Review Soal LKS Nasional IT Network 1/3 + Preface

Logo_LKSLKS Nasional.. yaa ajang tahunan kompetisinya anak-anak SMK untuk mengukur seberapa sih kualitas mereka. Kompetisi ini mirip dengan OSN kalo di SMA. Memberi gambaran mengenai penerapan yang bisa dilakukan di dunia “nyata” alias real (baca dunia industri) mengenai materi-materi yang sudah mereka pelajari di sekolah. Selain itu juga sebagai referensi untuk sekolah-sekolah untuk meningkatkan kualitas materi yang disampaikan ke siswa “bila” ternyata materi yang sekolah sampaikan masih jauh dari standar kompetisi ini πŸ™‚

Jadi Outcome dari kompetisi ini, minimal siswa tau “gambaran standarnya itu begini lohh penerapannya di dunia nyata”. Sebenernya kalo di dunia nyata sih biasanya jauh lebih kompleks dari materi yang dikompetisikan disini..haha..

Oke, sudah cukup kata pengantar yang panjang kali lebar itu. Tujuan post ini yang pertama adalah ngebahas soal tahun kemaren sih (soal tahun ini baru aku bahas setelah kompetisi atau tahun depan saja πŸ˜€ ). Tapi sebelum masuk ke pembahasan soal. Aku pengen bikin kesepakatan dulu dengan pembaca :

1. Pertama, pertama kalo lihat soal, jangan berfikir aneh-aneh, jangan berfikir pusing. Berfikirlah sesimple mungkin. Ini akan membuat fikiran anda tetap tenang dan nggak heboh sendiri (terutama kalo yg baca ini siswa yang mau berkompetisi..haha)

2. Kedua, kalian dari SD-SMK sekarang sudah belajar “penyederhanaan” di matematika kan? Nah terapkan ilmu “penyederhanaan” itu disini.

3. Ketiga, Kompetisi ini “BUKAN kompetisi hafalan”, maksudnya disini kalian (kalo aku bilang) tidak diperkenankan ‘cuma’ hafalan doang, tapi “HARUS” paham konsepnya, alurnya. minimal kalian paham yang sedang kalian kerjakan, jadi misal ada perubahan skenario pun tidak masalah, karena kalian sudah paham konsepnya. Lain cerita kalo cuma hafalan, skenario berubah dikit doang udah pusing kepala berbie -_-

**Semisal ada yang modelnya hafalan, terus dia lolos, terus ketemu aku di training ASC/WSC, aku jamin bakalan aku habisin tuh orang sampai model dia berubah, bukan lagi hafalan tapi paham betul konsep dan alurnya yang dia kerjakan….hahaha (Ketawa jahat)

Oke, silahkan taati kesepakatan diatas, saya yakin sangat berguna di case ini dan mungkin case2 lain juga. Sekarang kita lihat Soal hari pertama (ada 3 hari kalo ga salah) di LKS IT Network 2014, Jakabaring, Palembang. Untuk soalnya kalian bisa download disini. Nah topologinya seperti ini nih :

lks-day1-topo

Oke, masuk ke kesepakatan kita tadi. Berfikir sederhana, coba sederhanakan skenario seperti pada pelajaran penyederhaan matematika. Sudah baca soalnya kan? (kalo belom silahkan baca dulu).

//========================

Nah kalo penyederhaan versiku :

– ada sebiji linux server, linux router, access point dan laptop klien.

– alurnya server-router-access point-laptop klien.

– di server ada DNS, FTP, File server, mail, NTP sama telnet.

– di router ada DHCP sama proxy

– di access point cuma setting SSID, kasih password, sama Mac-Filter

//========================

Udah, versi gambaran sederhannya seperti itu kan yaa πŸ™‚ . Lalu kita breakdown tuh tiap2 point atau kita lihat dari task yang dikasih [ini aku ngereference dari yang di soal] :

1. Network Installation, bikin kabel (masih disuruh bikin kabel kan ya?) gampang lah harusnya, bikin cross sama straigh doang. Nggak bisa bikin kabel berarti dipertanyakan ‘apakah anda layak sampai titik ini kalau bikin kabel saja tidak lulus? teman kalian yang nggak ikut kompetisi ini aja bisa bikin kabel, masak kalian nggak, malu ahh’..haha πŸ™‚

2. Install OS & basic config (Linux Debian, Windows+aplikasinya). Set hostname, IP address dll..Fine lah..

3. aku ke konfig router dulu supaya secara network pada terhubung duluan. Di router enable routing, berarti enable forwarding, lalu bikin route kalo perlu (di case ini nggak perlu sih karena cuma ada 2 network dan directly connected pula..haha.. hayo ingat dan pahami kapan perlu bikin route, kapan nggak perlu. apa itu directly connected..dll)

