Keliling Indonesia Versi Mini [Taman Mini Indonesia Indah], Jakarta :D

1

Pertengahan Mei kemaren ada even TDA, Pesta wirausaha di TMII. Rencananya hari minggu sebelum kegiatan pengen tau lokasinya dulu supaya pas hari-H tenang tinggal cuss… Gedung Sasana Kriya, TMII. Mayan itung-itung sekaliang refreshing ngisi waktu daripada membeku di kosan, syukur-syukur dapet kenalan…haha…

Yakk alkisah ini pertama kali aku ke TMII, sendirian, modal gmap, sama peta transjak 😀 . Dulu baru ke Museum Purna Bakti. Start dari Halte Slipi Petamburan, naik transjak ambil arah pinang ranti, pake bus yang single nggak perlu transit. Turun di Halte Tamini (halte kedua sebelum terakhir). Dari situ tinggal sekitar 1,5KM ke TMII. Ada angkot sihh warna merah, tapi kok tanggung 1,5KM doang pake angkot, mending jalan deh hemat dikit sekalian lihat-lihat ada apa di jalan :p (jiwa hemat anak kos..haha). next…. 

Nah iya kan, lumayan jalan kaki dari Halte Tamini – TMII nemu beberapa tempat menarik macem Masjidnya bu Tin Suharto, tempat latihan karatenya prabowo, dan banyak penjual masakan siput ternyata disini :3

Masjid At-Tin
Masjid At-Tin

Sepanjang jalan banyak pedagang kaki lima, dari pedagang masakan siput tadi itu, minuman, ketoprak, mie ayam, bakso..dll… Minuman disini macem kopimik kisaran 3rb, ketoprak 10rb, mie ayam bakso 13an ribu, monggo dipilih 😀 . Masuk TMII 10rb, murah juga pikirku, tapi ternyata didalem apa-apa bayar lagi :3 . Niat disana cuma cek tempat doang, jadi kepikiran tanggung kalo nggak sekalian dinikmati, kapan lagi coba, besok habis ikut seminar entah sempat kagak…haha… Cek peta hmm…. mayan luas juga nih, mending sewa sepeda daripada naik sendal kalo gini. Cuss ke tempat sewa sepeda sett dah, sejamnya 15rebu, di karimun jawa aja sewa sepeda sehari 30rebu doang :3 . Yaudahlah sewa sejam aja buat fast explore dulu. Mayan dapet 2x putaran, 2x keliling Indonesia versi mini via sepeda euy..haha… mayan sekedar cari tahu tempat-tempat dulu biar ada gambaran mau kemana aja 😀 .

Peta Spot2 TMII
Peta Spot2 TMII

Sebenernya ada angkutan lain juga sih, macem mobil keliling kalo ga salah 5rb per putaran, trem sama gondola kayaknya sekitar 20an ribu. Kalo niat cari-cari foto aku rekomen ambil gondola deh, view dari atas kayaknya bakalan keren, miniatur taman indonesia bakal kelihatan kalo dari atas.

Trem
Trem
Gondola
Gondola

6Gw nggak habis pikir tuh di sebelah timur ada aja orang coret-coret, barang udah dibikin bagus-bagus juga dicoret sembarangan kek gitu :3 . Gambarin yang bagus sekalian mah monggo :p . Nah di TMII menurutku sih ada daya tarik sendiri di bagian bangunan-bangunan yang mewakili daerah-daerah di indonesia. Minusnya di bangunan itu nggak ada semacem pemandu atau minimal penjelasan kenapa bangunannya dibuat seperti itu, yaa minimal info-info bab bangunan itu. Jadinya disini cuma sekedar lihat-lihat doang deh, foto-foto, Padahal perlu banget tuh info-info, filosofi bagunan. Orang lokal aja pada belum tau, apalagi kalo bule yang pengen belajar bab indonesia, bingung mereka…haha 😀

Btw urutan lokasi rumah daerah melingkar seperti peta indonesia. Jalan di TMII melingkar 1 arah jarum jam, jadi kalo kita ngikutin jalan maka trip bakal dimulai dari kisaran Sumatra bagian utara, lali kalimantan, sulawesi, maluku, papua, nusa tenggara, bali, jawa…dst.

Sumatra mana gw lupa :3
Sumatra mana gw lupa :3
sumatra juga
sumatra juga
Daerah Kalimantan
Daerah Kalimantan
i'am @Bali :D
i’am @Bali 😀
Balii...
Balii…
Nusa Tenggara..
Nusa Tenggara..

Disebelah Selatan ada area Air, macem danau buatan, kapal-kapalan. ke barat dikit nemu Teater keong mas, 30rebu masuk situ, nonton film 3D (katanya) sekitar 45an menit :p

Danau buatan
Danau buatan
Keong mas
Keong mas
Kereta emas..
Kereta emas..
cari botol
cari botol

Overall menarik sih, mayan buat refreshing, minus informasi aja di beberapa tempat jadinya kita cuma sekedar menikmati pemandangan, padahal kan kita perlu tau juga apa sih yang kita lihat itu. Buat hunting foto rumah adat, santai-santai di taman atau pinggir danau, apa lagi sama si doi (bagi yang udah punya) bolehh lahh… Satu lagi yang perlu di ingat, disini apa-apa bayar lagi lohh, toilet aja juga bayar kok…haha… jadi siap-siap aja kalo mau full explore 😀

 

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s