Simulating a topology to VMWare

Berhubung keterbatasan perangkat, dan kepraktisan maka sering kali aku pake simulator maupun emulator buat belajar jaringan. Contohnya aku mau simulasiin topologi dibawah ini:

case

Jadi ceritanya ada 4 router mikrotik misal, ada R1, R2, R3, R4 terhubung seperti diatas. Berhubung kagak punya Mikrotik yaudah disimulasiin aja misal pake VMWare. Sebenernya konsep dasarnya adalah kalo VM-A dg VM-B mau konek ya samain aja network adapternya, misal samain pake VMNet12 semua gitu. Jadi sederhananya 1 VMNet itu bayangin aja ada 1 switch, jadi misal pada gambar diatas R1 ether1 pake VMNet12, terus R2 ether3 pake VMNet12 juga, maka bakalan konek. lalu misal R1 ether1 pake VMNet12, tapi R2 ether3 pake VMNet16 ya nggak bakal konek. Gambarannya seperti dibawah ini: Continue reading “Simulating a topology to VMWare”

Advertisements

VMWare Networking Concept [Bridged, NAT, Host Only, LAN Segment]

diagram-b

Beberapa saat lalu dapat pertanyaan dari teman mengenai konsep network adapter yang ada di VMWare Workstation. Disitu ada Bridged, NAT, Host Only dan LAN Segment. Kayaknya network adapter di VirtualBox juga konsepnya mirip sih dengan VMWare (rada lupa, lama ga pake VBox). Nah misal paham konsep network adapter di VMWare ini minimal bisa diterapin buat bikin simulasi yang lebih keren, misal simulasi VMWare+GNS3, VM di bridging ke jaringan real, atau gabungin skenario VM konek internet dan GNS3.

Secara garis besar di VMWare Workstation ada 4 jenis network adapter (aku sebutin diatas) yang bisa dipake oleh Guest VM. Tiap-tiap jenis punya karakternya sendiri-sendiri. Misal pada gambar diatas ceritanya ada VM1-VM6 itu adalah Guest VM, terhubung dengan vm network adapter yang beda2 jenisnya (sesuai warna). Berikut penjelasan ala setauku Continue reading “VMWare Networking Concept [Bridged, NAT, Host Only, LAN Segment]”

Menerjemahkan sesuatu dalam pandangan yang berbeda-beda

Tadi sore ketika pelajaran AI, salah satu mata kuliah yang mampu membuatku pusing dalam 10 menit, kebetulan ada perbedaan pandangan antara apa yang diajarkan dosen dengan salah satu mahasiswanya. Sebenarnya kedua pandangannya mempunyai hasil yang sama, cuma metode dan sudut pandangnya berbeda. Dari situ aku jadi inget kejadian beberapa saat lalu saat aku nonton film di kontrakan bareng teman2 TI Math. Salah seorang teman TI Math bilang gini “ehh, itu layarnya dibikin 90 derajat dong”, terus aku timpalin aja “haha…kalau aku paling bilangnya woi itu layarnya turunin dikit dah, kalo orang math geek paling bilangnya ehh itu layarnya dibikin phi per 2 deh”…haha…

bayangan UA

Nah modal cerita itu tadi jadi ngobrol2 sama temenku nyletuk percakapan yang kira-kira seperti ini : Continue reading “Menerjemahkan sesuatu dalam pandangan yang berbeda-beda”

Ketemu Bule Maning Setelah Sekian Lama – @APNIC40

Siang-siang selesai ngajar kok mak jegagik dikasih tau kalo tadi dicari pak bos. Lha aku ya terus menghadap, aku kira bakalan diapain ternyata ada undangan dari APJII ke kampus buat 2 orang ikut acara APNIC (konferensi ISP asia pasifik). Nah aku disuruh ikut itu kalo mau, lha saya sebagai anak yang baik ya mau-mau saja, itung-itung refreshing juga terus barangkali ketemu jodoh gitu dari negara lain. Kan asia pasifik siapa tau ada gadis jepang ato korea kepincut gitu kan aku bejo..haha.. btw ini tulisan tidak untuk membahas acara secara teknis, tapi secara hepi-hepi karena secara teknisnya sudah saya tulis ke dalam paper. ceritane aku disclaimer disit ben hora salah sangka.

