Unity – Rigidbody and Physic Material

Kotak Ajaib - click to download
Kotak Ajaib – click to download

Unity, salah satu game engine oke nih. At least kalo googling “top 3 game engine 2015” pasti nampang ini game engine 😀 . Nah kali coba aku bahas mengenai Rigidbody dan Physic Material di Unity. Dulu pertama kali belajar pemrograman, terus bikin game ‘murni’ dari kodingan, bikin collider doang pusing…haha…. kalo pake game engine, bikin collider tinggal tambah component di object, sesuaikan parameternya kalo perlu, tinggal pake dah..haha…

Di Unity misal pengen bikin object punya karakter fisika (physic) juga tinggal add Rigidbody, kelar. Mau main gravity, velocity, force, mass, dll… tinggal pake aja 🙂 . Contohnya adalah ketika bikin bola (sphere), by default dia nggak ada rigidbody, misal di play yaa dia bakalan diem aja nggak ada efek fisika macem2. Nah ketika ditambahin Rigidbody maka dia jadi punya efek gravitasi, ketika dia bergerak maka dia punya velocity, bisa kita kasih gaya (force) juga.

add rigid body

Nah misal aku bikin kotak, pengen kalo ditekan “W” maka gerak maju, kalo “S” mundur, maka tinggal addforce di rigidbodynya aja pas key event. Fungsi AddForce dia bakal kasih gaya sesuai sumbu x,y,z. Misal kasusnya objectnya bisa muter-muter maka bisa pake fungsi AddRelativeForce supaya sumbu x,y,z yang dipake adalah sumbu pada object, bukan sumbu global. Misal pengen objectnya nggak bisa muter-muter karena rigidbody maka bisa dilock rotation constraint di rigidbodynya.

lock rotation

Itu tadi contohnya kita kasih gaya ke object, kita bisa juga mainin kecepatan, masa, gravitasi..dll.. konsepnya mirip2. Lalu untuk set karakter fisik suatu benda kita bisa pake Physic Material. Disini kita bisa set friction, nilainya 0-1, kalo 0 berarti dia licin banget, dia nggak kehilangan tenaga kalo meluncur/bergesekan dengan permukaannya, 1 berarti dia lengket banget (gesekannya berat) dengan permukaan. Lalu kita bisa set Bouncing, nilainya 0-1, 0 berarti dia nggak bakal mantul sama sekali, kalo 1 berarti dia mantul banget.

Physic Material

Kalo mau cobain case sederhana buat referensi latihan Rigidbody dan Physic material bisa download disini, atau kalo mau lihat contoh kodingannya bisa klik disini

Advertisements

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s