[Base Concept] Kisah DHCP!!! You Must Read IT :D

concept

Alkisah disuatu broadcast area bernama ‘JOG’ hiduplah sebuah DHCP server, sebutlah dia R1. Dia memiliki “KTP id” (baca IP Address) 10.10.10.1 dan memiliki alokasi pools untuk network 10.10.10.0/24.

Pada suatu hari di broadcast area tersebut, datanglah sebuah device baru bernama Node-16. Dia diset sebagai DHCP Client, jadilah dia mengirim DHCP-Discover untuk mencoba mendapatken KTP id. Sampailah berita DHCP-Discover tadi di telinga R1. Sebagai DHCP Server yang bertanggung jawab, dia pun mencoba membantu mengalokasiken KTP id. Dia mengecek satu persatu alokasi KTP id yang mungkin bisa di berikan. Mulai dari kemungkinan KTP id pertama, yaitu 10.10.10.1, oh ternyata udah dipake sama dia sendiri. Lalu dia cek lagi kemungkinan kedua, 10.10.10.2. Dia coba lookup ke ARP table, ohh ternyata belum ada.

“lumayan nih kali aja bisa dipake”, kata R1.

R1 pun mencoba untuk memBroadcast ARP untuk memastikan bahwa KTP id itu memang benar-benar belum dipake. Sekian milisecond menunggu balasan Broadcast ARP, datanglah balasan itu. Ternyata 10.10.10.2 sudah dipakai oleh FE:FE:FA:FA:01:01. R1 pun memastikan lagi apakah KTP id 10.10.10.2 itu memang benar-benar sedang dipakai dengan mengirimkan ICMP Message ke 10.10.10.2. Betul ternyata memang ada balasan dari 10.10.10.2 yang berarti 10.10.10.2 memang sudah dipakai.

R1 tidak menyerah, dia mencoba kemungkinan ketiga, 10.10.10.3. Dia cek lagi di ARP table. Ohh ternyata dia menemukan entry untuk 10.10.10.3 yang sudah termapping dengan F1:F1:FA:FA:FE:FE, berarti 10.10.10.3 juga sudah dipake. R1 mencoba untuk memastikan dengan mengirimkan ICMP Message ke 10.10.10.3 yang ternyata juga segera dibalas oleh 10.10.10.3. Berarti 10.10.10.3 memang sudah dipakai.

Tak menyerah sampai disini, R1 pun mencoba kemungkinan keempat, 10.10.10.4. Kali ini seperti kemungkinan kedua tadi, belum ada entry untuk 10.10.10.4 di ARP Table. R1 pun memBroadcast ARP lagi untuk KTP id 10.10.10.4. Sekian milisecond menunggu tidak ada balasan. R1 ingin memastikan lagi dengan mengirim ICMP Message. Tapi dia sadar bagaimana bisa mengirimkan ICMP Message padahal di ARP Table untuk 10.10.10.4 saja tidak ada. Sekali lagi dia mecoba Broadcast ARP yang ternyata juga tidak medapat respon. Akhirnya R1 pun berkesimpulan bahwa 10.10.10.4 masih belum ada yang pake.

Selanjutnya, berdasarken uji coba demi uji coba yang dilakuken R1 selama bermili-mili second dilakuken, R1 pun membroadcast DHCP-Offer yang tujuan sebenarnya tak lain adalah Node-16 yang mengirimkan DHCP-Discover atau siapalah yang sedang memerlukan KTP id. Berikut Isi DHCP-Offer itu :

“Nih ada KTP id 10.10.10.4 yang bisa dipake, elu mau kagak?”

Node-16 pun memberi balasan DHCP-Offer tadi dengan mengirimkan DHCP-Request seperti ini :

“Boleh tuh 10.10.10.4, gw mau nih”

R1 menerima DHCP-Request tersebut, dan mengirimkan DHCP-Ack yang berisi seperangkat ‘config’ untuk keperluan KTP id Node-16. Node-16 menerima kiriman tersebut dan segera meng-apply config itu. Node-16 sangat senang akhirnya mendapat kan KTP id sehingga sekarang dia bisa berkomunikasi dengan node lainnya. Node-16 mencoba KTP id barunya dengan memBroadcast ARP, kali aja ada duplicate KTP id gitu ya..haha… Sebagai ungkapan terimakasih dan mengabarkan bahwa dia sudah oke dengan KTP id yang dia dapat, Node-16 pun mengirimkan seperangkat Gula dan The kepada R1.

Akhir kata, Broadcast Area itu pun hidup bahagia ‘selamanya’… ‘selamanya’…….. ‘selamanya’……….
—————————————-
**sebenarnya di episode selanjutnya ada alien datang yang mampu berubah wujud menjadi ‘seperti’ node-node penduduk Broadcast Arean. Dia bakal menggangu ketentraman Broadcast Area. Hayo tebak siapa dia???

2 thoughts on “[Base Concept] Kisah DHCP!!! You Must Read IT :D

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s