Review Soal LKS Nasional IT Network 2/3 – Packet Tracer Challenge

topo

Lanjutt… Review case LKS Tahun kemaren (2014) bidang lomba IT Network ๐Ÿ™‚ . Kali ini aku bahas case hari kedua – Packet Tracer Challenge. Kalo ga salah ini barang baru di LKS 2014, di tahun-tahun sebelumnya belum ada packet tracer kan yaa? haha… Nah topologi Case tahun kemaren kayak diatas tuh. Oke jadi alasannya kenapa munculin case packet tracer ini adalah karena keterbatasan perangkat untuk bikin case di materi network. Misal mau ‘hadirkan’ versi real, bakal makan cost banyak banget, misal bikin case diatas, perlu 3 router, 3 switch, dan beberapa PC (hitung sendiri), belom kabel, listrik dll… banyak kan?? makanya buat munculin case network ini dibikinlah model simulasi, minimal bisa simulasiin ‘jaringan terapan pada suatu tempat di muka bumi ini ๐Ÿ˜€ ‘.

Sebenernya buat simulasi sendiri ada banyak aplikasi yang bisa dipake, ada yang modelnya simulator dan emulator. Contohnya macem Packet Tracer, GNS3, VIRL, IOU, VMWare….dll… tiap-tiap simulator/emulator itu punya karakter dan fokus sendiri-sendiri (aku nggak akan bahas terlalu jauh mengenai what is simulator and emulator, what’s the differences, and detailed character about them. See ya in ASC/WSC training then i will explain you more about it ๐Ÿ™‚ ). Diambillah Packet Tracer karena dia memang cocok sekali buat level beginer-medium. Buat penanaman konsep, basic features on network..dll is so powerfull!!!. Wanna next level to more advanced features in network? you can emulate cisco device with GNS3, wanna another kind of cisco like IOS-XR, you can emulate IOS-XR on VMWare… wanna another of cisco bla bla bla, try to purchase VIRL… wanna bla bla bla… udah deh fokus case day 2 ini dulu…hahaha… (maaf topiknya jd rada melebar) ๐Ÿ˜€ .

Oke back to topic, Silahkan download dulu soalnya disini kalo belum punya, coba baca dan pelajari dulu biar ada gambaran. Aku Ingatkan lagi kesepakatan di Review Part 1 kemaren, itu sangat terasa sekali berguna di case ini. Topologinya seperti diatas. Nih aku udah coba kerjain juga, dapet skor 100% nih, hayoo siapa di LKS kemaren yang dapet 100% juga di case ini?? ๐Ÿ˜€

agussas-100%

Oke, aku kasih gambaran mengenai case ini. Di case ini fokusnya lebih ke arah network dan sedikit tambahan di server. Intinya adalah gimana kalian build a small home office network. Disana ada beberapa router dan switch, core materinya mengenai IP Address Allocation design (Subnetting), a little about Micro-Segmentation (VLAN, pre-configured sih di case ini), Routing (static) and basic configuration on cisco based. Udah itu doang sih.. simple kan? nggak banyak kan? ๐Ÿ™‚ di case ini nggak ada NAT, Filtering (based on ACL atau apa gitu), Dynamic routing, Load Balance/Fail Over, tunneling..dll… Tahun-tahun berikutnya kemungkinan bakalan tuh muncul materi-materi itu.

Lalu disitu juga ada Preconfigured Device (Router Main dan 2 Switch). Ini mirip dengan case di kerjaan, misal kalian bekerja, pasti bakal nemuin case seperti ini, ada perangkat2 yang udah dikonfigurasi, terus kita ada kerjaan buat nambahin perangkat (expand jaringan misal) dan dihubungkan ke perangkat2 tersebut. Atau perusahaan yang kita handle mau konek ke suatu ISP, otomatis router sisi ISP udah configured dong dan kita cuma dikasih IP address buat konek ke mereka doang. Nah skenarionya yang preconfigure seperti itu tuh, jadi kalian dituntut buat “BISA” baca “keadaan” jaringan dan konfigurasinya gimana, lalu gimana kalian integrasi perangkat ‘baru’ kalian dengan yang udah ada (existing). Sudah dapet gambarannya kan?? oke lanjut ke pembahasan casenya sekarang. Lihat soal, aku ngereferensi dari situ step-by-step pembahasannya.

