Travel This Year – Wisata Bahari @Karimunjawa Island, Jepara, ID

G0801589_1401622999586_high

Karimunjawa, wisata laut, snorkel, air… baca post ini sambil dengerin lagu reggae cucok nih πŸ˜€ . Alkisah pertengahan taun ini alhamdulillah bisa menyempatkan diri traveling, mumpung ada alokasi dana, mumpung ada waktu, mumpung masih muda..hehe.. mainan air ke Karimunjawa. Kala itu akhir bulan mei, tanggal 24-27, start resmi dari pelabuhan Kartini, Jepara, 4 hari, 3 malem… ketemu hal-hal seru dan konyol πŸ˜€

Usut punya usut, saya berangkat ke Karimun ber-30-an (lupa tepatnya berapa), teman-teman dari jalan2.com. Tim Leader kali ini ada om Refli, om Daniel sama teh Febe. Rame-rame, lumayan kena 690K termasuk makan, penginapan, tiket PP kapal, dan wisata disana πŸ™‚

Tanggal 24, sampailah di pelabuhan Kartini sekitar pukul 5, busyet jam segitu udah rame bener, banyak Bulenya juga. Pukul 8 kita cuss via kapal Siginjai. Transport penyebrangan dari jepara ke Karimun ada kapal express dan siginjai (semacem kapal feri). Yang express waktu tempuh sekitar 2-3 jem tiket seratusan berapa gitu, yang Siginjai sekitar 5-6 jem tiket kalo ga salah 45rebu. Disini bakal dipupuk jiwa traveling kite, karena sebagian besar yang naik kapal ini memang tukang melancong, kapal segini isinya buanyak bener manusianya, dah rasain sendiri aja kelak kalo naik Siginjai..haha… Aku dapet tempat nongkrong di dek pinggir kapal samping kanan, satu jam pertama Girang gw, lahh ini pertama kalinya gw naik kapal laut..hahaha… jam ke-2 gw mulai kedinginan, jam ke-3 mulai dah ngerasa mau masuk angin, akhirnya ngalamat molor (tidur) di situ sampe kapal menepi dengan selamat di Karimun sekitar pukul 2. Kamprett hampir mabok gw gara-gara kedinginan kena angin laut..haha… bawah ini nih penampakannya Siginjai.

Siginjai - Bangga menyatukan nusantara
Siginjai – Bangga menyatukan nusantara

Nah… sampailah di Karimun, dijemputlah kita-kita ini sama pak Anto, dari salamikarimun kalo ga salah. Nah pak Anto cs inilah nanti yang bakal ngurus homestay, makan, tour dan tiket. Meluncurlah kita ke tempat nginep di Salami dan Dua Putri. Karena orangnya banyak jd dipisah ke 3 homestay. Aku dapet di rumahnya “Pak Polisi” di karimun, lumayan jadi bisa tanya info2 dari bapak yang punya rumah. Jangan sungkan tanya-tanya disana sama pemilik homestay, kelihatannya rata-rata orangnya enak-enak kok, kita bisa dapet banyak info dari mereka πŸ™‚ , dari pak polisi ini setidaknya kala itu aku dapet info bab jadwal penyebrangan, spot-spot bagus di karjaw..dll..

Hari pertama harusnya jadwalnya check-in, bersih-bersih & istirahat bentar, makan lalu sorenya tour darat ke hutan mangrove, tapi habis makan aku sante-sante di ruang depan penginapan—-> lalu tertidur, bangun-bangun udah jem 5 -_- hanjrit, aku kira ketinggalan gw tour darat ke hutan mangrove.. ehh ternyata pada nggak jadi ke hutan mangrove, pada tepar juga ternyata, ada juga yang muter2 karimun sendiri..haha.. Alhasil sorenyapun aku juga keliling-keliling karjaw sendiri juga, eehh… karo si jian deng. Sewa sepeda onthel 20 rebu, 12 jem. mayan ga mahal kalo dibandingin sewa sepeda di TMII, 1 jem 15 rebu..wkwk…

Ngalamat sunset di pelabuhan yang deket alun-alun karjaw akhirnya nikmatin sunset πŸ˜€

Jepretan by om Muna (kalo ga salah), gw nggak habis pikir gimana ini teknik jepretnya..haha..