//————— Linux Router Task

4. Suruh bikin DHCP untuk jaringan yang ke arah Access Point (Wireless). Pake package DHCP server di debian macem ISC DHCP Server..Β  udah ada template bawaan si dhcp server conf biasanya, tinggal modifikasi dikit, kelar deh. Disini selain specify blok IP, kita juga bisa di advance lease time, push gateway, push DNS, dhcp reservation..dll… di soal sepertinya nggak sejauh ini πŸ™‚

5. proxy server, biasanya pake Squid, kalo kalian tertantang pake proxy server lain monggo..hehe…
di proxy suruh blok-blok situs.. pake ACL kelar, match condition ada banyak pilihan, ada src-address, src domain, dst domain, dst bla bla bla…

suruh kasih password buat pake proxy, ada banyak cara, yang paling gampang yaa pake basic authentication. Tinggal bikin file buat store username password macem pake htpaswd. lalu include ke konfig authnya si squid.. kelar deh. btw pahami juga tuh maksudnya transparent proxy dan hubungannya dengan authentikasi

squid limit bandwidth, ada fitur squid namanya delay pool. dah cari tau sendiri dah

lalu terakhir suruh install package buat monitor si squid yang web based. ada banyak tool monitoringnya, silahkan coba2 sendiri macem ada squid manager, squid cgi, sarg…dll…

Udah, basic doang kan bab proxy, di dunia nyata penerapan utama proxy itu sebenernya buat caching, kedua buat filtering & giving access. Nah di soal ini sebenernya lagi nggak disinggung bab caching, apalagi optimizing, nah loh udah bermurah hati kan yang bikin soal. Lalu biasanya lagi di dunia nyata authentikasi Squid biasanya integrated dengan central authentication server, dan di soal boleh pake basic authentication.. nah loh kurang baik hati apa yang bikin soal…hahaha…

**btw di hari 1 ini kalo di lihat2 materi di router nggak banyak yaa, nggak ada network translation, nggak ada filtering, cuma simple firewall rule buat proxy doang πŸ˜€

Nah, udah, gitu doang, kelar dah task di Linux Router..hehe.. Oke lanjut ke task berikutnya πŸ™‚

//———— Linux Server Task

6. suruh bikin user & group.. oke fine lahh. Lalu tiap user diminta punya suatu direktori buat web home dir. Nah cluenya sebenernya setiap kali bikin user di linux itu ada yang namanya “template home dir”, yang isinya adalah template homedir ketika bikin user baru. Coba pelajari ini πŸ™‚

7. DNS server, biasanya pake Bind.. fine lah. Paling seperti biasa suruh bikin dia buat bisa resolv suatu domain. bikin record sub domain. Simple kan sebenernya. bisa kalian advance lagi sebenernya ke multiview domain resolv, disable/enable recursive domain lookup, domain transfer between dns server.. itung-itung buat persiapa di kompetisi level berikutnya..haha…

8. Ohh…. ternyata di soal mintanya DHCP server letaknya di server, bukan di router. Berarti ri router cuma “nge-relay” nih, yang nge-serve DHCP di server. Jadi konfig DHCPnya di server, di router ngerelay DHCP ada packagenya (cari tahu packagenya apa aja yg bisa dipake). konsep relay gampang kok, coba pelajari konsep dhcp relay gimana πŸ™‚

Di dunia nyata, DHCP relay kadang di temui di sistem & jaringan yang modelnya terpusat. Jadi misal kantor pusat di jakarta, terus punya branch2 di jogja, semarang, bandung, sulawesi, papua.. maka yang nyediaiin DHCP server buat branch2 itu tetep dari pusat, di branch cuma ngerelay doang, jadi manajemennya lebih enak, tinggal dari pusat aja.

9. Web server, palingan pake Apache biasanya. Kalo mau iseng pake Engine-X alias NginX monggo (asal nggak dilarang di ketentual soal…haha). Paling suruh bikin virtual host, ssl enabled (https), basic auth, userdir(yang biasanya disebut ‘tanda cacing’..haha). bisa lahh..

