C++ Library String [toupper, tolower], hitung jumlah kata dalam kalimat

anu

Alkisah test logic materi string di C++, suruh Gedein huruf awal kata dan ngehitung jumlah kata dari suatu kalimat yang diinput. Logikanya sederhana, buat hitung jumlah kata, tinggal hitung aja spasinya aja, kan tiap kata dipisahin oleh spasi, jadi deh 😀 . lahh, terus kata yang paling depan kan letaknya bukan dibelakang spasi, nggak kehitung dong? Yup, nggak kehitung, yaa tinggal plus 1 aja, jadi 😀

Lalu gedein huruf depan kata. Nah tinggal gedein aja karakter setelah spasi, jadi pake for, jika ketemu karakter spasi maka array indexnya+1 di toupper. jadi deh 😀 . Misal kalo mau ngecilin hurup ada juga tuh pake funsi tolower.

**penampakan koding rada kacau karena tabnya diganti spasi oleh wodpres :3

#include <stdio.h>
 #include <Windows.h>
 #include <string>

void main ()
{
 char kalimat[500];
 int spasi=0;
 printf("Masukkan Kalimat [Maksimal 500 Karakter]\n");
 printf(">> ");scanf("%[^\n]",kalimat); fflush(stdin);
 kalimat[0]=toupper(kalimat[0]);

 for (int a=0; a<strlen(kalimat); a++)
 {
  if(kalimat[a]==' ')
 {
  spasi++;
  kalimat[a+1]=toupper(kalimat[a+1]);
 }
 }

 printf("\n\n\n%s\n",kalimat);
 for (int i=0; i<strlen(kalimat); i++)
 {
  if(i==80) break;
  printf("=");
 }

  printf("\nJumlah Karakter : %d\n",strlen(kalimat));
  printf("Jumlah Kata : %d",spasi+1); 
 getchar();
}

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s