Simulating a topology to VMWare

Berhubung keterbatasan perangkat, dan kepraktisan maka sering kali aku pake simulator maupun emulator buat belajar jaringan. Contohnya aku mau simulasiin topologi dibawah ini:

case

Jadi ceritanya ada 4 router mikrotik misal, ada R1, R2, R3, R4 terhubung seperti diatas. Berhubung kagak punya Mikrotik yaudah disimulasiin aja misal pake VMWare. Sebenernya konsep dasarnya adalah kalo VM-A dg VM-B mau konek ya samain aja network adapternya, misal samain pake VMNet12 semua gitu. Jadi sederhananya 1 VMNet itu bayangin aja ada 1 switch, jadi misal pada gambar diatas R1 ether1 pake VMNet12, terus R2 ether3 pake VMNet12 juga, maka bakalan konek. lalu misalΒ R1 ether1 pake VMNet12, tapi R2 ether3 pake VMNet16 ya nggak bakal konek. Gambarannya seperti dibawah ini:

konek
versi R1 dan R2 konek karena sama2 pake VMNet12
versi kagak konek, R1 dan R2 beda VMNet
versi kagak konek, R1 dan R2 beda VMNet

Lalu muncul pertanyaan – “Kalo modelnya seperti itu kenapa nggak dibikin 1 VMNet saja semua, jadi R1, R2, R3 dan R4 pake VMNet yang sama seperti gambar dibawah ini?” jawabannya ya, itu bisa, versi gampangnya seperti itu, tapi bakal muncul masalah kalau disitu misal ada yang jalanin service yang modelnya broadcast, contohnya ada yang jalanin DHCP maka semua yang 1VMNet bakalan kena efek dong. Misal di contoh gambar pertama antara R2 dan R3 ada DHCP, maka DHCP itu bakal ngefek ke semua misal pake 1 VMNet yang sama. Lalu solusinya gimana? ya kita pisahin VMNetnya πŸ™‚

Ini gambarannya yang solusi versi 1, semua pake VMNet sama, tapi misal ada yang jalanin service DHCP, bakalan kena efek semua karena dalam 1 broadcast domain

v1

Ini gambaran yang versi 2. Karena antara R2 dan R3 ada DHCP, supaya jaringan lain nggak kena efeknya maka pisahin aja R2-R3 dengan lainnya

v2

Nah versi paling well, kalo emang memungkinkan dan pengen bener-bener pisahin tiap-tiap link, maka bedain aja semua subnetnya. kayak gini nih

v3

itu versi gambaran kalo VMNet itu dianggep kyk switch. versi gambar logicnya ya kayak dibawah ini (lebih simple biar nggak pusing…haha)

sol1

Nah cerita lagi nih, dulu jaman belajar buat ASC/WSC, buat belajar suatu test project daripada pake perangkat real maka lebih sering aku virtual. Karena dengan virtual enak banget, misal skenario salah tinggal hapus, copy paste dari skenario sebelumnya yang belum salah… selain itu juga dinamis bisa kita ganti-ganti topologinya sesuai kemauan dengan mudah. Paling batesannya kalo mau main simulasi “cuma” kapasitas PC (spesifikasi). Kebetulan dulu difasilitasi PC yang “cukup kuat” buat simulasi banyak device. Nah itu PC aku bikin bisa aku remote dari internet, udah deh aku bisa belajar pake simulasi PC itu via internet dimana aja πŸ˜€ Contohnya ini salah satu test project bagian Windows Environment, bisa disimulasiin pake 1 PC doang pake VMWare πŸ™‚

case-wsc

2 thoughts on “Simulating a topology to VMWare

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s