1. You have been give the network address x.x.x.x/y, provide ip addressing to aaa, bbb, ccc, and ddd based on requirement. Maksudnya dikasih 1 blok IP kan, terus suruh subnetting sesuai kebutuhan, karena dari kebutuhan itu perlu jumlah IP address yg beda-beda, maka main VLSM lah disini. Skill subnetting kalian main nih disini. IT Network di Level ini harusnya subnetting udah lancar lahh… kalo belum lancar berarti diri kalian perlu dipertanyakan nih (malu harusnya)..haha… Btw disitu juga ada note *using descendingย maksudnya kalian subnetting ambil dari subnet paling gede dulu ke yang subnet kecil. Ingat Sorting Descending (gede ke kecil) dan Ascending (kecil ke gede).

2. Subnetting kelar, suruh assign tuh IP ke tiap-tiap divisi beserta gateway dan DNS, disini ada Dosen, Kajur, Sekjur sama Fakultas. Assign secara manual mintanya, rada repot sih assign satu-satu (kebiasaan pake DHCP..haha).

Ohh iya, aku kasih bocoran, pas aku ngerjain ini case aku catet perkembangan persentasenya. Aku kasih tau disitu ada task buat hidupin PC & server doang dapet poinย 27% Coy!!… nilai bonus nih, sangat rugi banget kalo sampe kelewatan. gile baik hati banget ini yg bikin soal..haha.. :3

Terus assign IP Address ke PC dan Server dengan bener dapet poinย 67% alias subnetting ini porsinya 40% sendiri…nah loh gede bener kan porsinya. Kalo poin ini sampe kalian lewatkan duhh sungguh rugi banget, bangetz! (pake ‘z’ dan tanda seru tuh) ๐Ÿ˜€ Nanti dibawah aku lampirin perkembangan persentase pas aku ngerjain ini case.

3. Kasih hostname ke Routers & Switches. Gampang lahh… dari sini dapet poinย 5%, jadi sekarang poinku 72%

4. Kasih IP Address ke Router Outside dan Router Backup, gampang juga lah, tinggal config t, int bla bla bla, ip address bla bla bla. Mayan dapet tambahan poin 11%, jadi sekarang poinku 83%

5. Konfig DHCP di router outside dan set PC outside pake DHCP. Common used banget juga nih konfig model beginian di dunia nyata. Disini mayan dapet poin 6%, jadi sekarang poinku 89%. Nah udah lumayan kan, kalo kuliah udah dapet nilai A nih..haha..

6. Tinggal sisa 11% doang buat 100%. Task tinggal bikin static routing sama enable DNS & Web Services di Server doang. Oke fine lah, kalo set static routing doang sampe nggak bisa, silahkan malu pada diri sendiri karena udah sampe level ini masak iya static routing kagak bisa :p . Di bagian routing selain bisa konfig sebenernya yang lebih penting kalian harus paham konsepnya sehingga kalina bisa paham alur trafficnya, jadi kalian tahu perlu dibikinin static route arah mana saja dan lewat mana. Disitu disinggung juga bab summarization, ini ada hubungannya dengan subnetting, supernetting, summarization. Ini harusnya udah kalian dapet di pelajaran routing semi-dasar di sekolah ๐Ÿ™‚

