Sekaten @Yogyakarta

Sunset on Sekaten - foto by agussas
Sunset on Sekaten – foto by agussas

Sekaten, yak pernah denger belom nih? Gambarannya sekaten itu kyk pasar malem gitu. Alkisahnya sih untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Biasanya diadaken 1 bulan full sebelum hari-H (Maulid Nabi Muhammad SAW). Nah sekatenan ini ‘buka’ mulai sore kisaran mendekati magrib sampe tengah malem kisaran jem 11 wahana sudah mulai tutup, tapi ‘mbok’ sampe jam 1 dini hari tetep ada orang disana mah..haha.. Pembukaan dan penutupan sekaten diawali dengan arak-arakan gamelan dan gunungan. katanya 7 hari terakhir, gamelan ‘pusaka’nitu bakal dimainkan terus menerus (aku belum buktiin sendiri..hehe..)

Kalo liburan di jogja, pas nemu event sekatenan “eman-eman” bangen kalo nggak ‘nyicipin’ sekatenan. Luamayan lah buat refreshing, disana bisa nemu wahana permainan macem kora-kora, sangkar burung berputar, kereta mini..dll. pastinya banyak yang jualan juga 😀 , dari yg jualan souvenir, makanan (ada kerak telor khas jakarta juga loh…hehe)

Nah yang biasanya jadi buruan anak muda, yaitu jualan pakean alias “awul-awul” 😀 . Sebagai gambaran, awul-awul ini adalah obral cem-macem pakean dari jaket kulit sampe celana dalem ada, tapi kebanyakan barang bekas atau lama. Yang seru di “Awul-Awul” ini harganya yang super murah meriah. By default biasanya ada yang jualan pakean 10rb dapet 3, nah loh udah super murah bukan. Bahkan kalo pinter banget nawarnya kali aja duit seribu doang bisa dapet celana (celana dalem maksudnya…wkwkwk :p).

Nah sekian saja gambarannya, selengkapnya monggo googling, cari info tambahan sendiri, kalo ada waktu monggo #visitJogja 😀

Sekatenan, Malam hari @alun-alun utara, Yogyakarta
Sekatenan, Malam hari @alun-alun utara, Yogyakarta

Komen dimari gann....

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s