Codingan Game 2048 Versi Sendiri – C++

2048 versikuLagii….. salah satu challenge C++ kala itu, bikin game 2048 versi console :3 . Lahh gw kagak paham alurnya kala itu, alhasil cuma dikerjakan printf-printf doang..wkwkwk :v Nah kemaren-kemaren mumpung lagi ada waktu luang, coba deh kerjain lagi tuh challenge. Busyet tetep aja pusing aku ngerjain alur gameplaynya, padahal cuma nge-shift left, right, up, down doang sama jumlahin angka kalo angkanya sama 😦 , tapi akhirnya kelar juga 😀

Nah, yang aku bikin versi ini lebih gampang dari versi 2048 asli, karena ukuran kotaknya yang ini 5×5 (lebih gampang kan?), lalu dia tetep munculin angka walaupun kondisinya kagak bisa shift (aslinya kalo ga bisa shift maka dia ga akan jalan). Yaaa….. itung-itung buat hiburan…haha…  Inti dari kodingannya sih bab Array 2 dimensi (pasti laahh), rekursif sama if sih sebenernya. Nah aku sempat pusing di bagian rekursif dah, masih sering pusing gw kodingan yang modelnya “yo dawg” gitu…haha…

Jadi kira-kira begini pseudocodenya :

– Buat Array, kasih nilai awal, misal 0

– Generate random number, dan random kordinat kotak, taroh di kotak yang masih kosong (validasi)

– mulai main, shifting. misal kalau shift kiri, maka mulai dari baris 1 (array index 0,x)

—jika dia di kotak paling ujung kiri, maka berhenti,

—jika kotak sebelah kirinya bukan 0, maka tidak melakukan sesuatu,

—jika kotak sebelah kirinya nilainya sama dengan dia, maka jumlahkan, lalu taroh hasil penjumlahan di kotak sebelah kirinya dan kasih nilai 0 di kotak dia

——selain itu geser dia ke kotak sebelah kirinya sampai ketemu kotak yang ada isinya atau sampai ujung.

– untuk shift right, up, down… silahkan disesuaikan…

Nah untuk shift-shift-an punyaku kyk dibawah ini nih, silahkan kalau mau download versi .exe dan codingannya :

2048 shiftLeft

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s