[SHARE] Passing CCNA exam by self-study | Lulus CCNA exam dengan belajar sendiri

1441359_10200750441235369_638382738_nIkut share ahh kisah dapetin CCNA dulu 

Ane lulus SMK belom ada setahun, baru juni tahun kemaren, dari salah satu SMK kurikulum 4 tahun di Jogja. Tapi udah ngerasain kerja jd Network Technician & Representative Engineer (EOS) di salah satu ISP yang katanya fokus di korporate & perbankan dari januari 2013 (belum lulus SMK). Ambil CCNA 200-120 exam tanggal 13 november tahun lalu. Persiapannya ‘cuma’ belajar otodidak dari buku official guidenya om Wendell Odom, pengalaman di lapangan plus mainan simulator (Packet Tracer, GNS3). Ebook setebel 771 halaman full bahasa inggris ane lahap kurang lebih sebulan sampe rada muntah2..wkwk…

Sebenernya ane dulu pengen ikut program training juga, cuma kala itu kagak punya alokasi duit buat training, begitulah jadinya..haha.. Gara-gara perduitan juga ini jadi salah satu motivasi kuat ane buat pass CCNA exam, karena examnya self-funding alias bayar sendiri, mangkanya harus lulus, kalo sampe nggak lulus mampus duit tabungan ane ilang deh..haha…

Hampir sebulan berusaha disiplin, bangun bagi baca buku beberapa materi, sambil praktekin, sore atau sebelum tidur baca lagi sambil praktekin. Bener-bener kerasa materinya masuk semua. Khatam baca buku, coba self-assessement, cari2 simlet, testlet. question+explanationnya. Sekitar semingguan ane belajar ini + tshoot.

Oke, persiapan begitu. Hari exam tiba, alhamdulillah lulus, skor 972/1000, mayan lah untuk self-study. Target sebenernya 1000/1000, termotivasi dari atasan engineer (cak rst, hayo siapa kenal? hehe) yang dulu cerita dia dapet 1000/1000 di CCNA examnya..haha..

That’s all. Self-Study gara2 ga punya duit buat training..haha..
Btw “certificate that you hold is your responsibility“. Jadi pastikan mengusai materi, tidak sekedar certified, karena sekarang katanya ‘gampang banget‘ dapetin CCNA, but please be ‘real’ CCNA or you will ‘killed’ on the field. Yaa setidaknya kalo niatnya dapetin cert dulu, tapi imbangi nantinya belajar supaya cert yang dipegang itu bisa dipertanggung jawabkan  (semangat membara kalo inget gimana dulu aku belajar materi CCNA  wkwk, berharap suatu saat bisa nglanjutin perjalanan tracknya). Taun ini setidaknya juga muncul simulator/emulator baru yang bikin tambah semangat belejar macem IOS-XRv (udah keluar beberapa saat lalu), VIRL, GNS3 v1… mantab kan 

4 thoughts on “[SHARE] Passing CCNA exam by self-study | Lulus CCNA exam dengan belajar sendiri

  1. Terima kasih atas sharingnya, sangat memotivasi sekali. Untuk belajarnya (teori+praktik) itu minimal berapa jam gan sehari semalam?

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s