Malamnya, maenlah kita sekelompok ke Alun-Alun karimunjawa, sekalian makan malem. Cuss pesen makanan disana, dikomandoi tim leader, busyet perasaan pertama kali juga disitu aku melihat secara langsung makan ikan segede Laptop, gede-gede bener ternyata ikannya yang dimasak..haha… btw makanan-makanan disana ternyata nggak begitu mahal, pesen minuman kopi instan, susu sachet ala warung koboi disana cuma 3ribuan, nggak jauh beda kan harganya kayak di jawa πŸ™‚ . ini makan rame-rame juga cuma kena 18 ribuan per orang. Btw kalo pas kesini terus nggak enak badan, gw rekomedasiin coba Kelapa Muda Bakar di alun-alun, 20ribu per Biji, pertama kali gw coba juga tuh kepala muda bakar, rasanya memang beda, ehh kelapa bakar kamsudnya :v. Lumayan buat mengatasi perut kembung dan nggak enak badan πŸ™‚

Bakar bakar ikan, di alun alun karjaw
Bakar bakar ikan, di alun alun karjaw

Day 2, Let’s Rock the Sea…!! snorkel snorkel… Berangkatlah kita ke pelabuhan sekitar jem 8an, tour kali ini dipimpin oleh pak siapa (lupa gw namanya), katanya dia mantan petinju, mantan camat, mantan apa gitu. kite panggilnya ‘Babeh’, seru orangnya, konyol-konyol gimana gitu. Lumayan yang awalnya mau mabok ga jadi mabok, yang awalnya sakit jadi sehat gara-gara orang ini…haha..

Segerombolan orang-orang mau snokeling (kita), coba cari aku yang mana?? :D
Segerombolan orang-orang mau snokeling (kita), coba cari aku yang mana?? πŸ˜€
Nah ini nih, tour lead kite, tau deh nama aslinya siapa (lupa), kita panggilnya sih "Babeh" haha..
Nah ini nih, tour lead kite, tau deh nama aslinya siapa (lupa), kita panggilnya sih “Babeh” haha..

Hari ke-2, berangkatlah kita wisata laut. Sial-nya kala itu malah hujan dan cuaca rada kurang mendukung. ombaknya lagi disko, rada goyang-goyang. Ini pertama kali gw naik perahu di lautan, jadi orang beriman mendadak gw (banyak doa)…haha… dan lagi-lagi hampir mabok karena dingin hujan dan serasa naik wahana permainan pasar malem gara-gara ombak..haha.. (nasib jd orang mabukan susyah). Gara-gara cuaca yang kurang bagus itu juga, salah satu tujuan wisata ter-eksotis kita kagak nampak – Pulau gosong, yaitu pulau pasir putih kecil ukuran cuma beberapa meter kali beberapa meter yang hanya muncul di cuaca bagus dan pasang surut. Coba deh cari di google bab pulau gosong…keren sumpeh, sayangnya ga dapet. -_-

Snorkel pertama ane, di cuaca yang kurang bagus, dingin, ombak agak gede, Sial bener..wkwk..

