Commuter Line Jakarta, Mass Transport Murah Meriah, Keliling Jakarta-Tangerang-Bogor Rp2000 – Bisaa!!

Kereta Coomuter Line - image by google
Kereta Coomuter Line – image by google

Hari minggu, daripada membeku di kosan, Niat maen ke Situ Udik, Bogor. Challenge buat diri sendiri pergi ke suatu tempat yang ‘katanya’ agak jauh karena berada di pegunungan arah gunung salak, sendiri. Mayan meningkatkan level traveling..wkwk… Awal niatnya Jakarta-Bogor pake APTB, Rp12000, tapi kok rasanya sudah terlalu mainstream, pengen coba yang lain. Cobalah Commuter Line Palmerah-Bogor, ehh cuma kena Rp4500..wew, mayan lebih murah. Nyaman juga, nanti aku kasih lihat penamakan di dalem kereta 😀

Btw inti harga perjalanan dari commuter line adalah tap gate masuk sama tap gate keluar, yaa kata orang kayak model MRT yang di Singapore gitu deh 😀 . Perhitungan harganya Rp2000 untuk 5 statsiun pertama, lalu Rp500 untuk setiap 3 stasiun berikutnya. Berarti kita bisa keliling sampe Jakarta-Tangerang-Bekasi-Bogor hanya dengan Rp2000 😀 . Tapi hati-hati, ada aturan main yang perlu ditaati loh, kalo sembarangan “main” nanti bisa kena suplisi alias denda! 🙂 apa sajakah aturan main penting yang perlu ditaati??? cekidott…

1. Jangan Salah Keluar Stasiun

kita bakal ditanyaain stasiun terakhir dimana. Nah dari sini bakal muncul harga tiket berdasarkan rute terpendek stasiun yang dilewati. Wajib hukumnya kita keluar (tap-out) di stasiun tujuan yang kita sebutin tadi, tapi selama perjalanan sebenernya kita bisa muter-muter dulu, lhawong kagak di cek lagi..hehe.. Jadi misal tujuan mau ke stasiun ke 5, tapi kebablasan sampe stasiun 7 malah, yaudah tinggal puter balik aja, pindah peron, naik kereta yang arah balik ke stasiun ke-5. Karena kalo kita gak tap-out di stasiun yang disebutin pas beli tiket, bakal kena denda!! tau deh dendanya berapa 😀

2. Tap-in dan Tap-out di stasiun sama bakal dikenakan biaya tertinggi

Kalo mau iseng keliling pake Commuter Line jangan naik (tap-in) dan turun (tap-out) di stasiun yang sama, kena harga tertinggi nanti..haha.. paling murah ya turunnya di kisaran 5 stasiun pertama. Nanti kenanya cuma Rp2000

3. Jangan salah naik kereta

Jangan sampe lu belinya tiket Commuter Line ehh.. naiknya kereta ekonomi-ac/express. Kena denda lagi ini. tau deh dendanya berapa, kayaknya tergantung jarak.

Jangan-jangan paling parah nanti beli tiket Commuter-Line di Gambir, eehhh naiknya Taksaka…wkwkwk… habis lu nanti :v

4. Jangan Lupa/Nyerobot/Bypass Tap-in Naik Commuter Line

jangan lupa tap-in, jangan nyerobot, jangan sampe nggak tap-in kalo nggak pengen kena denda tarif tertinggi. Aturannya kalo nggak tap-in maka nanti kalo tap-out bakal kena tarif tertinggi. Kalo Tap-in ya nanti tap-out, kalo nggak tap-in ya nanti nggak usah tap-out (kalo bisa :p )

5. Jangan Lupa/Nyerobot/Bypass Tap-out

Nah ini berlaku bagi yang pake E-Tiket MultiTrip. Kalo kartunya tap-in, tapi nggak tap-out maka kartu itu tidak akan bisa dipake untuk tap-in lagi sebelum dia tap-out.

6. Yang pake Multi-Trip saldo jangan sampe dibawah 7rb,

Kena denda Rp50.000 nanti kalo pake tiket Multi-trip tapi saldonya kurang dari 7rb :3 . Mana kalo mau ngecek saldo musti ke loket stasiun lg, nggak ada lognya lagi (sialan ini :3)

Ohh iya, tiket ada 2 jenis, Sigle-Trip & Multi-Trip.

