Managing Cisco IOS Image & Boot Sequence

0 dir flash

Seperti halnya PC, rangkaian booting cisco devices melewati tahap POST, lalu cek ‘boot option‘, kalo nemu lalu load deh tuh OS ke RAM, kalo nggak nemu yaudah stuck di ROMMON. Dah sederhananya seperti itu. Gampang kan??…haha..

Okesipp mari kita tengok lebih detail lagi,

=  Pertama device bakal ngelakuin POST buat mastiin tuh perangkat yang terpasang di dirinya itu “bisa digunakan”. Post dilakuken oleh OS yang ada di ROM (katakanlah seperti firmware/BOIS gitu loh)

=  Setelah POST oke, next ke boot option di confreg alias config register. Si device bakal ngecek boot optionnya gimana. Nah, boot option itu letaknya bit terakhir dari hexadecimal confreg. Jadi misal confreg 0x210F nah jadi boot option itu si “F”.

Arti nilainya, kalo ga salah ‘0’ itu untuk boot ROM (sampe rommon doang, nggak ngeload IOS), ‘1’ itu berarti dia load IOS dari flash, ‘2’ juga gitu kyknya, gw lupa pengartiannya gimana…haha.. pokoknya angka 1-F kalo ga salah dia baca IOS di flash dan atau konfig “boot system xxx” di nvram startup config. Kalo nggak percaya coba aja deh sendiri tuh nilai confregnya diganti-ganti, nanti tau sendiri deh maksudnya gimana, yang penting untuk boot option mainin digit terakhirnya.

Perhatikan contoh dibawah ini nih, pertama aku ganti confregnya ke 0x2100, berarti boot fieldnya 0 kan, berarti dia bakal cuma sampe ROMMON doang kan, nah iya kan?? lalu aku ganti confregnya di ROMMON ke 2012, boot fieldnya 2 kan, harusnya dia ngebaca boot system di startup config atau cari boot image di Flash, nah iya kan, dia boot image sekarang…haha…

1 confreg

=  Nah kan dia udah ngebaca boot option tuh, dia artiin tuh sesuai nilai yang diset. misal nilai 0 ya dia cuma sampe rommon doang. Misal nilainya 1 dia baca dari Flash, atau opsi “boot system” dahulu kalo diset.

Perhatikan dibawah ini, by default YGYPYGGW01 bakal boot pakai c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin.

Why? ketika boot dia berusaha cari valid boot image, dia cari di flash dan valid image pertama yang dia temui bakal digunain.

Kenapa defaultnya nggak c2800nm-ipbase-mz.123-14.T7.bin aja yang dipake? File yang bakalan pertama ditemukan adalah c2800nm-advipservicesk9-mz.124-15.T1.bin. Perhatikan abjadnya coy, c2800nm-a dan c2800nm-i. duluan mana coba?? :v

Kenapa nggak sigdef-default.xml atau sigdef-category.xml? kan file indexnya lebih kecil lagi? File itu not a Valid IOS image,  nggak bootable dodol…wkwkwk…

2 boot system=  Jika opsinya dia boot IOS dari flash, dan di flash memang ada 1 biji IOS doang, ya udah pasti tuh 1 biji IOS yang bakal dipake, diload tuh IOS ke RAM, dah tinggal pake

=  Jika di dalem Flash ada beberapa IOS Image, dan di opsi boot system di startup config tidak dispecify, maka dia bakal pakai file IOS pertama kali dia temui. Urutannya berdarkan apa nih yang ditemui? berdasarkan nama 😀 (udah ane jelasin diatas)

=  Jika di specify file yang mau dipake di boot system, ya dia bakal pake file yg dispecify itu. Specify file location bisa juga targe ke TFTP, nggak cuma Flash doang. Contohnya kayak gambar diatas plus dibawah ini nih :

#boot system flash c2800nm-advipservicesk9-mz.151-4.M4.bin

#boot system flash a.bin

#boot flast tftp://192.168.1.1/c2800nm-advipservicesk9-mz.151-4.M4.bin

Oke, dats all 🙂

2 thoughts on “Managing Cisco IOS Image & Boot Sequence

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s