Decrease and Increase/Re-set TTL Value like “Napas Buatan” to control distance of packet life

concept

Woke vroh, now we talk about TTL (Time To Life) alias kalo diartiin “waktu idup” atau kalo aku umpamakan “nafas” suatu paket. Misal TTL awal paket adalah 64, setiap kali dia melewati router, di chain Forward tepatnya, TTL akan dikurangi sebiji. Jadi kalo tuh paket untuk sampe ke tujuan perlu nglewatin 10 router, maka sampe tujuan TTL si paket adalah 64-10=54.

Lalu ngapain sih dibikin ada TTL segala, toh gw maen internet paling banter juga cuma habis 30an TTL, rata-rata habis 20an TTL??Β Salah satunya buat menghentikan Looping vroh!!, bayangin aja tuh paket nggak ada TTL, pas looping melayang kemana-mana nggak ada selesainya, meledak lah jaringanmu…wkwkwk…. Kalo ada “masa hidupnya kan lumayan tuh, TTL habis yaudah, selesai dah masa edar paket itu.

Jadi kalo TTLnya habis tuh paket nggak diforward lagi gitu ya??Β Iyuuupppp Betoollll!! ini juga nih yang bakal aye mainin di LAB kali ini. Anggaplah kita sebagai service provider, nyediain (ngejual) hotspot di suatu tempat. Nah, gimana caranya supaya koneksi HotSpot yang kita provide itu tidak disebar lagi ke user di bawah mereka. Kalo sampe kesebar lagi bisa-bisa nggak dapet duit woe dari jualan hotspot dong…haha…

Gambaran Topologinya seperti ini nih :

topo

 

Skenarionya kayak cerita diatas. Dari “Atas” (SP) udah ‘dicekek’ TTLnya jadi 1, sehingga si paket tinggal punya 1 langkah, maksudnya dengan kondisi itu dia cuma bakal bisa konek sampe router “While Me” doang, nggak sampe “My Lan”, karena ketika paket ketika paket mau diforward oleh Router “me” TTL udah habis. Nah tantangannya gimana supaya paket tetap sampe ke LAN?? Yaa kita tambah lagi TTL paketnya, atau di set ulang TTLnya πŸ˜€

Disini perlu dipahami juga mengenai Packet Flow, kapan TTL bakal dikurangi di Chain Forward, jadi kalo posisi kita di SP (mau nyekek yang kearah bawah) kita set TTL di chain forward atau post routing (dan output kalo dari internal mikrotik). kalo mau naikin TTL yang di kasus ini tinggal satu langkah doang maka di prerouting.

Gini nih “Pencekekan” TTL di Provider

ip firewall mangle add chain=forward out-interfaces=ETH3_TO_HOTSPOT action=change-ttl new-ttl=set:1

**out-interface eth3_to_hotspot adalah interface yang mengarah ke klient (hotspot)

Hasilnya paket cuma bakal hidup sampe di network interface eth3 doang, nggak bisa di forward router. Nah kalo mau si router dibawah hotspot tetep bisa ngeforward paketnya, kita perlu nambahin nilai TTLnya, anggaplah kyk ngasih nafas buatan…haha…

Nah buat nambahin atau ngerubah TTL ini, kita di chain prerouting, pokoknya sebelum masuk ke chain forward TTLnya udah naik lagi (pelajari packet flow). Begini nih

ip firewall mangle add chain=prerouting in-interface=WLAN1_TO-HS action=change-ttl new-ttl=set:2

**ngerubah TTL jadi 2 sebelum masuk ke forward, jadi nanti setelah keluar router ini TTL menjadi 1.

or

ip firewall mangle add chain=prerouting in-interface=ether1 action=change-ttl new-ttl=increment:2

**menambah TTL 2, jadi TTLnya sebelum masuk forward adalah 2+1=3.

Nah dengan nge-re-set atau increase TTL tadi setidaknya bisa ngasih nafas buatan buat si paket buat ngelanjuting perjalanan lagi. Bisa dipake soal akal-mengakali juga nih di lapangan… πŸ™‚

2 thoughts on “Decrease and Increase/Re-set TTL Value like “Napas Buatan” to control distance of packet life

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s