Month: June 2014

Story Telling about Windows Server – Basic Active Directory

AD

Active Directory, salah satu services di windows server yang bikin aku “wow”. Dulu aku cukup meng-agung-agung-kan kemampuan linux server dan mengabaikan windows.. tapi semua berubah setelah (terpaksa) belajar windows server. ketemu Active Directory, DFS (Distributed File System), Branchcache, WDS (Windows Deployment Services)…dll… kereeeennnn…..!! Lu musti cobain coy, pahami, lalu bikin skenario versi lu sendiri 🙂

Apa sih itu Active Directory??? Salah satu services di Windows server yang intinya dia menyimpan segala sesuatu mengenai suatu object, object itu bisa User, Group, Perangkat macem komputer..dll. Object-object itu bisa kita kasih policy dan digunain untuk macem-macem. Misal untuk Authentikasi, misal UserA, jadi dia bisa login di komputer mana saja yang tergabung dengan Active Directory dan properties dari user itu tetep nempel karena segala informasi mengenai user tersebut tersimpan di Server. Komputer yang dipake buat login tinggal request informasi-informasi itu ke server. Dengan database terpusat seperti ini maka akan lebih mudah untuk dimanage. Keren kan…!! lu kalo belum nyoba mungkin masih belum begitu ngerasain seberapa kerennya deh :p

Nah Active Directory (AD) Versi Advance, kamu bisa Continue reading “Story Telling about Windows Server – Basic Active Directory”

Advertisements

OpenVPN Possible Deloyment Modes | Skenario Yang Mungkin Di OpenVPN

OpenVPN. Salah satu vpn based yang keren juga katanya 😀 . Aku sendiri sih sukanya karena koneksi yang dia pake customable. Defaultnya pake UDP1194 tapi bisa kita ganti-ganti semau kita, mau pake UDP kek, TCP kek, port 1-65535 juga bisa dipake, jadi oke punya kalo dipake buat mainan dibelakang firewall 🙂 . Atau buat kibul-mengkibul filter di firewall, misal di kantor kita cuma untuk browsingan sehingga port yang dibuka cuma port TCP80 dan UDP,TCP53 doang. Lainnya ditutup. Nah berarti kita cuma bisa browsingan doang kan karena yang bisa lewat cuma http & dns. Nah kita akali dengan bikin VPN Server diluar firewall itu yang pake koneksi TCP80 atau UDP,TCP53 (port yang kebuka tadi). Dan openVPN mengakomodir kebutuhan ini karena koneksinya dia bisa kita set semau kita..hahaha… 😀

Oke lanjut ke model pemakaian openVPN yang mungkin daripada ngelantur kemana-mana..haha.. Pertama, dari model VPN bisa kita deploy as L3VPN (Tunnel Mode) atau L2VPN (Bridging mode). Lalu secara model authentikasi ada pilihan untuk Site-to-Site Static key, Multiple Client Based on Certificate, Multiple Client Based on User-Pass Authentication. Nah dari model VPN dan model Authentikasi bisa kita Continue reading “OpenVPN Possible Deloyment Modes | Skenario Yang Mungkin Di OpenVPN”

Statefull Firewall | IPTables Connection State NEW, ESTABLISHED, RELATED, INVALID

Connection State Concept
Connection State Concept

Lanjuttt…. Apa aja sih yang bisa dipake firewall untuk mengenali traffic yang mau difilter?? Source/Destination IP/port, Connection State, Header Field macem DSCP Field…dan banyak sebenarnya 😀 . Kali ini aku bahas bab Connection State biar nama firewallnya lebih keren, Jadinya StateFull Firewall :D. Apa sih itu Connection State?? itu maksudnya adalah kondisi alias status dari suatu aliran koneksi, statusnya sendiri ada 4 macem, NEW, ESTABLISHED, RELATED, dan INVALID. Nah kalo pernah belajar bab 3Way-Handshake dari TCP-SYN sampe TCP-FIN kyknya bakal udah paham deh bab beginian…haha…

Sebelumnya aku kasih perumpamaan dulu nih : Alkisah mau beli Mie Instant

A : Permisi bu, 

B : Yaa silahkan, ada yang bisa dibantu?

A : Anu bu, mau beli Indomi rasa ayam betutu ada? Continue reading “Statefull Firewall | IPTables Connection State NEW, ESTABLISHED, RELATED, INVALID”

IPTables Table Concept | Linux Based Firewall | Mikrotik

INPUT, OUTPUT, FORWARD, NAT Flow Concept
INPUT, OUTPUT, FORWARD, NAT Flow Concept

Konsep Traffic Flow table di iptables, INPUT, OUTPUT, FORWARD, NAT (PREROUTING & POSTROUTING). Sederhananya Input adalah traffic yang ditujukan kepada “saya” (saya disini adalah perangkat yang kita konfig). Output adalah traffic yang ‘berasal’ dari “saya”. Forward adalah traffic yang saya teruskan. Dan NAT adalah Traffic yang saya ‘mainkan’ source IP&/port atau destination IP/&port (&/ maksudnya dan atau).

