EIGRP Scenario – 1 – Neighborship – Passive Interface, Redistribute Connected

Oke, ini ceritanya posting loncat-loncat. Tak apalah toh sebagai catetan gw aja sih niat awalnya, jadi apa yang terlintas ketika ane belajar, kalo lagi mood nulis ya ditumpaken ke tulisan, kalo kagak yaudah…haha…

Hari ini ane ngulang pelajaran nih bab dynamic routing. Kembali lagi ke EIGRP, materi yang teorinya njlimet bingit, terutama di bagian hitung menghitung cost O,O. Kali ini tantangannya dan topologinya seperti ini nih :

“advertise about the subnet, but disallow EIGRP neighborships on interface that connected to LAN”

EIGRP Neighborship Challenge Topology
EIGRP Neighborship Challenge Topology

Jadi intinya, si Customer mau si routernya pake dynamic routing, dia pake EIGRP (customernya kaya coy, perangkat full cisco…haha… inget EIGRP is cisco proprietary). Dia nggak mau di sisi LAN ngetahui routing jutsu yang dipake, it’s mean no adversite to LAN. Okay, as least we have two scenario to accommodate the customer need, here is our scenario :

1. Enable EIGRP on the interface using the EIGRP network command, but tell the router to not send any EIGRP messages on the interface by making the interface passive (using the passive-interface command).

2. Do not enable EIGRP on the interface, and advertise about the connected route using route redistribution (and the redistribute connected configuration command).

Mari kita review, Skenario 1, kita enable EIGRP, kita advertise network kite, lalu kita passive-kan interfacenya, cuma interface yang mengarah ke router neighbor saja yang active EIGRP. So… it’s fine ya, mampu mengakomodir kebutuhan pelanggan. Lalu apa kemungkinan minusnya? ane juga belum tau…haha… nanti kalo ane nemu minusnya ane update deh post ini, mungkin nanti kalo udah masuk materi Advanced IGP.

Skenario 2, kita enable EIGRP di interface yang mengarah ke router neighbor doang, lalu kita redistribute connected untuk meng-advertise router networks. Ok, fine juga sih, konfig lebih sederhana, kebutuhan pelanggan sudah terakomodir juga. Lalu apa kemungkinan minusnya? nah ada kemungkinan kedepannya muncul tantangan ketika kita redistribute lagi ke dynamic routing protocol yang lain, Why??? because gara-gara redistribute tadi maka network LAN (selain network router neighborship maksudnya) bakal dikenali sebagai EIGRP External Network. Nah ini nih, nanti aku jelaskan lagi deh kalo udah masuk materi Advanced IGP (karena sekarang belom begitu ngarti juga, takutnya malah jadi mengarang bebas…haha…

Ok, asumsi IP addressing udah oke ya, lalu skenario pertama kita terapkan di R1 dan skenario kedua kita terapkan di R2, berikut untuk konfignya :

Config EIGRP R1
Config EIGRP R1

Nah tuh, konsep konfignya – advertise networks – passive all interface – no passive interface yang mengarah ke router neighbor

Config EIGRP R2
Config EIGRP R2

Konfig di R2 lebih sederhana lagi, Advertise network yang mengarah ke router neighbor, lalu tinggal redistribute connected saja. dah, jadi kan interface yang aktif EIGRPnya ya yang match sama network yang kita advertise tadi

Nah berikut nih hasilnya, kelihatan kan bedanya kalo kita advertise biasa ya dia kedetek sebagai route dari advertised route EIGRP (D), kalo yang di redistribute kedeteknya sebagai External Route (D EX).

R1 routing table
R1 routing table
R2 routing table
R2 routing table

So… overall dalam case ini lebih prefer ke Skenario 1. Nanti kalo sudah sampe materi selanjutnya semoga kita bisa menemukan kemungkinan-kemungkinan lain, bisa memperhitungakn plus minus, kelebihan kekurangan. yaa itung-itung biar bisa tembus di track “D” alias design…haha….

Ok sekian post kali ini, mari explore lebih dalam lagi 😀

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s