This is what i am, how about you?

Kali ini aku mau tulis sekilas mengenai diriku karena beberapa teman ada yang bilang “orang misterius”…haha… Sebenarnya aku rada malas memang ngomongin diri sendiri, lebih suka orang lain tau sendiri siapa diriku daripada aku yang kasih tau mereka. Tulisan ini sebenernya sudah aku post di Kaskus setelah lebaran kemarinย dalam event Prestasi Pertamax, eventnya pertamina sama kaskus buat nulis mengenai suatu pencapaian gitu. Alhamdulillah masuk 3 besar, lumayan dapet Zenfone yg aku pake sekarang, silahkan bisa cek kesini kalau mau tengok versi awalnya yg diย [Kaskus] ๐Ÿ˜€

10565010_10202330320211356_7257194079196222288_n

Bagian 1
Dimulai kisah ini dari Juara 1 LKS (Lomba Kompetensi Siswa) bidang IT Network Support Propinsi D.I. Yogyakarta tahun 2011. Kala itu ane kelas 3 di salah satu SMK di Jogja. LKS adalah kompetisi bidang keahlian untuk siswa SMK, seperti halnya OSN (Olimpiade Sains Nasional) kalo di SMA. LKS ini juga ada tingkatannya, mulai dari kabupaten, propinsi, sampai nasional. Karena Jogja areanya kecil maka langsung ke tingkat propinsi, dan Alhamdulillah dapet Posisi 1 ๐Ÿ™‚

Bagian 2
Next, kelanjutan dari LKS Propinsi, karena ane Juara 1 maka lanjutlah ke level berikutnya, LKS Nasional di Sasana Ganesha ITB Bandung, bidang lomba IT Network Support. Tahun 2012, tepatnya awal bulan Juni, hampir 1 bulan setelah ulang tahun ane. Ane dapat Gold Medal alias juara 1. Kado manis untuk ulang tahunku kala itu, walaupun telat hampir 1 bulan..haha.. Sebenarnya ada motivasi ‘rada’ konyol kala itu untuk juara, yaitu karena Pengen beli laptop!! ย ๐Ÿ˜€ย . Masak iya ane sekolah jurusan TKJ sampe kelas 3 alias hampir lulus belom punya laptop ๐Ÿ˜€ย . Al hasil kebelilah laptop A43SD dari duit yang ane dapet dari Juara 1 ini, laptop yang ane pake sampe sekarang, ane buat nulis thread ini juga ๐Ÿ˜€
Berikut beberapa foto kala itu, itung-itung sekalian numpang narsis ๐Ÿ™‚

10592738_10202330318411311_4814607967450794707_n

10349883_10202330322531414_175288939582317911_n

Bagian 3
Oke, LKS sudah mentok di Nasional.. eitss.. jangan salah, masih ada kelanjutannya. Seleksi Nasional untuk event ASC (Asean Skills Competition) yaitu kompetisi di level ASEAN dan WSC (World Skills Competition) di level dunia. Seleknas ini diselenggarakan di Binus University pada September 2013.

Nah di Seleknas alias Seleksi Nasional ini, akan diseleksi orang-orang yang bakal mewakili Indonesia di event Internasional ASC dan WSC. Di Seleknas pesertanya setidaknya ada dari 3 jalur, yaitu LKS (dari SMK), dari Industri yang diseleksi oleh Kementrian Tenaga Kerja, dan Akademik Universitas misal kalo bidang IT ada BNSC. Dipertemukanlah ‘pendekar-pendekar’ dari ketiga jalur tersebut, dan alhamdulillah, Allah masih memberikan kepercayaan ke aku untuk dapetin Gold Medalย ๐Ÿ™‚

10613069_10202330322211406_1840557465625509323_n994185_10202330318091303_6544205997421375404_n

10423882_10202330320491363_8431567251409622308_n

Bagian 4
Selain pencapaian Juara diatas, ada lagi yang spesial dan membanggakan. Di setiap tingkatan pencapaian itu ternyata selisih nilaiku yang cukup jauh, ibarat dalam game “damage hit”nya cukup gede dan cukup killer. Berikut maksudnya (buka spoiler) :

Selisih Nilai LKS Propinsi, 1 ke 2 = 14,06 point; dari 2 ke 3 cuma 3,48 point, keren kan??!
Selisih Nilai LKS Propinsi, 1 ke 2 = 14,06 point; dari 2 ke 3 cuma 3,48 point, keren kan??!
LKS Nasional selisih dari 1 ke 2 = 8 point; dari 2 ke 3 cuma 2 point
LKS Nasional selisih dari 1 ke 2 = 8 point; dari 2 ke 3 cuma 2 point
selisih dari 1 ke 2 = 2,5 point; dari 2 ke 3 = 11,75 point bahkan diantara ketiga bidang lomba itu, aku satu-satunya yang statusnya dari SMK
selisih dari 1 ke 2 = 2,5 point; dari 2 ke 3 = 11,75 point bahkan diantara ketiga bidang lomba itu, aku satu-satunya yang statusnya dari SMK

