Orientasi, MOS, Plonco, Ospek atau apalah ala Binus!!!

1

Molor 2 tahun, akhirnya ngerasain juga jadi mahasiswa baru. Seru kadang kalo bahas ospek, plonco, orientasi atau apalah dengan teman SMK dulu yang masuk kuliah tahun ini juga ๐Ÿ˜€ . Nah jadi kepikiran buat share, ini ‘ospek’ versi binus yang rasanya “agak” beda dengan jenis-jenis ospek yang dirasakan teman-temanku yang lain. Kalo di binus namanya FEP (Freshmen Enrichment Program), yangย Tujuannya untuk memperkenalkan segala sesuatu mengenai perkuliahan disana kepada mahasiswaย baru, meliputi apa saja yang ada di kampus, aturan, fasilitas, tempat-tempat di kampus, prosedur macem-macem, pembelajaran, lingkungan kampus..dll. Inti goalnya adalah setelah FEP mahasiswa baru sudah “lancar” dengan apa-apa yang ada di kampus, nggak bingung-bingung lagi.

Ohh iya, di FEP ini kita diwajibkan untuk memakai baju kemeja warna putih dan celana hitam sebagai seragam, udah itu doang, nggak disuruh bawa barang aneh-aneh. Di beberapa tempat ospek ada yang suruh bawa barang aneh-aneh kan?? hayoo…haha…

FEP dibagi menjadi 3 sesi, pertama dan paling utama adalah ‘General Orientation’ selama 1 minggu. Disini diisi dengan pengenalan-pengenalan terhadap apa yang ada di kampus, aturan-aturan, prosedur, tempat-tempat…dll.. Selama FEP ini kami, para mahasiswa baru, yang disebut Buddy, akan dibagi menjadi beberapa kelas, tiap kelas ada sekitar 60an orang, tiap kelas akan dipandu oleh 10 orang kakak angkatan yang namanya Buddy Coordinator. 10 banding 60 alias 1:6.. okelahh ๐Ÿ™‚

10

Kedua adalah ‘Academic Orientation’, selama 2 minggu sebelum masuk kuliah “asli”. Di sesi ini “seolah-olah” kita kuliah. Selama 2 minggu itu kita berangkat, masuk kelas, presensi juga, ada pelajaran, ada dosen, bahkan di akhir sesi juga ada ujiannya. Tapi itu tidak masuk hitungan nilai karena memang untuk Pengenalan kalo kuliah sampai ujian itu gimana sih. Kenapa perlu beginian? karena di binus sebagian besar sistemnya berbasiskan IT, mulai dari presensi pake tapping Binusian Card Flazz, toleransi presensi 20 menit sebelum dan 5 menit setelah jam kelas mulai, sistem nilai..dll.. kalo kagak paham sistemnya, bisa susah sendiri nanti ๐Ÿ˜€

Ketiga adalah ‘Campus Life Orientation’, selama 1 semester!! yaitu semester 1..haha… jangan lihat 1 semesternya, ini sebenarnya adalah yaaa kuliah seperti biasa, tapi kita masih dalam panduan kakak-kakak Buddy Coordinator. Jadi selama 1 semester ini, jika selama perkuliahan nemu kebingungan, misal mau urus apa gitu, bisa kita tanyakan ke BC (buddy coordinator).

Btw jangan kepikiran disini isinya bab kampus melulu lohh, pengenalan disini pokoknya “menyeluruh, semuanya”. Dari kakak-kakak BC juga dikenalkan dengan lingkungan sekitar kampus, tempat-tempat makan yang recomended, kost-kostan yang oke, sampai pengenalan dosen-dosen yang baik dan yang ‘susyah’ serta trik tips menghadapi dosen-dosen yang katanya susyah-susyah itu. Kalo malem habis FEP kadang kita makan bareng, sekalian tour lingkungan sekitar kampus gitu ๐Ÿ˜€

Ok, FEP sesi 1, General Orientation… pengenalan ‘tetek bengek’ bab perkuliahan oleh kakak-kakak BC. Seperti foto pertama paling atas tadi, beginilah kira-kira..