Fish fish fish, karangg.... :D
Fish fish fish, karangg…. πŸ˜€
Babeh sedang nongkrong dibawah air, karena nongkrong di warung sudah terlalu mainstream :3
Babeh sedang nongkrong dibawah air, karena nongkrong di warung sudah terlalu mainstream :3

Rada sial di hari ini, badan gw masih belum enak, habis snorkel pertama gw rada tepar, gw tinggal tidur di kapal… ehhh… gw kelewatan snorkel di tempat ke dua :3 ahh kampret dah, bangun-bangun kapal udah mau merapat di suatu pulau buat berbeque makan siang..haha.. yaaa sudahlah. Siangnya alhamdulillah cerah, kena sinar matahari jadi sehat lagi badanku..haha.. Bakar ikanlah kita disini, ikan-ikan segede laptop yang disediain sama babeh cs kita masaklah disana sambil fotoh fotoh. Enaknya disini tuh alamm… pantai, pasir putih, air bening, lumayan sepi. Disini ada warung-warung juga dan ternyata harganya juga ga begitu mahal. Ciyus mirip2 sama harga warung kopi. Di karimun jawa mah yang muahal adalah bensin, karena kagak ada SPBU disini πŸ˜€

Di suatu pulau di karimunjawa
Di suatu pulau di karimunjawa
Pasir putih, air bening...ahh... gw yang mana nih?? :D
Pasir putih, air bening…ahh… gw yang mana nih?? πŸ˜€

Setelah makan ikan yang ukurannya se-laptop itu, lanjutlah kita snorkel 2 tempat lagi hari ini. lalu berburu sunset nanti sekalian pulang. Alhamdulullah sih setelah makan siang cuaca terus membaik, entah ada hubungannya kagak antara cuaca membaik dan makan siang..haha… Hari pertama rata-rata snorkel masih pada “pethakilan”, yaa beberapa kita-kita juga baru pertama snorkel, nah di hari kedua nanti yang udah pada lancar snorkelnya, bahkan pada berani dan lancar lepas pelampung di hari 2 tour laut πŸ™‚

snorkel snorkel ^_^
snorkel snorkel ^_^
puss puss puss.. *manggil kucing :v
puss puss puss.. *manggil kucing :v
jadi teringat RCTI oke jaman dulu..hahaha..
jadi teringat RCTI oke jaman dulu..hahaha..

Day 3, alias day 2 tour laut. disini udah lebih lancar, lebih bisa menikmati deh. Salah satu tujuan hari ini yang menarik adalah di Penangkaran Hiu. Ada cerita konyolnya juga di penangkaran hiu. Kan katanya kalo hiu itu sensitif sama darah, jadi kalo ada bagian tubuh yang luka jd pada was-was kalo nyemplung kolam terus digigit hiu πŸ˜€ , Cewek-cewek yang lagi haid juga jangan aneh-aneh nyemplung ke kolam hiu, takutnya anunya digigit hiu kacaw kan..wkwkwk… Nah pas pada nyempung rame-rame (skitar 6 orang doang sih) di kolah hiu, tenang… tenang.. aman… tiba-tiba, dari salah satu teman kami, bang yudi namanya, terdengar jeritan “aww awww awww…”. sontak seluruh mata kearah dia dikiranya digigit hiu… ehh ternyata yang nyipok Penyu!! pantatnya kalo nggak pahanya dicipok penyu…wkwkwkwk… Β antara kasihan sama lucu kala itu..haha..

i believe i can fly.....
i believe i can fly…..
nemoo... yang di film itu :D
nemoo… yang di film itu πŸ˜€
wafer ohh wafer
wafer ohh wafer
flying dutchman ship..xixixi..
flying dutchman ship..xixixi..

di hari ini cukup santai, aku cukup snorkeling, barbeque siang juga oke… barbeque alias bakar-bakar ikan kali ini di pulau apa lupa juga gw namanya, pulaunya nggak begitu gede, bahkan aku keliling pulaunya jalan kaki :D, ada kolam hiu, ada ikan segede nampan juga dan rumah diatas airnya, sejuk, bersantailah disini kita dengan nyaman ^_^

Tambah bahagia bener nih foto :v
Tampak bahagia bener nih foto :v
cisss...
cisss…

