di Unity. Dulu pertama kali belajar pemrograman, terus bikin game ‘murni’ dari kodingan, bikin collider doang pusing…haha…. kalo pake game engine, bikin collider tinggal tambah component di object, sesuaikan parameternya kalo perlu, tinggal pake dah Continue reading “Unity – Rigidbody and Physic Material”

Gimana Caranya Ikut ASC/WSC? [ASEAN|World Skills Competition]

Best of Nation Worldskills 2015
Best of Nation Worldskills 2015

Asean | World Skills competition adalah kompetisi kejuruan mulai dari food, fashion and creative design, IT, manufacturing, construction, transportation dan macem-macem yang diadakan 2 tahun sekali, Asean di tahun genap, WorldSkills di tahun ganjil. Pesertanya adalah orang-orang muda (<22 tahun), biasanya sih disebutnya young profesional 😀 . Asean Skills sendiri cakupan regionnya negara-negara ASEAN, sedangkan WorldSkills adalah di level dunia yang diikuti sekitar 70an negara kalo nggak salah. Tiap tahun jumlah negara yang ikut semakin bertambah. Btw sederhananya ASC/WSC ini adalah ‘next levelnya’ dari Lomba Kompetensi Siswa SMK (kayak OSN kalo di SMA).

Tahun ini, baru saja kelar WorldSkills 2015 di Sao Paulo-BR. Indonesia mengirimkan 32 kompetitor dari 30 bidang lomba. Nah tahun depan ada ASC 2016 bakal diadakan di Kuala Lumpur-MY, lalu WorldSkills 2017 bakalan di Abu Dhabi-UEA. Terus gimana cara ikutnya??? ini aku bahas path dan ketentuan buat Continue reading “Gimana Caranya Ikut ASC/WSC? [ASEAN|World Skills Competition]”