EIGRP Neighborship – Unicast Update & Multicast Update

2 R2 ignore multicast

Wokeehhh…. bab EIGRP Neighborship lagi, kali ini mengenai Unicast Update & Multicast Update. Habis ini rencananya move on ke OSPF dulu nih. Bukannya niat selingkuh, tapi kebetulan baru ada perlu sama si OSPF…wkwk… nanti deh kalo yang lain dah kelar, kite make advancement lagi tentang barang proprietary cisco ini lagi 🙂 . Selama belajar dynamic routing, sebenernya menarik nih EIGRP, gw ngerasa dia itu gabungan dari karakter-karakter dynamic routing lain. Easy config like RIP, good IGP routing protocol like OSPF, dan beberapa kemiripan karakter dengan sahabatnya, OSPF dan BGP…haha…

Sebelumnya kita inget dulu, by default EIGRP itu nge-discover probability neighbors dg multicast, keep alive dg send hello packet juga pake multicast. By default pake multicast gampang, gampang cari neigbor, gampang konfig. Jadi kalo di ethernet mirip kyk broadcast, berarti kita bisa lihat dong., kita kena EIGRP Message macem hello packet dong. Kalo di frame relay, kalo ada banyak VC (Virtual Circuit) misal punya 20 VC, maka EIGRP processes bakal nge-generate 20 message untuk masing-masing VC dong, overheadnya gede dong. Lalu gimana dong???

Yup, pake aja unicast update, mayan, EIGRP message cuma dikirim ke neighbor yang sudah kita specify doang, overhead bisa ditekan juga 🙂 Tapi kan paling kena efek overhead di Frame Relay, sedangkan sekarang Frame Relay udah hampir punah? yaa itung-itung buat pengetahuan dulu deh, siapa tau nanti berguna…haha…

Oke aturan sederhananya, by default EIGRP pake multicast, ketika unicast diaktifkan, maka di interface mana yang unicastnya aktif bakal mengabaikan EIGRP Message yang dikirim secara multicast, berarti neighbor yang mau pake unicast update, harus dikonfig di keduanya. Dah gitu doang aturan sederhananya 🙂 . Topologi yang akan kita pake seperti gambar dibawah, ada yang R1, R2, dan R4 bakal pake unicast, sedangkan R3, R4 pake multicast. Mari kita mainkan….

Topologi Unicast & Multicast Update
Topologi Unicast & Multicast Update

Skenario pertama, kita konfig unicast di R1, R1 kita konfig peering ke R4, tapi di R4 biarkan saja konfig default dulu (ndak usah di unicast dulu). Buat konfig unicast, kita cuma perlu specify neighbor ip_neighbor out_interface

1 R1 cfg

Perhatikan gambar dibawah ini, setelah fa0/0 diaktifkan unicast update, maka dia tidak lagi merespon multicast. Terlihat multicast hello message dia ignore kan. Hasilnya dia nggak punya neighbor, karena di R2 dan R4 kan masih multicast 🙂

2 R2 ignore multicast

Nah sekarang mari kita config R4 untuk unicast juga peering ke R1.

Jreenggg…. jreenggg…. yeay… R4-R1 udah adjacent kan sekarang. coba perhatikan juga debugnya, R4 sekarang dah akur nih sama R1 (192.168.99.99), tapi masih mengabaikan R2, kasihan si R2 bagai cinta bertepuk sebelah tangan….wkwkwkwk :v

3 R4 yeay up ignore R2

Oke pindah ke R2, kan si R1 sama R4 udah akur tuh, mereka exchange pakai unicast. Kalo teorinya kan unicast ya hubungannya satu dengan satu doang, nggak kayak multicast yang koar-koar. Kita lihat di R2, kelihatan kan kalo R2 sekarang memang tidak mendapatkan EIGRP message, minimal hello message dari R1 dan R4 karena mereka undah unicast, udah soulmate-an gitu ibaratnya…haha…

4 R2 tidak dapat hello

Nah ceritanya si R2 ini ngambek nih karena merasa diabaikan sama R1 dan R4, makanya dia pengen join. yaudah mari kita joinkan R2 dengan R1. Tinggal tambahin aja neighbor di R1 dan R4. Nah hasilnya dibawah ini nih, yeay R2 dan gabung ke R1. dah akur nih (jadi neighbor). EIGRP Messagenya juga sudah diterima nih, nggak di ignore lagi.

5 R2 join unicast

weitsss….. bentar, tapi ketika di show ip route kok routernya yang muncul cuma yang dari R1 doang, cek di EIGRP topology juga cuma dari R1 doang. loh kok mirip kyk peering di iBGP???? gimana nih supaya dapet route dari R4 juga??? gw jg belum tau vroh -_- . kalopun dia mirip iBGP mungkinkah jurusnya juga mirip?? pakai RR (Route Reflector) atau Confederation??? entahlah… :3

7 R2 show ip rou

Kalo dicek di R1, dia dapet route dari R2 maupun R4. jadi R2 musti peering ke R4 juga dong buat dapetin route R4. bener-bener kyk iBGP dong ini mah….. anu, silahkan googling sendiri deh :v

8 R1 sh ip rou

Lanjut, sekarang coba aktifkan EIGRP antara R3-R4, pakai konfig biasa aja ini, nggak pake telur, biarkan multicast saja. Nah coba perhatikan pas show ip eigrp neighbor detail, kelihatan tuh mana yang manually defined neighbor sama yang nemu otomatis by discover 😀 . Kalo dicek routingannya di R3, dia keisi routingan dari R1 dan R4 alias route di tabel routing R4 keadvertise semua ke R3.

9 R4 sh ip eig nei

Dah itu dulu aja deh… next, lanjut ke OSPF atau BGP dulu aja deh, si routingan sejuta umat saat ini…haha….

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s