10. FTP server, banyak package yang bisa dipake. 2 yg paling populer ada VSFTPD sama ProFTPD. kalo nggak ada ketentuan di soal silahkan pake mana yang bisa ngakomodir kebutuhan di soal. Karena kedua pakage itu punya karakternya sendiri2 πŸ™‚

Soal folder privilenge (rwx) di FTP, cluenya, sebenernya kalian bisa manage privilenge dari 2 cara. Pertama set privilenge dari FTP servernya langsung, kedua set privilenge di foldernya sendiri-sendiri, atau bisa kalian kombinasikan keduanya. Yang perlu diperhatikan disini pahami mana yang akan dipake terlebih dalu antara kedua rule itu πŸ™‚

11. File server, biasanya pake samba… fine lahh… konsep privilege ada beberapa kemiripan sama FTP server πŸ™‚

12. Mail server. Ini adalah salah satu package yang kalo versi basic sebenernya nggak susah diconfigure, karena dia ada setup-wizardnya, dan kalo diperhatikan beberapa ketentuan di soal bisa dikonfig via setup-wizard. sisanya silahkan cari baris konfigrasinya sendiri πŸ™‚

13. NTP, gampanglah.. cluenya sebenernya pake 3 baris konfigurasi juga kelar task yang ini .

14. Telnet… coba cari tahu sendiri :p

15. Wireless… hmmm… harusnya secara konfigurasi pada bisa semua nih. Kalo nggak bisa konfig yang ini, seharusnya malu nih. Masak iya sampe level nasional konfig AP (set SSID, password, sama Mac filter) doang kagak bisa. Oke fine secara konfigurasi bisa. Tantangan kalian kemungkinan besar adalah di Interferensi. Karena di tempat kompetisi ada puluhanan kompetitor (30an kan ya?), pada pake AP sendiri2. Sedangkan non overlap channel di wireless bgn itu cuma 3 biji. Nah semisal konfig kalian udah oke, tapi ternyata nggak bisa konek karena interferen, disini silahkan berfikir kreatif gimana siasatinya supaya skenario kalian tetep jalan πŸ™‚ (trainer kalian harusnya paham nih ngatasin case beginian..hehe..)

Oke, Everything is oke, tinggal cek di klien… overall gambaran dan cluenya seperti diatas πŸ™‚

Btw buat gambaran dan motivasi lagi, kalo ditengok dari tahun 2011-2013, sebenernya tidak ada perubahan soal yang berarti di LKS IT-Network. Nah di tahun 2014 ada beberapa tambahan, lalu di 2015 kemungkinan besar bakal ada tambahan lagi.

Kenapa???? ini aja udah bikin pusing gan.. (kata seseorang pas bahas usulan materi)

Karena GAP antara LKS dan ASC/WSC “SANGAT JAUH”, lalu GAP antara materi di sekolah dengan dunia industri juga Jauh… makanya mulai 2014 mulai kita naikkan pelan-pelan supaya standarnya pendidikan naik, dan setidaknya bisa menekan gap dengan dunia industri, ASC/WSC.

Nah lalu kembali ke “Kesepakatan Awal” tadi. Aku tekankan supaya tidak ‘gampang pusing’, aku tekankan supaya bisa tenang dan mampu ‘menyederhanakan’ case, breakdown case.. Karena kalo soal begini udah pusing, gimana nanti di level berikutnya (ASC/WSC) Β which it has more complex scenario with various devices and services and usually with centralized paradigm?? bisa pusing kepala berbie tujuh keliling dah..haha… berikut aku kasih gambaran salah satu case di ASC/WSC :wsc-de-d3 wsc-de-d4

Oke, akhir dari post part 1 ini, nanti akan aku review dan kasih clue untuk soal kedua (Case day-2). Jangan lupa ini bukan kompetisi Hafalan, tapi konsep, pemahaman, logic.. Lalu “Think simple, and make it simple”, kalo kata Engineer – “KISS” alias “Keep It Simple and Stupid” -> cari tahu sendiri maknanya..haha..

14 thoughts on “Review Soal LKS Nasional IT Network 1/3 + Preface

  1. waaah , walaupun saya nggak sampai ke training ASC ( dikalahin sama bang iman yuliarto , wkwkwkwk ), tapi saya bener bener di bantai nih gara gara masih di kategorikan hafalan ( waktu tahun 2014 itu , saya masih kelas 1 :v ) , pas udah berubah ke motode pemahaman , dan mau ikut lagi di tahun 2015 , eh ternyata udah ngga boleh ikut lagi :3 btw izin copy “kesepakatan” nya bang πŸ˜€

    1. kalo cuma mengandalkan apa yang didapat dari sekolah memang belum cukup. perlu belajar dari sumber lain seperti forum, dokumentasi, atau orang-orang di industri.
      Hal ini karena materi yang diberikan di sekolah dengan yang diperlukan di industri gapnya cukup jauh, makanya soal-soal kompetisi begini biasanya materinya akan ditarik mendekati yang ada di industri supaya gap itu kekejar atau setidaknya tidak terlalu jauh.

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s