Taman Sari, Kompleks Keraton, Yogyakarta | Tempat Mandinya Para Selir Sultan

Lorong di Tamansari
Lorong di Tamansari

Tamansari, yaa, salah satu bagian dari kompleks keraton Yogyakarta.  Seumur-umur di jogja baru sekali juga aku ke tamansari, kala itu ngebolang ngisi waktu luang..haha… Kalo main ke keraton ada beberapa site diantaranya tamansari, museum kereta, altar (alun-alun utara), alkid (alun-alun kidul) dan keraton itu sendiri.  Kalo jalan dari Stasiun Tugu nih bisa kena banyak tempat wisata sekaligus tuh. Dari tugu keselatan dikit ada Malioboro, atau kalau malem mau berbuat dosa ada pasar kembang tuh…wkwk.. :v . Ke Selatan dikit lagi nemu Benteng Vredeburg, selatan lagi nemu Taman Pintar & titik 0 Km, lanjut ke Alun-alun utara, lalu keraton, belok kanan (barat dikit) ada Masjid Agung, Museum Kereta, lanjut keselatan nemu Tamansari dan Alun-alun kidul… nah loh, mantab kan??! cek nih peta perjalanannya :

Deretan Tempat Wisata
Deretan Tempat Wisata

Tamansari, katanya sih dulu tempat mandinya para selir, ada kolamnya gitu, dan di kolam ada Naganya..haha… (nanti aku kasih lihat foto aku naik naga 😀 ). Selain itu juga ada lorong-lorongnya, entahlah filosofi designnya dulu gimana, katanya sih dulu pas design ada hubungannya sama bule (entah portugis ato mana gitu). Nah kalo pas kesana dan pengen tau lebih detail bab tamansari, nebeng aja tuh rombongan wisata, kadang kan mereka bareng sama tour guide tuh yang cerita-cerita sejarah & macem2, yaa asal nebeng aja kayak orang ilang, lumayan itung-itung nebeng guide gratisan…haha…

Btw untuk masuk komplek tamansari masih gratis, bayarnya nanti kalo mau masuk kompleks kolam pemandiannya. Tiket 5ribu. Nah seperti ini nih penampakan dalemannya :

Masuk Lorong, Hati-hati Kepala
Masuk Lorong, Hati-hati Kepala
Lorong, Lorong, dan lorong
Lorong, Lorong, dan lorong
Lorong maning
Lorong maning
@Lorong
@Lorong

Nahh…. selain lorong dan kolam (nanti), ada bangunan juga posisinya agak diatas, atapnya runtuh tapi kena gempa 2006 lalu. Dari sini nih kalo mau ambil momen sunset/sunrise oke juga.

Katanya dulu ini bangunan tempat air
Katanya dulu ini bangunan tempat air
View dari atas, tempat air
View dari atas, tempat air
Komplek Tamansari
Komplek Tamansari
Bule...
Bule…

Lanjutt masuk ke area kolam pemandian yang katanya jebraw ada naganya 😀 , bayar tiket 5ribu.

Ada naga nyembur air di kolam renang :D
Ada naga nyembur air di kolam renang 😀
Naik Naga :D
Naik Naga 😀
Kolam pemandian
Kolam pemandian
Ranjang di deket kolam pemandian
Ranjang di deket kolam pemandian

Ada Kampoeng Cyber coy didalem kompleks….behh…

Kampoeng Cyber Coy
Kampoeng Cyber Coy
Altar @noon
Altar @noon

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s