Single-Trip = Sekali Tap-In, Sekali Tap-Out, Ada harga jaminan tiket Rp5000. Jadi harganya kalo pake Sigle-Trip adalah harga perjalanan+Jaminan Tiket (Rp5000). Nah nanti di stasiun tujuan tiket ini dikembalikan dan kita uang jaminan tiket Rp5000 tadi juga dikembalikan. Ini dulu kisahnya karena banyak yang pada bawa pulang Tiket yang bentuknya kyk ATM itu, kagak pada dikembalikan, makanya dibikin Jaminan Tiket biar pada dikembalikan tiketnya :v haha

Multi-Trip, modelnya kyk Flazz/Brizzi… beli tiket Rp50.000, udah isi saldo Rp30.000, tinggal kita pake selama saldonya masih ada, kalo habis bisa di Top-Up di nominal 5,10,20,50,100 dan 200rb. Nggak ada masa kadaluarsanya, bisa dipake siapa saja, pindah tangan ke siapa saja. Berikut penampakan toket Multi-Trip :

Tiket Multi Trip
Tiket Multi Trip

Nah dari sistem ini kan jadi kita bisa keliling Jakarta-Tangerang-Bekasi sampe Bogor cuma pake Rp2000. Caranya kita sebutin aja stasiun tujuannya dalam range 5 stasiun pertama, kan kena harga 2000 doang tuh, nah didalemnya kan kita tetep bisa muter2 dulu asal tap-outnya di stasiun akhir yang disebutin pas beli tiket tadi 😀

Btw berikut Penampakan dalam keretanya. Cukup nyaman kok, minus-minusnya selama di kereta yang aku temui cuma speaker pengumuman kayaknya nggak ada di setiap gerbong atau emang nggak semua gerbong hidup. jadi kadang bingung sendiri ini sampe stasiun mana, perlu tengok-tengok ini sekarang berhenti distasiun mana :3 . Overall Fine lah, murah meriah oke juga 🙂

Bayangin kalo kebanyakan orang pada pake Mass Public Transport kek gini, Volume kendaraan di jalan menurun, Interaksi antar manusia naik karena di stasiun/kereta pasti setidaknya kita ngobrol sama orang lain, nggak kayak kalo bawa kendaraan pribadi. Selain itu kadang kita juga nemu pelajaran hidup, misal ketemu orang yang punya minus tapi terlihat semangatnya… dll… 🙂

Sekali lagi, ingat aturan-aturan dasar diatas kalo nggak pengen kena denda :p

Dalam Commuter Line
Dalam Commuter Line
Start Stasiun Palmerah
Start Stasiun Palmerah

6 thoughts on “Commuter Line Jakarta, Mass Transport Murah Meriah, Keliling Jakarta-Tangerang-Bogor Rp2000 – Bisaa!!

  1. Ribet juga, ya? Hahaha 😄
    Tapi seru juga kalo bisa muter2 keretaan sampe jauh cuma dengan tarif segitu! Masih harus memahami sistem Tap-in dan Tap-out nya biar bisa aman 😋

    1. Nah kalo yang aman pake yang sigle-trip aja sih om menurutku. Sekali pake. Ga kepikiran risiko2, karena kemungkinan kena dendanya cuma kalo tap-out di stasiun yang tidak sesuai dan kartu hilang doang. tinggal pelajari peta, muter2 deh 😀

      1. Iya, resiko dendanya gak gede2 amat ya kalo Tap-out di stasiun yang salah. Siip! Kayaknya seru ini, hahaha. Pengen banget muter naik Commuter. Berasa lebih keren naik transportasi umum sekarang ketimbang mobilan, hahaha 😄

  2. wkwk, ane udah pernah tuh, nekat dari manggarai, ngomong ke mbak2 penjual tiketnya mau turun ke tanah abang (padahal ane mau turun di sudimara), kan kena 2000 (tiket) + 5000 (buat jaminan e-ticketnya, ntar uang ini bisa diambil lg di stasiun tujuan). nah pas ane sampe tanah abang, ane kan transit buat ke sudimara (ane gak tap-out). pas udah sampe sudimara, ane kagak bisa tapout (secara kan harga nya kalo manggarai-sudimara itu 2500, jadi kurang tuh saldo di eticket ane). alhasil ane di tap-outin pake smartcardnya si satpam di sudimara dan uang jaminan eticket saya tidak bisa dikembalikan. 😥
    tapi ndak ada denda2 lain pas ane kena kasus itu, :/

  3. wah ada kemajuan di jakrta ….sama kyak taiwan negara yg gue tempatin sekarang ..namanya MRT … klu di sini

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s