Category: Java

Java Basic – Simple Exception Handling

Ngoding, panjang-panjang, test run, baru sampe input, runtime error alias nge-break gara-gara type data variable inputnya integer tapi diisi character…wkwk… Akhirnya buat validasi dah pake fungsi isDigit atau pattern matcher. Kelar kasus pertama bab input. run lagi, njritt error lagi, pas read file, ternyata filenya nggak ketemu. Duhhhh…. masak iya ini program kena error dikit terus nge-break??!!

Nah disinilah peran Exception Handling alias Error Handling, jadi ketika program pas runtime, error, dia kan biasanya akan nge-break, alias program crash, berhenti, hancur…. bisa kita lempar nih ketika terjadi error kita kasih action apa, dan program bisa terus berlanjut, tanpa nge-break. Kalau bahasa bakunya “Exception Handling adalah mekanisme penanganan error pada suatu program supaya proses dapat terus berlanjut walau ketemu error ketika runtime”.

Contohnya potongan pada kisah diatas, misal ada variable int umur, type data integer, input harus angka dong, kalau diinput char atau string maka akan error, dan program akan berhenti, alias crash, alias break seperti dibawah ini (umur diinput kuda) :

error

Nah dengan Exception Handling maka Continue reading “Java Basic – Simple Exception Handling”

Advertisements