Yang seru setiap kali mau makan siang, setiap kali mampir di pulau, makanan yang pertama jadi sasaran pasti gorengan… kami datang dan dalam sekejap mata pun gorengan habeessss….wkwkwk… yang rada-rada lagi di pulau hari ke-2 ini selain ukurannya yang nggak begitu gede, selain ikan dan air, ternyata ada kambingnya juga, ada ayamnya juga, ada kucingnya juga…hahaha…

penggembala kambiang gadungan :D
penggembala kambiang gadungan πŸ˜€
teh gorengannya habis tehh.. :3
teh gorengannya habis tehh.. :3
jepret jepret jepret...
jepret jepret jepret…

Keliling pulau, serasa pulau pribadi, lagi-lagi pasir putih, alami, air jernih…. πŸ™‚

..
..
Anak Pantai :v
Anak Pantai :v
Anak Pantai :v
Anak Pantai :v
Harry potter idul adha edition :v
Harry potter idul adha edition :v
hh.... seems so 'nyaman'
hh…. seems so ‘nyaman’
neng, sendirian aja neng :3
neng, sendirian aja neng :3
bahari bahari..
bahari bahari..

Day-4… hari terakhir disana, siangnya kita cuss balik ke jepara via Siginjai lagi. Paginya diisi beres-beres, lalu beberapa pada ke bukit Joko Tua, setelah 2 hari main di laut, hari terakhir cuba ke bukit πŸ™‚ . Btw hari ke-3 paginya juga beberapa teman ada yang ke daerah Private Nirwana Resort buat hunting sunrise.

Beach Near Nirwana Resort
Beach Near Nirwana Resort
Dari Bukit Joko Tuo
Dari Bukit Joko Tuo

Yakk… begitulah kira-kira secuil kisah disana. Catatan pentingnya sih jaga kesehatan, terutama yang belum pernah naik kapal laut siapin fisik deh, jaga hati tetap senang πŸ˜€ di keberangkatan dari jepara-karimunjawa PP ada kapal express dan Siginjai. Homestay disana ada buanyak juga, enak dannya sih mulai dari tiket kapal, penginapan, makan sampe tour lempar saja ke penyedia penginapan, lebih praktis sekalian berbagi rejeki kan yaa πŸ™‚ . catatan lagi karena kadang disana agak ribet buat dapetin tiket kapal, daripada takutnya kehabisan lebih terjamin kalo diurusin orang sana. Kerasa banget tuh pas bab tiket kapal sama pas makan malam, habis seharian mainan di laut, capet, makan malem tinggal santap karena udah disediain, daripada musti beli sendiri coba, yaa kan?? πŸ˜€ ada banyak kok yang nawarin paket wisata kesana, contohnya macem salami karimun….dll..

Gw ingatkan lagi soal harga, kemaren 4hari 3malem, kena 690K start dari pelabuhan Kartini Jepara via Siginjai, termasuk penginapan, Wisata laut, sewa kapal dan perlengkapan Snorkling, makan 2x sehari (pagi, malem) dan 2x barbekiu di pulau buat makan siang pas tour laut. Kala itu kami semua sekitar 30an orang. Ingat loh, Snorkeling bukan Diving, kalo mau Diving rada mahal lagi, kalo ga salah sewa alat sekitar 250an per unit, belum ditambah 1 tour guide dan nyewain tour guidenya 1 unit perlengkapan divin juga..hmmm…

Lalu kesana kalo berkelompok kena lebih murah juga, karena di homestay rata-rata kamarnya muat 2-3 orang juga, dan per homestay rata-rata muat 10-15an orang πŸ˜€ Soal harga makanan disana rata-rata, nggak terlalu mahal kok.

Wisata bahari, karimunjawa… yaaa barangkali suatu saat nanti bisa main kesana lagi πŸ™‚ , atau ke wisata bahari tempat lain macem Kepulauan Seribu, Derawan, Bunaken, daerah Banten-krakatiu… atau level expertnya di Raja Ampat!!! πŸ˜€

 

Pict Reference :Β https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202212112136228.1073741837.1592446149&type=1&l=561c30a7be

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s