Month: December 2014

C++ – Bouncing Ball (two Dimensional Array)

bouncing Whaha… dulu pusing aku bikin beginian, lupa dah ini challenge keluar pas kapan, seingetku challenge sampingan pas awal-awal seleksi aslab dulu dah :v. Ceritanya aku bingung ini gerakin bolanya gimana (anggep aja titik yang gerak-gerak itu bola :p ), akhirnya aku bikin Array doang, bolanya kagak gerak. baru kepikiran kenapa dulu nggak aku bikin random aja ya bolanya locat-loncat kesana kemari..wkwk… Nah, usut punya usut, suatu saat habis bangun tidur fikiran masih fresh kepikiran buat ngesolve challenge ini. Ternyata intinya cuma main if, sama hitungan matematika +1 -1 doang Continue reading “C++ – Bouncing Ball (two Dimensional Array)”

Advertisements

Data Structures in C/C++ (just like Classs & Object in Java)

sam

Hayoo… di basic struct siapa dulu yg dapet tugas diatas?? :v Kemaren-kemaren aku belajarnya C++ dulu, belajar struct juga, sigle link list, double link list, BST, tapi ga paham-paham. Terus belajar Java, mulai paham konsep OOP, class & object… ealah, baru paham ternyata struct di C++ itu mirip kayak bikin class di java, new object, array of class di c++ dibikin array of struct…wkwkwk… Harusnya sih kalau menurut alur materi aku paham c++ duluan, baru deh java, ehh ini c++ rada kurang paham malah paham c++nya dari nurunin konsep di java, rada kebalik kalo kata temen..haha.. :v :v Ok lanjut bahas yang serius dibawah Continue reading “Data Structures in C/C++ (just like Classs & Object in Java)”

Java Basic – Simple Exception Handling

Ngoding, panjang-panjang, test run, baru sampe input, runtime error alias nge-break gara-gara type data variable inputnya integer tapi diisi character…wkwk… Akhirnya buat validasi dah pake fungsi isDigit atau pattern matcher. Kelar kasus pertama bab input. run lagi, njritt error lagi, pas read file, ternyata filenya nggak ketemu. Duhhhh…. masak iya ini program kena error dikit terus nge-break??!!

Nah disinilah peran Exception Handling alias Error Handling, jadi ketika program pas runtime, error, dia kan biasanya akan nge-break, alias program crash, berhenti, hancur…. bisa kita lempar nih ketika terjadi error kita kasih action apa, dan program bisa terus berlanjut, tanpa nge-break. Kalau bahasa bakunya “Exception Handling adalah mekanisme penanganan error pada suatu program supaya proses dapat terus berlanjut walau ketemu error ketika runtime”.

Contohnya potongan pada kisah diatas, misal ada variable int umur, type data integer, input harus angka dong, kalau diinput char atau string maka akan error, dan program akan berhenti, alias crash, alias break seperti dibawah ini (umur diinput kuda) :

error

Nah dengan Exception Handling maka Continue reading “Java Basic – Simple Exception Handling”