Lalu enable DNS services, add DNS record itu konfigurasi di sisi server, ini gampang, silahkan cari tahu sendiri, tinggal klik klik klik jadi. Enable Web service di server juga sama-saja, tinggal klik enable jadi. Kelar deh, tinggal test connectivity…. Upsss… ada kok belum konek ternyata, jangan panik. Packet tracer itu Powerful buat belajar basic concept of network. Dia punya fitur yang namanya “simulation mode” sama “realtime mode”). Dengan fitur ini kalian bener-bener bisa melihat penjelasan dari tiap-tiap perjalanan packet di jaringan dan proses apa aja yang dilakukan. Dari sini juga kalian bisa tahu kenapa dia “RTO”, kenapa dia ditolak, kenapa dia diapakan (look at picture bellow for example).. Salah satu fitur powerful favoritku di packet tracer. Kalo kalian bisa manfaatin fitur ini dengan baik, aku beranih jamin kalian bakal bisa tshoot case-case macem beginian, bisa paham bener juga mengenai proses-proses yang terjadi di jaringan ๐Ÿ™‚

tshoot-simulation modeBtw ada satu materi yang tidak aku singgung disini, Micro Segmentation with VLAN. Silahkan belajar sendiri bab ini, setauku ada juga ini di kurikulum sekolah (kalo nggak ada yaa belajar sendiri). Konsepnya nggak terlalu susah, inti sederhananya at least kalian paham bab VLAN tagging, mode Access and mode Trunk, VLAN on Switch & Router… basicnya minimal paham itu dah di level ini. Selanjutnya di next level ASC/WSC atau di kerjaan misal di ISP bakalan kalian temui bab vlan yg ‘rada’ advance macemย VTP, STP, QinQ. VLAN Voice…dll… Btw aku dulu perasaan pernah bikin tulisan juga di blog ini bab VLAN, coba aja googling keywordnya “agus sasmito vlan” harusnya dapet dah ๐Ÿ™‚

Lalu sebagai penutup, seperti janjiku tadi, berikut aku lampirin perkembangan persentase tiap step di case ini. Sekalian aku ingatkan lagi kesepatakan di review 1, lalu jangan hafalan, pahami konsepnya sehingga casenya mau dibikin kayak gimana pun kalau udah paham konsepnya maka tinggal ngolah doang bakal bisa sendiri solving case tersebut. Selain itu kadang (dan biasanya) di case-case seperti ini ada beberapa informasi yang entah sengaja atau tidak, tidak dicantumkan di dokumentasi/intruksi sehingga kalian perlu analisa sendiri. Misal di case ini tidak ada intruksi buat konfig trunking, kalo kalian nggak paham VLAN mungkin bakal pusing sendiri kenapa PC nggak konek ke gateway. Lain halnya kalo kalian paham, mungkin bakal ada semacem “auto-sense” gitu “ohh pasti kurang begini di bagian ini“, nah bisa solved sendiri deh akhirnya ๐Ÿ™‚ – Pahami konsepnya, alurnya, cara kerjanya dilarang keras hafalan doang tanpa tahu konsepnya kalo pengen survive disini :). Sampe jumpa di review case terakhir day 3. Keep moving forward! ๐Ÿ™‚

persentase step

15 thoughts on “Review Soal LKS Nasional IT Network 2/3 – Packet Tracer Challenge

    1. coba cek bagian akhir postku, ada yang tidak terlalu aku singgung bagian microsegmentation alias VLAN, lalu aku kasih trik juga buat tshoot pake simuation mode.
      monggo bisa dicoba-coba dari clueku diatas ini ๐Ÿ˜€

      1. Mas, saya trouble shoot lewat simulation mode, hasilnya packet is dropped by stp, di sw_main. kok gitu ya mas?

  1. udah hampir selesai bang , tapi masih aja 99% udah beberapa kali di ulang dari nol . eh masih aja 99% , mohon sarannya itu bang , mungkin ada yang khusus untuk 1% terakhir ini ,hahaha, saya ragunya di switch sih, tapi udah bisa konek ke server masih aja nyangkut 99% ๐Ÿ˜€

  2. mas… punya soal-soal dari sao paulo kemaren nggak mas? kalau ada dan nggak keberatan, tolong upload atau kirim ke email ya mas. saya perlu buat referensi persiapan siswa saya. terima kasih…

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s