SPAN (Switch Port ANalizer) Nggak Pake Telur

SPAN[1]

 

SPAN alias kependekan dari Switch Port Analyzer. Jadi konsepnya switch bakal ‘mengcopy’ apa saja yang lewat di suatu port ke port yang lain, kata lainnya Port Mirroring gitu πŸ™‚ . Konsep konfignya sederhana, kita tentuin source dan destination saja. Source maksudnya siapa/mana yang mau di ‘intip/copy’, destination maksudnya tempat ngeluarin apa yang diintip/copy tadi.

Mari kita cobaaa…. πŸ˜€ . Skenarionnya, misal C1 itu salah satu PC di LAN Β yang pake SW1. Kepengen traffic uplink switch (fa0/17) di mirror ke port 0/1 switch yang diarahkan ke C1. Berikut topologi yang saya pake untuk testing kali ini :

topo

 

Konfig-konfig :

span 1

 

Itu doang??? iyee, sederhananya cuma nentuin source sama destionation doang, gampang kan :-p

Cek hasilnya nih, nah loh ini aku ping dari switch ke ip 100.100.100.1 yang keluarnya lewat fa0/17, nah loh trafficnya ke copy juga ke fa0/1 yang mengarah ke laptop. kok tau???? iyee itu ditengok pake wireshark πŸ™‚

hasil span

 

Next…. kenapa judulnya nggak pake telur???? karena ini basicnya doang, next advancement coba kalo yang dimonitor pake VLAN, terus kita mirroringnya remote alias Remote SPAN… oke deh lain kali semoga bisa nyobain RSPAN (nggak bisa di GNS3 sih T_T). Sekian dulu, semoga bermanfaat..

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s