Yang perlu diingat lagi, di IPtables kita main di Layer 3 dan Layer 4, Jadi yang kita mainkan adalah source/destination IP Address, source/destionation port yang bisa dipake sebagai indentitas protocol. Lalu default Rule di IPTables adalah ALLOW, bisa dirubah menjadi DROP, tergantung skenarionya mau Deny Few Allow All, Atau Allow Few Deny All. Oke lanjut, lebih mendetail dikit 😀

1. INPUT

Seperti yang udah disebutkan diatas, Input adalah segala traffic yang ditujukan ke “saya”, contoh trafficnya adalah Continue reading “IPTables Table Concept | Linux Based Firewall | Mikrotik”

Beningg Lekk!! Pantai Ngandong, Gunung Kidul, Yogyakarta – 2011

Puja "batu" ajaib :v
Puja “batu” ajaib :v

Kemaren-kemaren pernah dapet komen dari salah satu pembaca blog yang suka main di pantai. “Coba mas ke pantai ngandong, bagus katanya”….  usut-punya usut, ternyata pada tahun 2011 aku pernah ke pantai Ngandong, nggak sadar kala itu ternyata salah satu pantai yang dikunjungi adalah Pantai Ngandong!! 😀 Keren memang pantainya, kala itu aku kesana jaman SMK sama teman2 kelas. Pantainya masih sepi, air bening bener kala itu, tau deh sekarang semoga tetep bening. Beruntungnya lagi kala itu ketika kesana dapet timing pas, pagi-siang pasang naik jadi airnya agak tinggi, enak buat nyemplung, renang, snorkling walau cuma bawa kacamata renang sebiji dipake rame-rame..wkwk… 😀 Siang menjelang sore sekitar jam 2-an pasang surut, pass kitanya udah pada capek mainan air, pas airnya turun, terus karang-karangnya jadi kelihatan dan bisa jalan agak jauh dari bibir pantai karena kontur nya datar. Keberuntungan yang cukup setimpal dengan kesasarnya ketika berangkat kala itu…haha….

Lokasi pantai ngandong tepat sebelah baratnya pantai Sundak, kepisah tebing doang. Jadi kalo main kesana, sekalian nih sepaket dari barat dapet Pantai Baron, Kukup, Sepanjang, Drini, Krakal, Ngandong, Sundak, Indrayanti, Watu Kodok, Pok Tunggal…. Continue reading “Beningg Lekk!! Pantai Ngandong, Gunung Kidul, Yogyakarta – 2011”

Tracking Link | Get Other People IP Address, ISP, Location Info..etc..

Click Stream
Click Stream

Alkisah kepikiran pengen tahu siapa aja sih yang ngunjungin wp aku. Kalo di server-serveran biasanya ada tools buat logging access siapa aja yang pernah akses server ini, dari IP mana, kapan, pake OS, browser apa..dll… nah kalo wordpress, free lagi, tools terbatas :3 . googling nemu deh shorten-link sekaligus buat nge-log sekilas info yang nge-click meliputi IP Address Public, OS yg dipake, Browser yg dipake. Dari IP yang didapet bisa kita track asalnya dari ISP apa, kisaran di lokasi mana. Mayan lah bisa buat tebak-tebakan 😀 .

Penampakaannya seperti diatas, dari hasil diatas minimal aku tau kemungkinan 2 orang yang ngunjungin wp-ku postinya yang VLAN, yaitu kemungkinan kisaran rekan LA JOG/SMG, kelihatan dari record no. 2 dari atas, Indonesia Online Access, masih inget juga aku itu IP-nya 😀 . kedua, kemungkinan besar si Jarkasih, record no. 4 dari atas, Global Inti Corpora. Betul kan?? 😀 :p

Nah berikut caranya buat nge-log/track orang yang nge-click link kite….. Continue reading “Tracking Link | Get Other People IP Address, ISP, Location Info..etc..”

Commuter Line Jakarta, Mass Transport Murah Meriah, Keliling Jakarta-Tangerang-Bogor Rp2000 – Bisaa!!

Kereta Coomuter Line - image by google
Kereta Coomuter Line – image by google

Hari minggu, daripada membeku di kosan, Niat maen ke Situ Udik, Bogor. Challenge buat diri sendiri pergi ke suatu tempat yang ‘katanya’ agak jauh karena berada di pegunungan arah gunung salak, sendiri. Mayan meningkatkan level traveling..wkwk… Awal niatnya Jakarta-Bogor pake APTB, Rp12000, tapi kok rasanya sudah terlalu mainstream, pengen coba yang lain. Cobalah Commuter Line Palmerah-Bogor, ehh cuma kena Rp4500..wew, mayan lebih murah. Nyaman juga, nanti aku kasih lihat penamakan di dalem kereta 😀

Btw inti harga perjalanan dari commuter line adalah tap gate masuk sama tap gate keluar, yaa kata orang kayak model MRT yang di Singapore gitu deh 😀 . Perhitungan harganya Rp2000 untuk 5 statsiun pertama, lalu Rp500 untuk setiap 3 stasiun berikutnya. Berarti kita bisa keliling sampe Jakarta-Tangerang-Bekasi-Bogor hanya dengan Rp2000 😀 . Tapi hati-hati, ada aturan main yang perlu ditaati loh, kalo sembarangan “main” nanti bisa kena suplisi alias denda! 🙂 apa sajakah aturan main penting yang perlu ditaati??? cekidott… Continue reading “Commuter Line Jakarta, Mass Transport Murah Meriah, Keliling Jakarta-Tangerang-Bogor Rp2000 – Bisaa!!”