Trip To Pantai Pok Tunggal, Gunung Kidul, Yogyakarta

Pantai Pok Tunggal
Pantai Pok Tunggal

Travelling di jogja, ke pantai, kayak nggak kelar-kelar…haha… di Bantul ada pantai parangtritis, depok, kwaru, samas…dll… di kulon progo ada Glagah, congot, dll…. di gunung kidul, wuih banyaknya πŸ˜€ Dari pantai-pantai yang ada di jogja itu pun masih banyak yang belom aku kunjungi, mungkin suatu saat bakal aku khatamin nih pantai di jogja πŸ™‚ Kali ini aku share pengalaman maen ke Pantai Pok Tunggal, Gunung Kidul, Yogyakarta. Kalo dilihat dari namanya, ketebak deh ini pantai ada sesuatu yang khas, “tunggal” yang artinya satu danΒ “Pok” yang berarti batang pohon/pohon. Β  Kalau digabung bisa bermakna 1 biji pohon. Yaaaa kenyataannya memang begitu sih, disini ada satu pohon yang hidupnya nyleneh, terkesan dia satu-satunya pohon yang hidup di pantai ini, dan ini yang jadi ciri khas, keren memang. (y)

Lokasi pantai ini agak timur, dari Indrayanti masih ke timur lagi, perhatikan bener-bener papan petunjuk karena pantai ini juga belum gede, jadi belum begitu kelihatan. Jaman aku kesana dulu (tahun 2012 kalo nggak salah) retribusi cuma seikhlasnya katanya buat bangun akses jalan ke pantainya gitu (seingetku). Jadi akses jalan kepantai memang agak susah, sebagian masih pake konblok, bahkan sebagian lagi masih pake batu kapur. Ndak tau deh kalo sekarang dah gimana. Gara-gara tempatnya yang agak tersembunyi ini juga kadang disebut “hidden paradise” πŸ˜€ Kala itu masih cukup sepi dan bersih pantainya, maka aku setuju disebut hidden paradise, tapi lihat saja nanti kalo udah rame, semoga aja tetep bersih dan nyaman πŸ™‚

Mengenai jenis pantai disini mirip sih kyk pantai gunung kidul lainnya (menurutku paling mirip sama pantai sundak). Cuma disini area pasirnya lebih luas, lebih kelihatan ‘pantai’ kalo dipake buat foto-foto, ditambah di deket pohon khas itu, mantab deh. Disini kalo mau cari makan juga nggak susah, dah lumayan banyak warung yang jual masakan laut sampe masakan desa. Lumayan kan melepas penat, makan menghadap pantai sembari minum es kelapa muda disini.

Atau mau camping disini, bermalam disini, kalo beruntung kan bisa melihat bulan, bintang-bintang yang kelihatan lebih banyak (di kota bintang kelihatan lebih sedikit karena kalah sama cahaya lampu), menikmati angin pantai, tenang, suara ombak. Pagi-pagi buka tenda disambut udara pantai yang fresh, semilir, lalu sunrise sambil jalan-jalan di pantai yang masih sepi….ahhh…. serasa pantai pribadi…. semoga suatu saat bisa ngerasain seperti ini…haha…

Oke dah berikut penampakan pantainya, siapa tau suatu saat rekans tertarik buat jelajahi pantai area gunung kidul ini πŸ™‚

Pantai Pok Tunggal Versi Google :D
Pantai Pok Tunggal Versi Google πŸ˜€
Bersantai di pantai bernaungan payung sewaan
Bersantai di pantai bernaungan payung sewaan

DSC_1016

8 thoughts on “Trip To Pantai Pok Tunggal, Gunung Kidul, Yogyakarta

      1. hahahah, Februari ini mau ke Thailand tapi masih was2 banyak demo, tiket udah ada pula 😦
        Waktu itu ke Jogja sempet ke Tour Jeep Merapi – Jalan2 Malioboro – Parangtritis – Gunungkidul Sundak aja seh
        jadi kangen Jogja πŸ˜€

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s