Traveling to Hanoi, Vietnam – You Should discover the world before die! :D

Baru balik dari “maen” ke Hanoi, Vietnam seminggu lalu. Mayan traveling gratis dibayarin negara, selangkah kedepan dalam misi “discover the world before die”…hehe… Bentar bentar, sebenernya kesana bukan maen sih, aslinya ada event Asean Skills Competition (ASC), yaitu kompetisi orang muda (maksimal 22 tahun) dalam bidang keahlian, misal Robotik, Mekatronik, IT, Design Grafis, Memasak alias Cooking, Mechanical Engineering, Otomotif, Welding alias ngelas, Beauty therapy sampai perkayuan ada. Total di ASC ada 25 bidang lomba kalo ga salah. Aku mewakili Indonesia di bidang IT Network Systems Administration. Ada kompetisi diatasnya ASC, namanya WSC (World Skills Competition). Beda Scoope aja sih, kalo ASC kompetisinya negara-negara ASEAN, kalo WSC sedunia, ada juga American Skills, Eropa..dll.

P_20141024_151752

Nah bidang lomba di IT ada beberapa, yaitu IT Software, Web Design, Graphic Design, Network and Cabling, sama IT Network Systems Administration (nah ini nih bidang lomba yang aku wakilin), IT Network Sys Admin fokusnya di Computer Network dan Systems (server-serveran), meliputi Integrasi. Sederhananya misal mau bikin ITnya di suatu perusahaan. Standar dari case yang diberikan ketika kompetisi di IT Net Sys Admin adalah berdasarkan materi CCNA RS, CCNA Voice, CCNA Security, Microsoft Windows Server (MCSA kalo ga salah *lupa), sama Linux Server Administration. Mayan banyak sih sebenernya, biasanya orang profesional fokus ke Network doang atau system doang, nah ini dicampur…haha…

P_20141023_095209_HDR

Sekilas gambaran lagi mengenai Case yang diberikan di bidang lombaku (IT Net Sys Admin), sederhananya itu saya (lomba ini perorangan, maka aku sebut “saya”) diberikan project dengan requirement-requirement tertentu, tugasnya adalah menyelesaikan project itu sesuai requirement. Projectnya adalah bentuk terapan yang pendekatannya dari apa yang ada di industri, yang dipake di kehidupan nyata ini. Waktu pengerjaan tiap projectnya 4-6 jam. Contoh case :

“Suatu perusahaan pengen migrasi dari voice yang tradisional pabx ke model VOIP pake ISR (integrated service router) Cisco, jadi pake CME kan yaa disini, Router yang di Headquarter yang akan provide CMEnya, registrasi VOIP klien di cabang diarahin ke HQ (jadi di case ini tidak pake dial-peer kan). koneksi dari HQ ke branch office pake jalur public alias internet, dengan alasan keamanan dan privasi maka koneksinya akan di tunnel, ditambah proteksi pake IPSec, IPSec paramete phase-1 diminta pake key authentication buat authetikasinya, phase-2 minta parameter protocol ESP pake esp-sha sama esp-hmac. Key yang digunakan untuk authentikasi pake cert key-pair yang diissue oleh Certificate Authority yang ada di windows server di HQ. Lalu untuk menghubungkan jaringan company tersebut antara HQ dan branch pake OSPF area-x misal, pake MD5-Authentication, router dilarang nge-advertise route update selain ke peernya (passive interface) lalu segala traffic dari HQ-Branch dan sebaliknya harus lewat tunnel. Lalu bagian VOIPnya suruh bikinin service buat Paging, Intercom sama Hunt-Group, ada IP Phone fisik dan softphone, yang softphone ada yang lewat wireless, pake Aironet, mainkan multi-VLAN–multi-SSID, lalu bikin QOS supaya traffic voice diutamakan daripada traffic data….lalu…. lalu… lalu….. hahaha…. yaa begitulah gambarannya. Kalau mau tengok test projectnya bisa download sendiri dari website worldskills.org 🙂 sekilas beberapa topologi test projectnya nih :

d2
Project 2
d3
project 3

Oke… udah ada gambaran kan 😀 . Kalau pusing, keluar bentar deh, lihat bidang lomba lain, misal beauty therapy, mayan lihatin mbak-mbak cantik..haha…, atau keluar lihat bidang lomba wending (ngelas), otomotif, robotik… mayan 😀

Alhamdulillah kemaren dapet posisi 3 alias Bronze Medal, mleset dikit sih dari target Gold Medal karena minus di bagian project Security, minus di Cisco ASA :3

