QinQ a.k.a dotQ Tunnel a.k.a VLAN Double Tagging

Q in Q concept (Double Tagging)
Q in Q concept (Double Tagging)

Namanya keren coy, Q in Q alias vlan didalam vlan. misal di L2 pake QinQ, L3 misal pake BGP, dilewatken didalam MPLS jadinya vlan didalam vlan lewat bgp didalam bgp….wkwkwk…. yo dawg.

Oke kembali ke pembahasan, intinya itu kita ngasih dobel vlan tag pada frame. Yang biasanya isinye cuma 1 tag vlan doang, nah ini dobel, dan vlan tag itu digunakan di level areanya masing-masing. Misal kalo gambar diatas, 1st vlan tag ya cuma kepake di level jaringan yang dibawah itu. Naik ke jaringan atasnya (yang PE-PE itu) dia bacanya tag yang kedua. Kalo dilihat lebih detail lagi mengenai komposisi headernya seperti ini nih :

Komposisi Frame Header
Komposisi Frame Header

Nah tuh, vlan tagnya jadi ada 2 biji, keren kan??? 😀 . Tapii……. gara-gara ketambahan 1 tag lagi,  berarti ukuran framenya nambah tuh 4 byte. Nah standardnya frame (MTU) berukuran 1500byte, buat mainan double tagging ini maka kita perlu nambahin gede MTUnya minimal jadi 1504Byte (1500+4byte 2nd tagging). Gampang lah asal perangkat support tinggal re-adjust aja MTUnya. kalo di cisco tinggal pake command “system mtu new_mtu_size”  di global config mode… restart..jadi deh 😀

Lalu ngapain musti ada begituan?? 1 tag vlan aja kurang cukup apa??! 

Kalo di small-med network sih emang super jarang kepake beginian euy, nah kalo di SP beda lagi ceritanya. Misal pelanggan ada kebutuhan nglewatin banyak VLAN, kalo VLAN pelanggan dibawa sampe network SP yaa bisa cepet abis stok VLAN di SP. SP gede biasanya pelanggane sampe ribuan, nah kalo ada beberapa pelanggan saja pake banyak VLAN, lah cepet habis stoknya..haha… Selain itu masak iya udah masuk ke area networknya SP kok masih bawa-bawa VLAN punya-nya pelanggan, kan repot, masuk area SP yaa pake aturan alokasi di SP biar administrasi, dokumentasi dan manajemennya lebih gampang. Mangkanya pelanggan yang pake banyak VLAN itu kita lewatkan saja QinQ, maka semua vlan pelanggan itu tadi bakal ‘dibungkus’ dalam 1 vlan alokasi dari SP doang. Di sisi SP cuma perlu ngatur 1 biji vlan doang vroh, lebih nyaman kan 😀

Let’s check to the scenario……..

topo

Jadi kisahnya dari SP cuma ada alokasi VLAN 110 doang buat customer 1. Tapi ternyata si customer A perlu nglewatin VLAN 10, 20, 30, dan 99 dari site A ke Site B. Yaudah gampang, tinggal “packing” aja tuh vlan client pake QinQ..haha…

Btw itu buat penyedehanaan dalam ngelab, bagian “Service Provider Network” itu bisa dihilangkan dulu. anggep saja tidak ada dulu (dalam lab).

Oke mari ke konfig… 🙂 konfig di Switch customer mah kyk konfig vlan biasa. Uplink arah ke ISP di mode trunk.

2 2950-A cfg

Nah di sisi Switch PE, pastika MTU minimal 1504, yang agak beda ‘cuma’ konfig arah klien doang. Switch port mode pake dotQ tunnel. dah gitu doang…haha… teorinya segitu, tapi di konfig cuma beda sebaris konfig doang..wkwkw…

3 3560-A cfg

Dah gitu doang, itu konfig di sisi “A”. Di sisi B konfig sendiri, tinggal nyesuain doang :p. Nanti hasil akhirnya vlan2 client 1 di sisi A akan konek dg yang di sisi B.

Nah sederhananya keyword konfignya “cuma” :

– MTU (minimum 1504 bytes is mandatory)

– DotQ Tunnel

haha……

Advertisements

2 thoughts on “QinQ a.k.a dotQ Tunnel a.k.a VLAN Double Tagging

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s