2
BC Memberikan penjelasan
lalalalalaaaa.....
lalalalalaaaa…..

Selain pengenalan di ruang teori, kita juga dikenalkan bagaimana sih kalau di Lab. Proses belajarnya gimana, lalu sedikit contoh pembelajaran. Disini dikenalkan juga dengan yang namanya binusmaya, segala sesuatu info tentang perkuliahan ada disitu, bab jadwal kuliah, presensi, nilai, tugas, event-event, recruitment…dll… almost everything in binusmaya.

4Lalu 2 hari terakhir, kita dikenalkan dengan UKM (Unit Kegiatanย Mahasiswa – kyk Eskul kalo di SMA/SMK) apa saja yang ada di Binus. Total ada 50an UKM. Mulai dari learning program, bahasa, olahraga, seni, musik, alam..dll… Mereka semua perform di Auditorium. Dah disini salah satu bagian paling seru, duduk di auditorium, ngelihat mereka perform dan memperkenalkan UKM secara singkat padat dan jelas, udah kayak nonton teater aja rasanya..haha… yang paling teringat adalah perform dari kelompok seni teater & dance, keren (y) . Bentuk performnya macem-macem, ada yang dibikin seperti drama gitu, ada yang dibikin kyk talk show, ada yang perform “berantem” juga (ya iyalah ini UKM bela diri..haha)…dll..

Lalu untuk UKM Kerohanian pengenalannya tidak digabung di auditorium, tapi di tempat agama masing-masing, misal muslim pengenalan UKM kerohaniannya di masjid sekalian pas jum’atan, agama lain dimana gitu, jadi lebih efektif ๐Ÿ™‚

interior auditorimnya keren juga ternyata ._.
interior auditorimnya keren juga ternyata ._.
masuk auditorium pertama, nunggu kelas lain dulu
masuk auditorium pertama, nunggu kelas lain dulu

Yang paling keinget lagi, di hari pemberian materi terakhir, kite dikerjain. Katanya kelas kite ada yang melakukan pelanggaran yang tidak bisa ditolerir lagi, yang sampe jadi pembicaraan kelas lain alias pelanggaran parah. Yaa begitulah, mereka “berakting”, sampai salah satu tersangka kyknya cukup syok… dan ternyata modusnya ngejain yang ulang tahun…wkwkwk…

Tersangka....hahaha...
Tersangka….hahaha…
Selamat ulang tahun... kami ucapkan..
Selamat ulang tahun… kami ucapkan..

Hari terakhir, isinya kebersamaan. Yaitu kita-kita semua kelas General Orientation Batch 4 (total ada 5 batch) yang isinya ada 10 kelas (kalo ga salah) kumpul semua. Seru-seruan, yel-yel… dll… lalu dilanjutkan Expo UKM. Disini kita bisa daftar UKM-UKM yang kita minati. bayangin aja “ayo dek ayo sini gabung blablabla… seru loh, sini mampir dulu, kegiatan kita gini-gini nih…..bla bla bla”ย . Ada yang perform ‘bergelantungan dari lantai 3 (ini UKM Pecinta Alam), ada yang mainan ‘bulu (UKM Bulu tangkis), ada yang mainan bola (taulahh), tapi yang UKM renang kagak perform euy, padahal kan kalo perform pake pakean renang gitu kannnn…… (haiss…haha).

Ini adalah hari paling bagus sebenarnya kalo mau buat modus modusan. Lumayan kan di waktu ini kita bisa modusin cewek (misal) dari kelas lain, bahkan modusin kakak angkatan di UKM juga sangat memungkinkan…wkwk… masa-masa foto bareng buat kenang-kenangan FEP sesi 1. Kalo mau kasih surat macem surat cinta atau apalah disini juga pas momennya. Di waktu ini juga biasanya BC yang kece-kece itu bisa panen surat penggemar/surat cinta yang seringkali dilengkapi dengan kiriman coklat atau bingkisan apa gitu..haha…

Yaaa begitulah, Overall FEP seru! Konsepnya bagus, materi yang dibawakan lebih mengena, manfaat yang didapat rasanya lebih banyak dan tepat sasaran. Tidak ada kekerasan, bentak-bentak, kegiatan konyol-konyol, tidak ada kesan Senior Junior, kita semua bareng-bareng. mirip-mirip lah konsepnya dengan Orientasi yang di luar negeri itu yang katanya begini juga ๐Ÿ˜€

