Tag: Virtual Box

Hypervisor Performance Comparison [ESXi, Xen, Hyper-V, etc]

compareBeberapa waktu lalu¬†ada kerjaan mindahin beberapa server fisik ke virtual. Pertanyaannya kala itu adalah mau pake Hypervisor apa? usut punya usut googling perbandingan antar hypervisor memang memiliki kelebihan kekurangan masing-masing. Berhubung belum ngerasa sreg kalo belum cobain sendiri maka akhir dicobalah beberapa hypervisor pada satu PC yang sama. Di bawah nanti aku lampirin screenshoot dan data hasil perbandingan kalo mau download. Btw PC yang digunakan yaitu menggunakan Asus BM Continue reading “Hypervisor Performance Comparison [ESXi, Xen, Hyper-V, etc]”

Advertisements

VMWare Networking Concept [Bridged, NAT, Host Only, LAN Segment]

diagram-b

Beberapa saat lalu dapat pertanyaan dari teman mengenai konsep network adapter yang ada di VMWare Workstation. Disitu ada Bridged, NAT, Host Only dan LAN Segment. Kayaknya network adapter di VirtualBox juga konsepnya mirip sih dengan VMWare (rada lupa, lama ga pake VBox). Nah misal paham konsep network adapter di VMWare ini minimal bisa diterapin buat bikin simulasi yang lebih keren, misal simulasi VMWare+GNS3, VM di bridging ke jaringan real, atau gabungin skenario VM konek internet dan GNS3.

Secara garis besar di VMWare Workstation ada 4 jenis network adapter (aku sebutin diatas) yang bisa dipake oleh Guest VM. Tiap-tiap jenis punya karakternya sendiri-sendiri. Misal pada gambar diatas ceritanya ada VM1-VM6 itu adalah Guest VM, terhubung dengan vm network adapter yang beda2 jenisnya (sesuai warna). Berikut penjelasan ala setauku Continue reading “VMWare Networking Concept [Bridged, NAT, Host Only, LAN Segment]”