Jpeg

Hayoo tebak dengan pak siapa itu?? :D
Hayoo tebak dengan pak siapa itu?? 😀

Jpeg

Ahaha… sudahlah, setidaknya lumayan dapet “tiket traveling gratis”…haha… lumayan nambah wawasan banget dah maen ke negara orang, belajar kultur, lingkungan disana, aturan-aturan. Btw cewek-cewek vietnam boleh juga lohh, disana jarang nemu orang gemuk, entah kenapa. Mungkin menyesuaikan dengan rumah disana kali yaa, karena disana rumah kecil-kecil, paling ukuran 6×9 meter, tapi naik keatas, rata-rata rumah sana 4-7 lantai. Disana bab pertanahan gitu udah diatur sama pemerintah, makanya rumah kecil-kecil tapi naik keatas 🙂

P_20141028_185358

Soal makanan, enak-enak juga disana, mereka memainkan banyak bumbu rempah juga kyk di Indonesia. Cuma disana mereka juga main pork alias babi, jadi musti hati-hati deh pilih makanan disana. overall makanan enak deh :). Lalu lingkungan disana menurutku agak lebih baik daripada Jakarta. Disana banyak yang pake sepeda listrik, masih banyak taman kota, banyak danau buatan, trotoar juga enak buat jalan, bahkan kalo sore lumayan banyak orang olahraga lari atau bawa jalan-jalan anjingnya di trotoar. Udara masih enakan sana juga.

P_20141021_080511

Disana ada Danau buatan yang terkenal di Hanoi, namanya Hoan Kiem Lake, dulu ada sepasang Kura-kura besar yang hidup di danau ini, tapi sekarang tinggal yang jantan doang, yg betina udah meninggal :(. Lalu ada jembatan merah, kebalikan jembatan merah yang di kebun raya bogor. Kalo di kebun raya bogor “barang siapa pasangan yang melewati jembatan itu, maka mereka akan berpisah”, nah kalo jembatan merah yang di Hoan Kiem ini “barang siapa jomblo, lewat jembatan ini, niscaya segera ketemu jodohnya”, asiikk banget kan buat para jomblo…haha…

P_20141027_133134

Pulang dari sana aku ngerasa ada yang konyol. Disana aku bawa uang buat jajan sekitar 2 juta vietnam dong alias sekitar 1juta rupiah lebih dikit. Aku pake buat belanja macem-macem rasanya nggak habis-habis, sekarang aja masih sisa ini..haha..,  Pas pulang transit di Changi, Singapore, makan, beli Nasi Lemak 3,5SGD alias sekitar 30an ribu, air mineral 2SGD alias 16an ribu…wkwk… hanjrit banget, selisih 1,5 SGD yang satu dapet nasi, ayam goreng, telur goreng, ikan, sama sambel, ehh yang satu dapet air mineral sebotol aqua sedang, mending isi di pancuran air minum bandara aja kalo gitu tadi, gratisss…wkwk…

P_20141029_173729

Di Changi airport ada sesuatu yang menarik dibanding airport di indonesia. Disana didalem bandara ada Taman & kolam ikan, keren kan?? lalu ada Kursi pijat gratis, kalau bingung pas mau boarding terminal x gate y sebelah mana tinggal scan tiket di suatu alat disistu disediakan, lalu akan muncul di monitor mengenai info sekarang kamu dimana, terus arah mana dan caranya gimana untuk ke gate dan terminal buat kamu boarding lalu saking besar bandaranya antar terminal kita naik kereta (SkyTrain) namanya..haha… keren memang, suatu saat nanti Indonesia perlu punya begituan di bandara gedenya 😀

P_20141029_182449 IMG20141029193420 P_20141029_173009

Bener juga kata temenku, sekalinya kau keluar negeri, suatu saat nanti bakalan nagih pengen keluar negeri lagi euy, minimal belajar kultur, belajar karater disana, ternyata banyak sekali tempat-tempat menarik didunia ini, you must try to discover it!! Tahun depan ada WSC (World Skills Competition) di Sao Paulo, Brazil, siapa tau aku dapet kesempatan buat wakilin indonesia lagi buat event itu, asik dah traveling lagi..hehe… sekilas info, tahun 2015 WSC di Sao Paulo Brazil, 2016 ada ASC di Kuala Lumpur Malaysia, lalu 2017 WSC di Abu Dhabi UEA (waaaa yang ini kereennn bedth deh kyknya :3)

2 thoughts on “Traveling to Hanoi, Vietnam – You Should discover the world before die! :D

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s