Configuring OSPF (Open Shortest Path First) on IOS-XR

Aseeek dah, kemaren dapet kesempatan mainan IOS-XR di remote lab GoldLab Cisco. Mayan bisa mainan Rollback-Rollback-an, Commit-Commit-an, Address-family…wkwkwk… :v Dulu kalo di kerjaan sih sering ngeremote perangkat, tapi ini pertama kalinye nih aku nge-remote Lab. Task lab yang perlu dikerjain gile juga, akunya orang RS, Labnya punya orang SP, materinya bab Routing (Static, OSPF, BGP), RPL, MPLS L3/L2VPN, 6VPE, CoPP, L2 VPN QOS…. alhasil cuma kecover bab materi Routing, sama RPL, kalo ada waktu lebih mungkin bisa sampe MPLS juga ane mah. Kapan2 request lab lagi deh kalo boleh…wkwk…

Oke salah satu yang aku cicipin di IOS-XR kemaren yaitu bab RP OSPF. Topologinya kyk begini nih :

topo

Nah kerasa nih disini antara pentingnya konsep network yang kuat, karena disini konsep sama aja, cuma beda command dikit buat konfig. Di OSPF sudah wajib hukumnya ada elemen-elemen proccess-id, router-id, enabled-interface, area. Nah di IOS-XR atau apapun yaa we have to define it!, entah element itu automatically defined atau musti kita define manual dan konsepnya SAMA di semua device, beda command doang.

Oke next, let’s config it!!

1st, IP Addressing.

Noh aku kasih contoh di R1 doang, lainnya silahkan sesuaikan sendiri :p

1 ip addressing

Jangan lupa commit kalo mau apply perubahan konfig yang dilakukan. Harap diperhatikan juga varian commit, kalo commit doang itu kite ngedit running config, sedangkan kalo commit replace kita bakalan ngreplace running config dengan candidate-config.

2nd. Let’s play with OSPF

Berikut konfig di R1. R2 & R3 silahkan disesuikan. Intinya define router-id, area, lalu interface yang mau dienable taroh didalem mpls traffic-eng sub-tree config. Nah yang bagian enablekan interface itu yang beda dikit dg di IOS, kalo di IOS ngenablekan interface di sub-config OSPF dengan mendaftarkan match IP, atau enablekan OSPF langsung di interface, nah kalo di IOS-XR enablekan interface di sub-tree config OSPF-mpls traffic-eng dengan mendaftarkan interfacenya.

2 R1 ospf cfg

di R2 & R3 silahkan disesuaikan, perhatikan alokasi AREA di topologi.

3rd. Let’s verify it!!

Pastikan Routing Protocol OSPF running

3 verify prot

Mari cek neighborship, R1 should adjacent with R2, right yea??

4 neig

Mantab, neighborship R1-R2 aman. Seharusnya udah exchange dong prefixnya?? mari kita cek aja ke routing table

5 routing table

hehe….. basic confignya gitu doang, nggak susah kan, beda dikit sama di IOS, yang perlu diingat, dimana-mana konsep sama, mungkin beda command dikit2.

4. Let’s check it!!!

OSPF dah diconfig, Neighborship dah oke, prefixs udah masuk ke routing table, mari kita cek hasil akhirnya.

6 ping tracer

Sipp, mantab dah…. tembus dari R1 ke R3. kalo mau lebih yakin silahken tes juga dari R2 dan R3. 🙂

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s