Flight JOG-CGK via Batik Air yang katanya “Garuda Indonesianya Lion”

Refueling & Baggage loading
Refueling & Baggage loading

Ceritanya mumpung tiket transport bisa di-reimburs, asekk dah kita cobain cem-macem transport yang ada..hehe.. mulai dari kereta, kelas Ekonomi, Bisnis, sampe Eksekutif udah kecoba semua, giliran pesawat deh šŸ˜€ . Lion, Citilink, Batavia yang udah bangkrut beberapa waktu lalu (untung udah sempat nyobain :v ) kali kemaren cobain deh Batik Air. Sekilas mengenai Batik Air adalah kelas full servicenya lion group, mulai beroperasi sekitar tahun lalu, tepatnya bulan mei 2013. Sampai saat ini reputasinya bagus, belum nemu isu-isu parah šŸ™‚

Yang akan jadi objek pembanding disini adalah dengan Citilink, Lion Air dan sedikit Garuda (karena belum cobain Garuda). Kesan pertama, mulai dari beli tiket.. Soal harga gile memang, maskapai yang katanya mau main di kelas full service macem garuda ini harganya terbilang murah. Nggak begitu jauh selisihnya dibanding Lion yang notabene bukan maskapai full service, kalo dibandingin sama garuda juga lumayan jauh selisihnya :3 Gambarannya nih, misal JOG-CGK pake Lion kena kisaran 450K, pake batik paling di 550K, Garuda?? 800an coy!!, citilink dulu sebelum pindah ke HLP kena di 600an, sekarang mah JOG-HLP lebih murah, kisaran 430-450an. Overall soal harga, Batik ini oke punya. Jauh dari Garuda, cukup mepet dengan Lion yang kadang bikin orang “ahh daripada lion, tanggung, sekalian aja aahh batik” šŸ™‚

Kedua, Proses di bandara, Check-in dll.. a little surprised,Ā shitt mann, check-in Batik ternyata dicampur sama penerbangan Lion & Wings (secara mereka 1 grup). Bejibun euy, jadi kepikiran “yaelah, masak ga ada bedanya ini mah penerbangan full serpis sama yang reguler :3 “. Di sisi lain, counter check-in garuda lengang nyaman euy. Kala itu sengaja aku berangkat check-in sekitar 1,5 jam sebelum flight, lumayan dapet kursi rada depan, 18F, deket jendela lagi šŸ˜€

Next, Armada yang dipake dan Fasilitas. JOG-CGK ID-6361, Batik ini pakenya sama kek lion, Boeing 737-900ER. Entah aku kurang sensitif atau gimana rasanya mirip-mirip aja rasanya naik Batik. Bedanya disini ada hiburannya, di tiap kursi disediaken touch-screen yang isinya lagu2, film, video, informasi penerbangan..dll… tapi konyolnya tidak disediakan headset/earphone, kalo mau bisa beli sih ke fligh attendantnya, 25rebu..haha.. atau bawa sendiri, kayaknya colokannya sama-sama jack 3,5′ deh. Dan konyolnya lagi (aku baru tau) ternyata hiburan itu baru bisa dipakai 15 menit setelah take-off, dan 15 menit sebelum landing. Sedangkan lama terbang JOG-CGK paling 45 menit sampe 1 jam-an, jadi kira-kira yaaa kepake sekitar 15-20an menit…wkwkwk :v

Btw di Batik dapet snack juga lohh, untuk JOG-CGK isinya air minum ukuran botol kecil dan Roti isi keju sebiji. Kerdusnya lumayan gede, aku kira makan besar euy…haha…

DSC_0104

Kalau soal armadanya, antara Lion, Citilink dan Batik, aku kok masih tetep prefer ke A320-200 punya Citilink. Design interiornya, pendingin kabinnya… šŸ™‚ paling berkesan dan aku inget sampe sekarang kalo di citilink pendinginnya itu di langit-langit kabin muncul kayak kabut gitu, dipadu interior dan lightingnya, menarik šŸ™‚

Btw kemaren sempat iseng juga, gara-gara pulang kampung ga bawa koper, dan baliknya ternyata tas kagak cukup, yasudah pake kerdus aja yang praktis..wkwkwk…. dan pernah dapet tips dari temen supaya perlakuan terhadap ‘kerdus’ lebih hati-hati, silahkan kasih tanda fragile, dan jeng jengg… jadilah seperti ini šŸ˜€

DSC_0099

Begitulah gambaran mengenai Batik Air.. Overall bolehlah maskapai ini soal harga, soal kenyamanan…. emm… nanti dulu deh. Entah aku yang kurang peka atau gimana, tapi sebenarnya rasanya mirip-mirip aja sih naik pesawat yaa gitu-gitu aja soal kenyamanan, paling sekitar pendingin kabin, kursi, dll šŸ˜€

Setidaknya yang suatu saat nanti pengen nyobain minus Garuda Indonesia, Air Asia, Wings, Tiger Mandala, Sriwijaya, Singapore Air, Emirates…dll (busyet banyak bener)..wkwk… suatu saat nanti, i will discover the world šŸ™‚

DSC_0106

DSC_0105

3 thoughts on “Flight JOG-CGK via Batik Air yang katanya “Garuda Indonesianya Lion”

  1. menurut sy batik sgt jauh lebih nyaman dibandingkan lion/citilink. kursi lebih nyaman dan jarak antar kursi luar. citilink dan lion sy rasa sangat sempit di kaki. boeing memiliki langit – langit yang jauh lebih baik dariA320, krn boeing sky interior. A320 hanya memiliki langit2 standar dgn warna lampu kecoklatan. kabut / condensation ac tsb klw cuaca sdg mendung, jd tdk selalu kabut ac di dalam kabin a320.

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s