Bagian 5
Yakk itu perjalanan “Pertamax” ane dari 2011-2013, dan saat ini ane dalam masa training untuk persiapanAsean Skills Competition di Vietnam, Oktober 2014 nanti. Sebenarnya dulu aku sudah sempat kerja di suatu ISP Corporate level di Indonesia, bisa dibilang hidup sudah cukup mapan dan enak. Kala itu di umur 19 tahun, penghasilan 2x UMR, sering lebih malah kalo plus lembur. Tapi akhirnya pilih resign dulu akhir tahun kemaren gara-gara untuk event kompetisi ini. Rasanya ibarat keluar dari ‘zona nyaman’. Salah satu motivasiku adalah“mumpung masih muda, berpetualang dulu lahh, build identitas dulu, kapan lagi bisa berbuat sesuatu yang keren begini buat negara, it can be my last chance ๐Ÿ™‚ย “, kerjaan nanti bisa cari lagi, siapa tau dapat jalan yang lebih indah :). yaaa setidaknya sekarang bisa dapet relasi orang-orang hebat, dapet kesempatan beasiswa juga di suatu universitas yang katanya salah satu dari jajaran universitas termahal dan terbaik di bidang IT di Indonesia, kalau ga dapat beasiswa mana mungkin aku sanggup bayar masuk situ..haha. [bersyukur] Dan semoga terus diikuti sesuatu yang ‘manis lainnya sebagai ganti ‘ulah ane keluar dari zona nyaman ๐Ÿ˜€

Suatu saat nanti aku pengen menyanyikan lagu Indonesia Raya di depan nengara lain, maju ke podium dengan merah putihย , dapetin Gold Medalnya di ASC nanti untuk Indonesia, dengan begitu ane bisa lanjut lagi keWorld Skills Competition 2015 kelak di Brazil, lalu tetap berusaha sebaik mungkin. Bakal keren baget kan ‘kalo bener kejadian begitu (amin), bisa jadi chain killer haha :
2011 – juara 1 Propinsi
2012 – juara 1 Nasional (Gold Medal)
2013 – juara 1 Seleknas (Gold Medal)
2014 – juara 3 ASEAN level (Bronze Medal)
plan 2015 – juara 1 Wold level (Gold Medal)

Walupun kompetitornya di bidang IT menggila memang, di scope ASEAN ada Singapore yang super power IT-nya, Malaysia juga nggak kalah, Vietnam sebagai tuan rumah punya power yang gede juga. Sedangkan di level World ada Jepang, Korea….dll. seems very challenging, isn’t it?

Bagian 6
Selain prestasi di kompetisi diatas, ada juga prestasi yang secara pribadi juga membanggakan. Setidaknya membanggakan menurutku..haha.. ๐Ÿ˜€

CCNA (Cisco Certified Network Association)
Yup, Career Certification Global Level bab IT Networking. Yang spesial adalah aku mendapatkan sertifikat ini benar-benar dari keringatku sendiri. Aku dapatkan sekitar 4 bulan setelah lulus SMK, aku persiapkan untuk ujian sertifikasi ini dengan belajar dari buku Official Guide karya Todd Lammle yang hampir 800 halaman full bahasa inggris itu aku lahap selama 1 bulan, belajar otodidak, tanpa training dan lulus dengan Score 972/1000 alias 97,2%, hampir sempurna, dan aku yakin memang capable dengan materi didalamnya. Ditambah lagi backing pengamanku selama kerja di Corporate Level ISP selama hampir 1 tahun. Btw aku sudah kerja di salah satu ISP besar di Indonesia sejak 6 bulan ‘sebelum aku lulus SMK ๐Ÿ™‚

10565055_10202330315651242_5278148666946993810_n

Setelah itu, di Januari 2014 Alhamdulillah diberi kesempatan buat ujian sertifikasi MTCNA dan MTCRE (Mikrotik) dari IDN, dan lulus dengan score yang cukup memuaskan. MTCNA 940/1000 dan MTCRE 900/1000. Jadi sekarang walaupun minggu depan baru ospek mahasiswa baru, tapi udah ada 3 gelar. Kalo ditulis jadi Agus Sasmito Hariawan, CCNA, MTCNA, MTCRE, atau kalo iseng disingkat biar lebih keren lagi jadi Agus SH, CCNA, MTCNA, MTCRE…haha.. yang ‘SH’ bukan sarjana hukum loh, tapi Sasmito Hariawan ๐Ÿ˜€