1

Singkat cerita akhire aku ikut acara itu. Hari pertama perkenalan. Rupanya ada beberapa universitas yang diundang yaitu: Binus, UGM, Undip, ITS, PENS,   Continue reading “Ketemu Bule Maning Setelah Sekian Lama – @APNIC40”

Unity – Rigidbody and Physic Material

Kotak Ajaib - click to download
Kotak Ajaib – click to download

Unity, salah satu game engine oke nih. At least kalo googling “top 3 game engine 2015” pasti nampang ini game engine 😀 . Nah kali coba aku bahas mengenai Rigidbody dan Physic Material di Unity. Dulu pertama kali belajar pemrograman, terus bikin game ‘murni’ dari kodingan, bikin collider doang pusing…haha…. kalo pake game engine, bikin collider tinggal tambah component di object, sesuaikan parameternya kalo perlu, tinggal pake dah Continue reading “Unity – Rigidbody and Physic Material”

Gimana Caranya Ikut ASC/WSC? [ASEAN|World Skills Competition]

Best of Nation Worldskills 2015
Best of Nation Worldskills 2015

Asean | World Skills competition adalah kompetisi kejuruan mulai dari food, fashion and creative design, IT, manufacturing, construction, transportation dan macem-macem yang diadakan 2 tahun sekali, Asean di tahun genap, WorldSkills di tahun ganjil. Pesertanya adalah orang-orang muda (<22 tahun), biasanya sih disebutnya young profesional 😀 . Asean Skills sendiri cakupan regionnya negara-negara ASEAN, sedangkan WorldSkills adalah di level dunia yang diikuti sekitar 70an negara kalo nggak salah. Tiap tahun jumlah negara yang ikut semakin bertambah. Btw sederhananya ASC/WSC ini adalah ‘next levelnya’ dari Lomba Kompetensi Siswa SMK (kayak OSN kalo di SMA).

Tahun ini, baru saja kelar WorldSkills 2015 di Sao Paulo-BR. Indonesia mengirimkan 32 kompetitor dari 30 bidang lomba. Nah tahun depan ada ASC 2016 bakal diadakan di Kuala Lumpur-MY, lalu WorldSkills 2017 bakalan di Abu Dhabi-UEA. Terus gimana cara ikutnya??? ini aku bahas path dan ketentuan buat Continue reading “Gimana Caranya Ikut ASC/WSC? [ASEAN|World Skills Competition]”

Pantai Timang, Gunung Kidul, Jogja – Tanah Lotnya Jogja

uhhuuiii...
uhhuuiii…

Setengah tahun coeg kagak maen-maen (baca traveling2, mau bilang traveling tp nggak jauh2 amat..haha..). Dulu tahun 2014 kalo ada waktu luang sering aku menghilang entah kemana sekadar berpetualang sambil refreshing, maen ke tempat-tempat terutama yang berhubungan sama air dan alam, akhir2 ini karena kesibukan jd belom sempat maen2 lagi, sederhananya ini kepala lama juga nih nggak di refresh-refhresh. moga-moga semester depan hidup bisa balance lagi dah..haha…

Libur lebaran kali ini alhamdulillah bisa pulang kampung, lumayan 5 hari (doang), sempatin waktu ke Pantai Timang. Salah satu pantai yang belum begitu rame di gunung kidul. Demen gw ke pantai-pantai yang masih baru, masih sepi alami gini daripada ke pantai yang udah rame. ini pantai jaraknya sekitar 75an KM dari stasiun jogja. aku berangkat dari rumah jarak sekitar 60an KM kena sekitar 2 jam. overall jalan nikmat-nikmat aja sih ala gunung kidul sampe 4KM terakhir itu memasuki jalanan jahanam! -4 sampe -2KM sebelum sampe itu jalan isinya batu kapur disusun, super terjal (lu bayangin aja gw naik motor sampe pantat nungging2 saking jalannya kyk gam Continue reading “Pantai Timang, Gunung Kidul, Jogja – Tanah Lotnya Jogja”