OUI, UAA, MAC Address portion

mac address

Mac address, identitas di Layer 2. Ada kemiripan dengan pengalamatan di Layer 3 [IP Address]. Identitas yang panjangnya 48 bits alias 6 bytes ini berdasarkan identitas dibagi 2 bagian, 3 bytes pertama dan 3 bytes terakhir. Seperti gambar diatas, MAC-Address C8:60:00:BA:95:65. 3 Bytes pertama [C8:60:00] adalah identitas vendor atau organisasi yang pake/produksi NIC

Misal 00:00:0C adalah OUI untuk Cisco, dan satu organisasi/vendor bisa saja memiliki beberapa OUI address karena mereka memang ngeproduksi/pake banyak NIC. Nah jadi kalo kita nemu MAC Address, entah itu mac Address AP, Router, Switch ato apalah, minimal kita bisa ngelookup merek perangkat itu dari OUInya. Contohnya coba deh lookup mac address diatas, search deh di google ‘mac address lookup’, udah deh nanti keluar tuh MAC Address issued by vendor siapa, mayan kan 🙂 .  Next, lalu 3 Bytes terakhir,  UAA…

3 bytes terakhir adalah Identitas NIC yang unique assigned by Vendor. Soo… it should no duplicate MAC Address in the world 😀

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s