Bagian 7
Eittsss… masih lanjut ceritanya, belum habis. Masih ada prestasi yang membanggakan. Saat ini status pendidikan terakhirku adalah SMK, tapi dibacking pengalaman, capabilitas dan beberapa sertifikat yang aku miliki, kemaren Mei aku berkesempatan ‘ngajar’ materi Data Communication based on CCNA Discovery-Exploration untuk kelas Upgrading alias mahasiswa dari D3 ke S1 di suatu Sekolah Tinggi. Keren bukan, seorang lulusan SMK permitted ngajar kelas S1 karena dianggap mampu (aku melampirkan Curriculum Vitae dll kala itu untuk ngajar). Bahkan dapet bonus relasi dengan ‘yang diajar’ dan diajak terbang di dunia mereka ๐Ÿ™‚

10561615_10202330320571365_5981223131164477367_n 10592651_10202330317691293_2548411447249233026_n

Bagian 8
Lalu pada akhir 2012 lalu ada pengalaman membanggakan juga dalam bentuk partisipasi, yaitu menjadiTechnical Delegate Assistant untuk bidang IT Network System Administration dalam event Asean Skills Competition di jakarta. Membantu kegiatan kompetisi itu yang akhirnya menghantarkan indonesia menjadi Juara Umum kala itu ๐Ÿ™‚

11277_10202330322011401_1737867674630173580_n

Tahun 2013 dipercaya untuk menjadi Penyusun soal dan Juri pada LKS Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Lalu aku juga juara 1 loh lomba makan kerupuk se-Jawa Tengah-DIY di ulang tahun Lintasarta 2013 lalu, keren kan? jarang-jarang tuh ada orang juara lomba Makan kerupuk sampe tingkat Jateng-DIY gini..hahaha… ๐Ÿ˜€ย beneran ini, coba lihat foto dibawah ini yang dijepret langsung oleh pak bos branch Jogja kala itu

942330_4842859841349_431445023_n

Oke itu tadi sekilas kisah prestasiku, dan semoga saja terus berlanjut, yang mana paling dekat insyaAllah adalah ASC di Hanoi, Vietnam oktober mendatang* (tanda bintang). Semoga nantinya bisa mengharumkan Indonesia, dan lanjut ke Sao Paulo, Brazil (WSC2015)..amin ๐Ÿ™‚

Lalu mungkin ada yang penasaran mengenai background ane. Jangan kira ane orang yang kutu buku, rajin belajar banget, kacamatanan dengan gaya rambut klimis. Ane seperti orang pada umumnya, punya 2 tangan, 2 kaki, 2 mata, 1 mulut, 2 teling (ya iyalah..wkwk). Ane suka ‘mblayang juga kemana-mana kalo ada waktu luang. Barangkali tertarik monggo baca pertualanganku di wordpressku disini.

Keluarga ane biasa saja, terlahir di daerah pojok timur utara kabupaten Bantul, Yogyakarta tahun 1994. Orang tua petani, bahkan bisa dibilang tidak mengenal IT, dan anaknya punya prestasi di bidang IT…hahaha… lalu belajar IT darimana? pertama dari sekolah. Kedua, ane dapet banyak pelajaran dari Forum internet, third-trial & error ๐Ÿ™‚ย . Btw sekarang ane sedang di kegiatan training preparation for ASC Vietnam sekaligus baru aja daftar kuliah karena ada beasiswa dari kampus di Jakarta, bahkan hampir setiap ane pulang kampung, pasti di kampung dapet kerjaan kalo ga di sawah ya sama emak ke pasar ย ๐Ÿ™‚ย : . Jadi kadang leluconnya “setelah pulang kampung jadi eksotis lagi alias jadi item lagi gara2 ke sawah” ๐Ÿ˜€

Lalu siapa tau dari sini nanti ada yang tertarik kasih beasiswa, ada project, kerjaan, mau bayarin CCNP, CCIE, CCDA atau apa, monggo bisa kontak saya, itung-itung buat tambahan beli es jeruk di warteg..hehe… ๐Ÿ˜€

10372525_10202330317011276_6076735548551718004_n

1919656_10202330316651267_8297908802141957746_n 997014_10202330318171305_1435273883662515682_n 10527294_10202330316851272_3870090726322130426_n

Next…. Lanjut @ASEAN Skills Competition [disini] , Alhamdulillah dapet Bronze Medal, walaupun mleset dari target Gold Medal, fine lah, memang masih segitu ternyata kemampuanku, masih perlu ditingkatkan lagi, kata orang – “orang hebat biasanya dihadapkan pada kondisi kurang puas sehingga dia terus mempertajam dirinya” ๐Ÿ˜€ haha…10734240_10204464125416729_581633084436630089_n 10733893_10202773157882021_5769777823248963502_o10750157_10202773157922022_3607004162504452812_o

3 thoughts on “This is what i am, how about you?

  1. wahhh. kaka Agus keren banget prestasi-prestasi yang didapatkan, aku juga salah satu peserta LKS ke 23 bidang IT NETWORK SYSTEM ADMINISTRASION, tapi cuma sampai tingkat provinsi ajah. Kaka Agus sekarang kuliah dimana?

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s