BGP Route Reflector (RR) Rule Concept

topo 1Lab today is about BGP Route Refector. Yakk gara-gara loop-prevention jutsunya si BGP, yaitu Split-Horizon, When a BGP speaker receives an UPDATE message from an internal  peer, the receiving BGP speaker shall not re-distribute the routing  information contained in that UPDATE message to other internal peers. This is split horizon rule use within AS to prevent loops” Alhasil di iBGP router HANYA akan mendapatkan update route dari neighbor doang, kalo kagak neigbor ya kagak dapet route update. Contohnya seperti topologi diatas, R1, R2, R3 cuma peering ke R7-RR, ya R7 dapet route update dari R1-R3 tapi R1-R3 cuma dapet route update dari R7-RR doang, R1 tidak dapet route update dari R2 maupun R3. 

Lalu gimana dong supaya semuanya tukeran route update?? Hmm.. ada 3 opsi nih :

(1) pertama, bikin full mesh peering. Jadi R1 peering ke R2, R3, dan R7, begitu juga router lain. bisa dibantu IGP buat mempermudah full mesh peeringnya

(2) kedua, bisa pake Route Reflektor Jutsu, salah satu router diatas dijadikan RR, sedangkan router lainnya sebagai RR Client. Konsepnya ada kemiripan sama DR/BDR di OSPF. di OSPF ada BDR tuh? yaa lu bikin aja RRnya berapa biji biar ada backupnya kyk BDR…haha..

(3) ketiga, Confederation jutsu, konsepnya kyk private vlan. nanti dah…haha…

Oke yang akan kite bahas kali ini Route Reflektor saja. Intinya ya kyk topologi di atas “RR will reflecting RR clients routes”, Si router RR bakal ‘ngeforward’ route update dari RR client ke semua neighbor, entah dia RR Client juga ato non RR client. Sedangkan route update yang dari non RR client juga dia forward tapi cuma ke RR client doang. Jadi seolah-olah router RR client itu berada di router RR dan peering dengan neighborsnya router RR. bingung nggak lu sama perumpamaan gw??haha…. gini nih pokoknya basic rulenya :

  • If a route is received from nonclient peer, reflect to clients only.
  • If a route is received from a client peer, reflect to all nonclient peers and also to client peers, except the originator of the route.
  • If a route is received from an EBGP peer, reflect to all client and nonclient peers

Oke mari kita mainkan dengan topologi diatas. Konfig iBGP tuh semua router, R1-R3 peering aja ke R7-RR, R7-RR peering ke R1-R3. R7-RR sebagai Route Reflectornua. R1 sebagai RR Client.

1 r1 cfg

konfig di R1, monggo disesuaikan sendiri di R2 dan R3. Sederhana saja 😀

2 r7 cfgnah di R7, jadikan R1 sebagai route Reflector-Client

Ingat, kalau tanpa RR alias cuma peering biasa R7 bakal punya routenya R1-R3, sedangkan R1-R3 cuma punya route update dari R7. dengan RR kita lihat hasilnya. Coba tengok di R1, kalau menurut Rule kan dia harusnya dapet route update dari R2, R3 dan R7, jadi harusnya prefixs yang mereka advertise masuk ke R1 doang. let’s check

3 verify R1 routes

Nah, iyee kan. routes dari R2 dan R3 masuk ke R1 walaupun R1 nggak peering ke R2 dan R3. lalu let’s check ke R3, harusnya dia dapet routes dari R7 dan R1, tidak dapat routes dari R2 karena R2 dan R3 bukan RR client.

4 verify R3Yup, sesuai rule yang dijelaskan diatas kan 🙂 kalo belum percaya cek sendiri saja di R2, pasti dia juga dapet routes dari R1 dan R7 tapi ndak dapet dari R3…haha… pergerakan routes mana aja yang diadvertise ke neighbor bisa dilihat juga di R7-RR.

5 aliran routesPerhatikan bagian network, itu adalah network yang diadvertise, lalu bagian next hop, yaitu informasi next-hop untuk mencapai network yang diadvertise itu. ingat embel2 next-hop selalu nempel di route update di iBGP, jadi network itu adalah advertised dari R1 kan ya (17.17.17.1 adalah ip R1 yang dipake buat peering ke R7). Kalo di IOS-XR lebih kelihatan lagi alira routes updatenya 😀

dah deh, sekian dulu bab Route Reflektor, CMIIW jika nemu kesalahan di tulisanku. semoga bermanfaat.

2 thoughts on “BGP Route Reflector (RR) Rule Concept

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s