9
pose tangan membentuk angka 7, karena kite kelas DBN07

10

ini mereka suit buat apa sih yaa..wkwk :v
ini mereka suit buat apa sih yaa..wkwk :v
apa kayaknya buat narsis ini..wkwk
apa kayaknya buat narsis ini..wkwk

13

14

di waktu inilah moment paling pas buat foto dg idola/gebetan :v
di waktu inilah moment paling pas buat foto dg idola/gebetan :v

foto-foto copyright to Audias 2014

17 thoughts on “Orientasi, MOS, Plonco, Ospek atau apalah ala Binus!!!

  1. Waduh, sekarang 2 minggu yah. Dulu zaman saya masuk tahun 2007, cukup seminggu aja. Terus nama progrramnya POM, bukan FEP. Salam yah dari kakak senior yang lulus tahun 2011. Just info, walau saya lulusan TI Binus, tapi saya gak kerja di bidang IT. Itu biasa kok kalo dah pada lulus.

  2. Gw binusian masuk pas tahun 2005. Dijaman itu pom ( program orientasi mahasiswa) masi keseluruhan mulai dari mentor kelas (2 org per kelas) sampai seluruh panitia dipegang oleh mahasiswa. Dijaman ini semuanya masi agak keras krn masuk pagi pulang malam. Dan byk aturan yg hrs ditaati dan klo dilanggar ada hukuman. Meski ga ada hukuman fisik tp kita bs dibentak2 oleh panitia klo salah. Cukup bagus sih utk melatih mental dan mrk marahnya jg ga boleh ngomong kasar pake bahasa kotor.

    Overall momen slama pom cukup berkesan krn gw ingat bgt smua peserta pom yg cowo hrs botak dan cewe rambutnya hrs kepang 9 pas dtg kekampus. Smua hrs beratribut lengkap mulai dr tas ransel yg diblkgnya di tempel kain logo binusian yg digambar sendiri, topi, botol aqua 600 ml yg diikat dikedua ujung tali lalu dikaitkan dileher, seragam putih, clana hitam, nametag, sepatu, dll. Dihari trakhir kita akhirnya bs akrab dgn panitia dan mentor yg notabene smuanya galak. Haha

    Tp 2005 adalah tahun terakhir dengan konsep begitu. Mulai 2006 konsep pom semuanya diubah dan kepanitiaan dipegang oleh pihak kampus. Namun mentor tetap diambil dr mahasiswa dengan tahap penyaringan. Saya pernah jd mentor utk tahun 2008 dan 2009 karena saya jurusan ganda jadi masi diperbolehkan. Ada plus minusnya dr masing2 konsep pom setiap tahun. Tp tahun2 belakangan pake istilah bc dan jumlahnya 10 org per kelas menurut gw agak kebanyakan sih. Pdhl 2 org aja udh cukup efektif utk kasi arahan slama orientasi. Mgkn dia butuh org byk utk membimbing slama 1 semester kali ya. Tp sbnrnya penting ga penting jg sih krn mahasiswa baru jg ga bakal kepo nanya2 trus sm seniornya.

    Gitu aja critanya. Haha sori kepanjangan. Thx for sharing ๐Ÿ™‚

  3. wuidih maba TI nih. pesan buat maba, semester pertama jangan sampe gagal, karena begitu gagal, lu gak bakalan ngerti pelajaran di semester berikutnya. (sistem di BINUS memperbolehkan lu tetep bisa ambil pelajaran di semester berikutnya walaupun ilmu dasarnya belom lu kuasai)
    Jangan terlalu banyak males”an, terlalu sibuk UKM, apalagi terlalu sibuk gaming. Ikut UKM boleh tapi pintar” atur waktu biar kuliah gak gagal.
    Kalo saran gw, ikuti UKM yang berhubungan ama perkuliahan lu kyk BNCC misalnya.
    atau saran lebih mutakhir lagi, coba – coba daftar jadi karyawan binus di asisten lab atau junior programmer. Kapan lagi lu dibayar buat belajar sambil kuliah.

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s