L2Tunnel with EoIP (Ethernet Over IP) Jutsu @Mikrotik

concept

Kemaren-kemaren aku sempat belajar buat hubungin cabang A dengan cabang B dengan supaya tetap dalam satu ‘network’ walaupun udah lewat inter-network. Bisa diakomodir via L2VPN MPLS AToM, ato di masa lalu pake Frame Relay. Wew ternyata di mikrotik ada Jutsu yang jauh lebih guampang coy….!!!! sompret dah, kagak peduli antara tuh ujung ke ujung konek pake apa, asal konek aja, tinggal bikin tunnel pake EoIP terus dibridging ke interface fisik, jadi deh L2Tunnel. Ibaratnya tuh dah kayak ditarikin kabel gitu dari ujung ke ujung……wkwkwk…. :v :3

Next dah ke skenario kali ini :

topo

Ada kantor di Jakarta sama Jogja, terhubung via internet, pengen dijadiken 1 network saja, di jogja ada server macem-macem yang cuma bisa diakses dari lokalan (satu network doang), anggaplah salah satunya dhcp server sebagai acuan skenario kali ini. Nah pengenya yang di jakarta dapet IP dari DHCP server yang di jogja. Sudah tahu kan kalo DHCP server wajib hukumnya antara si pe-request dan si server harus berada dalam 1 broadcast domain atau pake DHCP Relay. Nah disini kita bikin supaya yang di jogja dan di jakarta menjadi dalam satu broadcast domain. gimana caranya??? ya pake L2Tunnel itu tadi, this scenario i will use EoIP. 🙂

1. Pertama, make sure antara si router di jogja (YGYPYGMKT01) sama si jakarta (JTKCBRMKT01) udah konak, ehh konek. kalo belom konek salahin aja tuh si providernya…haha….

Anggaplah di skenario ini di mikrotik di jogja arah internet aku kasih ip 192.168.99.1, di jakarta 192.168.99.2 (dah pokoknya bayangin aja lewat internet dah). noh penampakannya konfig IP mikrotik yang di jogja.

1 r1 ip cfg

2. Next, Kita create EoIPnya, gampang, kalo di winbox mah tinggal klik add, masukin remote IP, dah jadi…haha… gini nih penampakan konfignya yang di CLI :-p (BTW disini yang aku tampilkan cuma di sisi router jogja doang, yang di jakarta tinggal menyesuaikan. Lu dah paham konsepnya kan???]

2 r1 eoip cfg

3. Pastikan EoIP Tunnelnya dah run properly, ada tanda “R” berarti dia dah running. Udah deh tinggal bridge saja EoIP tunnel yang dibikin tadi dengan interface fisik yang mengarah ke jaringan lokal

4 r1 bridge portsini nih penampakan interfacesnya sekarang:

3 r1 interfaces

Sipp… kalo dah oke semua, di jakarta juga udah oke maksudnya, tinggal cek dah. Di Jogja tadi ada DHCP Server, harusnya devices yang di jarkarta bisa dapet DHCP dari DHCP server yang di jogja. nih penampakan punya gw yang udah bener (sok sokan bener gw…haha…)

5 cl resJebrettttt…… mantab kan!!!! That is, easy tunnel with EoIP tunnel in Mikrotik 🙂

 

3 thoughts on “L2Tunnel with EoIP (Ethernet Over IP) Jutsu @Mikrotik

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s